|

Нателла Ильягуева и ее детский кружок в синагоге на Юго-Западе

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Высказывание историка Ключевского четко передает смысл слова «учитель». Качества хорошего педагога во все времена были и остаются неизменными: это, прежде всего, порядочность, честность, любовь к своему предмету, к детям и, самое главное, готовность взять на себя огромную ответственность за тех, кому преподаешь.

Нателла Ильягуева — педагог, души не чающий в своих юных воспитанниках. Уже несколько месяцев она с успехом ведет воскресный кружок для детишек в синагоге «Бейт-Аарон», что на Юго-Западе Москвы. Вместе с ребятами они готовят вкусные яства, возятся с тестом, мукой, занимаются подвижными играми, ни минуты не сидят без дела. Надо отдать должное, что родителей и самих юных непосед привлекает яркая, доброжелательная, творческая личность нашей героини. Она действительно обожает свое дело и мечтает о расширении проекта. Обо всем этом — в нашем откровенном разговоре.

***

- Нателла, кто вы по основной профессии, кем работали раньше, где сейчас проживаете? Нашим горским евреям, читающим эту статью, будет любопытно…

- Родилась в Дербенте, я еврейка по маме и папе. В 22 года вышла замуж за дербентского еврея. Он получал высшее образование в Краснодаре, стал педагогом по музыке. Работал в школе, а с началом перестройки занялся бизнесом. В наши дни он может иногда поиграть на музыкальных инструментах, вспомнив прошлое. Я мама троих уже взрослых детей, двух сыновей и дочки. Своей маме всегда говорила, что хочу учить ребят. Она и сама работала учителем в школе и, зная всю тяжесть и нервозность этой профессии, меня отговаривала, объясняя, что работать с детьми весьма непросто. Но я настояла на своём и поступила в Махачкалинский педагогический институт, проучилась в нем пять лет, получив высшее образование по специальности «Психология дошкольного воспитания». На пятом курсе вышла замуж. Реализовывала полученные в вузе знания в детском саду, затем ушла в декрет. Вскоре из Дагестана мы с семьей переехали в Москву.

- А на малой родине кто-то из ваших близких остался? Есть к кому ныне приехать в гости?

- Нет, все уехали. Моя мама живет в Израиле уже 25 лет, мои дети — в Москве, как и я. В Дагестане остались только мои друзья, к которым иногда езжу. Конечно, я испытываю сильную ностальгию по родным местам, по Дербенту, где родилась и выросла, с которым связано так много хорошего. Собираюсь навестить в Дербент и в этом году. Говорят, там сейчас много туристов, заселены все отели, и это так здорово! У меня всегда было огромное желание сделать из нашего древнего Дербента настоящий туристический оазис! И это, к моей радости, произошло... Сегодня город очень изменился в лучшую сторону, все хвалят нашу крепость, его визитную карточку и самую главную достопримечательность! Именно в городе моего детства самые разные народы всегда проживали и проживают в дружбе и согласии, словно одна большая семья. И как раз из Дербента вышло огромное число горских евреев, разбросанных сейчас по всему миру…

- Как сложилась ваша жизнь в столице?

- В Москве была домохозяйкой. Трое моих детей уже выросли, подарив нам с мужем внуков. Несмотря на годы, не растеряла позитивной энергии, энтузиазма, любви к детям, профессиональных навыков и всегда стремилась найти какое-либо достойное применение своим знаниям и умениям после переезда из Дагестана. Любовь к детям в педагогике — это понятие, которое объясняет, какими качествами должен обладать педагог и что он способен дать детям. Педагог, который любит детей, может дать им очень много: свои знания, свою радость и печаль, свои интересы и свою любовь. Он делится с детьми тем, что ему дорого, что обязательно пригодится его ученикам в жизни. На профессионалах, искренне любящих детей и свое дело, и держится образовательная система. Сейчас я очень благодарна еврейскому дому на Юго-Западе Москвы, который помог мне в достижении моих целей! Благодаря своему нынешнему занятию, своей нужности и востребованности, я очень счастлива и приношу пользу другим, делая счастливыми всех вокруг…

- Вы упомянули синагогу на Юго-Западе. Что это за место, расскажите, пожалуйста, подробнее для наших читателей.

- Синагога «Бейт-Аарон», куда хожу уже седьмой год, — молодая, быстро развивающаяся, динамично растущая еврейская община на Юго-Западе, где можно посетить молитву и куда есть возможность привести ребенка на занятия, а самому — посетить интересные уроки для женщин и мужчин, в том числе принять участие в отделении халы по четвергам. Общину возглавляет многодетная семья Максима и Анны Друтиных. Еврейских подростков здесь готовят к бар-мицве и бат-мицве. Бурно и весело члены общины отмечают праздники, дни рождения, знакомятся, завязывают деловые, партнерские и просто дружеские отношения. В общем, для наших собратьев, включая большое количество горских и грузинских евреев, живущих на Юго-Западе, община стала вторым домом, теплым и родным. Помимо прочего, посетителям «Бейт-Аарон» помогают найти свою вторую половинку и готовят их к хупе, совершают для мужского пола обряд брит-мила, оказывают содействие в проведении важных, памятных событий и многое другое.

- Как лично вы попали в этот еврейский молельный дом?

- Как-то случайно заглянула с подругами в эту синагогу, и мне там все очень понравилось. Стала каждый четверг приходить туда на отделение халы. Весьма располагала обстановка в этом прекрасном доме и хозяйка синагоги Анна Друтина — теплый, гостеприимный, интеллигентный человек, вместе с которой мы не раз обсуждали, чем бы я могла заняться, когда мои дети уже выросли, и у меня есть свободное время. Давно хотела посвятить себя чему-то важному и нужному, но в голову, как назло, ничего не приходило. Тогда Аня посоветовала вернуться к азам своей специальности и проводить у них эдакий воскресный клуб с детишками. А дальше — пошло-поехало! В первое воскресенье родители привели ко мне много мальчиков и девочек, возрасте от трех до тринадцати лет. Сама не ожидала подобного успеха! А главное, все ребята остались в полном восторге после наших занятий! С ними все время что-то надо было делать, вместе чем-то заниматься. Обожаю готовить и принялась обучать кулинарному искусству своих юных подопечных. Теперь по воскресеньям мы активно месим тесто, лепим вареники, погружаясь в веселые, энергичные детские игры, познаем новое, не сидим на месте, чтобы постоянно развивать наших детишек, двигаться. Они у меня занимаются с удовольствием и постоянно спрашивают: «А что мы будем делать на следующей встрече?». Действую на энтузиазме, мечтаю, чтобы все люди были добрее. Свой проект в синагоге я начала как раз с Пурима. На этот праздник мы делали традиционное печенье хоменташен, обсуждали историю и значение этой важной даты еврейского календаря. У нас всегда есть темы, о чем поболтать, какой темы коснуться.

- В чем заключается главное преимущество вашего еврейского кружка выходного дня, как сами думаете?

- Мы встречаемся с моими ребятами в воскресенье. Не у всех родителей есть дачи, чтобы вывезти малышей на природу. При этом своих сыновей и дочек им все время надо чем-то занимать. Вот почему «Бейт-Аарон» и его воскресный клуб — настоящее спасение для тех, у кого нет загородных дач. Кто-то из мам остается вместе со мной и детьми, помогает мне вымыть посуду, нарезать фрукты, а кто-то — уходит. При этом все довольны. Дома мамы обычно не дают своим детишкам возиться с мукой, чтобы потом не проводить тщательную уборку. Зато у нас юное поколение смело применяет все свои кулинарные таланты и способности, воплощая давние мечты в реальность, ничего не опасаясь...

- Классно!

- Спасибо. Для меня мое новое занятие тоже имеет серьезное значение и смысл. В этой общине изначально у меня сложилась весьма приятная компания, чувствую, что мне там всегда очень рады и с большой радостью спешу на работу. Я социально востребована, тщательно собираюсь к своим юным подопечным, дарю им радость и сама вдохновляюсь происходящим. Не знаю, сколько все это будет продолжаться, но пока я на своем месте и безумно люблю свое дело.

- Планируется ли вами заранее алгоритм предстоящего занятия? Вы до начала воскресенья уже знаете, что будете делать с детьми в этот раз?

- Чаще всего, никакого, заранее составленного плана нашего времяпрепровождения у меня нет, все происходит спонтанно. При этом каждый ребенок предлагает мне что-то свое: например, готовить пирожки, печенье, вареники, делать то, что они любят, а я стараюсь им угодить. Их мамы удивляются: как это у нас так все слаженно получается, а я отвечаю: «Да, а все потому, что я очень люблю детей!». Дети — мое призвание, с самых юных лет хотела с ними работать. Как сказала ранее, в Дагестане трудилась в детском саду, а сейчас полностью выкладываюсь в «Бейт-Аароне», и это приносит огромное удовольствие. Надеюсь, делаю наш мир чуточку лучше.

- Ваш воскресный кружок платный?

- Нет, у нас возможен лишь добровольный благотворительный взнос в цдаку, по желанию взрослых.

- Какие у вас планы и цели по развитию данного проекта?

- Хотела бы открыть в столице филиал своего кружка, расшириться, найти помощницу и помещение для всех нас побольше. Но это дело не очень быстрое. У нас в синагоге кошерная кухня, дети наших прихожан, которые у меня занимаются, строго соблюдают кашрут. По этой причине, отыскать иное аналогичное место, соответствующее всем требованиям и нуждам наших религиозных евреев, да еще и в нашем районе, будет непросто.

Взрослые и дети, желающие пополнить ряды воскресного кружка Нателлы Ильягуевой, могут связаться с ней по телефону +7 985 996-35-43.