Вечер памяти Заура Гилалова состоится в Москве

Вечер памяти Заура Гилалова состоится в Москве

1 октября первому президенту Всемирного конгресса горских евреев (ВКГЕ), одной из первых общественных горско-еврейских организаций в постперестроечной России, Зауру Таировичу Гилалову, могло исполниться 50 лет. Но Заур Таирович трагически погиб 5 марта 2004 г. в возрасте 29 лет. И вот уже более 20 лет его нет рядом с нами.

1 октября, за день до наступления Рош а-Шана — Нового 5785 еврейского года, Всемирный конгресс горских евреев (ВКГЕ), возглавляемый братом Заура Таировича, Акифом Таировичем Гилаловым, и Фонд СТМЭГИ, возглавляемый Германом Рашбиловичем Захарьяевым, проводят в общинном центре Объединения горских евреев в Сокольниках (ОГЕ) совместный вечер памяти Заура Гилалова «Не забудем — и нас не забудут!». Сбор гостей в 18:30, начало мероприятия в 19:00 по адресу: Москва, 1-я Сокольническая улица, д. 8.

Когда сегодня вспоминаешь Заура Гилалова и плоды его обширной и разносторонней деятельности, на ум приходит известная фраза: «Человек жив до тех пор, пока жива память о нем». Память о Зауре Гилалове — жива и незабвенна!

Стремительно, несмотря на молодой возраст, руководитель группы компаний «ЗАР» Заур Гилалов в конце 90-х годов буквально ворвался в деловую и общественную жизнь горских евреев Москвы. Вместе с младшим братом Акифом они стали воплощать в жизнь бизнес-проекты трагически погибшего в 1997 г. отца, Таира (Талхума) Гилаловича Гуршумова — большого мецената и филантропа, который одним из первых встал на путь сохранения и популяризации культурного и духовного наследия горских евреев, успешно занимаясь предпринимательской деятельностью.

Как ученый, преподаватель и руководитель магистерской программы по языку джуури и культуре горских евреев в Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина, открытие которой было инициировано в 2021 г. Фондом СТМЭГИ и его Президентом Германом Рашбиловичем Захарьяевым, считаю своим долгом сообщить, что деятельность семьи Гуршумовых-Гилаловых (отца, Гуршумова Таира (Талхума) Гилаловича, и его сыновей, Заура и Акифа) является сегодня предметом изучения, научного осмысления и преподавания в рамках нескольких учебных дисциплин на нашей магистерской программе и описывается в отдельных магистерских диссертациях студентов.

Необходимо подчеркнуть, что в 2018 г. ВКГЕ по инициативе Акифа Таировича Гилалова — продолжателя дела отца и брата — была издана книга «История и культура горских евреев» (научные редакторы Е.М. Назарова, И.Г. Семенов). Выполненная международным коллективом авторов из России и Израиля книга посвящена различным аспектам традиционной и современной культуры горских евреев, их прошлому, проблемам этногенеза и положению современных горско-еврейских общин в различных государствах мира: в Израиле, России, Азербайджане, США, Канаде, Германии и Австрии. Эта книга практически является учебным пособием для магистрантов, источником обширных и актуальных знаний о горско-еврейской цивилизации, в которой зафиксированы современные достижения целого ряда гуманитарных наук, занимавшихся когда-либо ее исследованиями.

В одной из моих научных статей, вышедших позже, а также в одной из магистерских диссертаций, написанных под моим научным руководством выпускницей 2023 г. Р.А. Шкуропатской, есть специальные разделы «Создание общественных организаций горских евреев в современной России и их роль в сохранении культуры и языка народа».

Приведу несколько важных цитат из данных текстов, поскольку в них дается высокая оценка деятельности семьи Гуршумовых-Гилаловых. Это важно для того, чтобы продемонстрировать: все, сделанное этой семьей во благо горских евреев за многие годы, живет, изучается и популяризируется в науке и в культуре горских евреев.

После распада СССР в конце 1990-х гг. в России стали появляться первые общественные организации горских евреев, ориентированные на сохранение культурных традиций и языка джуури. В Москву, как крупный экономический центр, мигрировало немалое число горских евреев из северокавказских регионов РФ и из Азербайджана. Именно в Москве в среде горских евреев началось активное общественное движение, направленное на сохранение этнокультурного наследия и, прежде всего, языка джуури. Немаловажным фактором этого процесса становится объединение горско-еврейских общинных лидеров, представителей финансовой и бизнес-элиты и представителей академической, научной среды, а также начавших появляться в эти годы языковых активистов. С годами началось формирование общественных организаций горских евреев, стали создаваться некоммерческие организации и общественные фонды, открываться общинные центры и горско-еврейские ешивы, начали издаваться книги на языке джуури, общественно-политическая и религиозная периодика. Эти структуры способствовали консолидации горских евреев, возрождению традиционных форм жизни и культурной трансмиссии — передаче историко-культурного наследия народа от поколения к поколению. Это можно в полной мере квалифицировать как возрождение их национальной и религиозной жизни. Аналогичные процессы у ашкеназских евреев, проходившие в другое время (в начале XX в.) исследователи называли «еврейским ренессансом». Такое подлинное горско-еврейское возрождение началось в 1997 году, когда предпринимателем родом из Красной Слободы Т.Г. Гуршумовым был создан Российский фонд сохранения и развития еврейской культуры, которым в дальнейшем руководили сыновья вскоре трагически погибшего Гуршумова — братья Заур и Акиф Гилаловы. Фонд был призван помочь горским евреям в сохранении языка, литературы, этно-религиозных традиций. Фондом и учрежденным им в 2003 году Всемирным конгрессом горских евреев (ВКГЕ) были открыты впоследствии горско-еврейские синагоги в Москве и в Израиле, издано немало религиозной литературы и две научные монографии: в 1999 г. — «Горские евреи: История, этнография, культура» (научный редактор В. Дымшиц, под общей редакцией И. Бегуна), в 2018 г. — уже упоминавшаяся выше «История и культура горских евреев».

Вспомним отдельные славные страницы деятельности Российского фонда сохранения и развития еврейской культуры. В 2000 г. начал выходить учрежденный фондом международный иллюстрированный журнал «Миньян», который сыграл значительную роль в просвещении горских евреев в отношении традиционной культуры, ибо за долгие советские годы они были оторваны от своих этнических и религиозных корней. Он выходил в Москве до 2005 г., всего вышло из печати 14 номеров журнала.

В марте 2001 г. фонд провел в Москве первый Международный научный симпозиум «Горские евреи – история и современность», который стал событием в жизни горских евреев. В том же году в Баку фонд провел Международную научно-практическую конференцию «Горские евреи Кавказа» с посещением участниками конференции Красной Слободы — единственного в мире места компактного проживания горских евреев в диаспоре. Труды симпозиума и конференции были изданы отдельной книгой.

В 2002 г. фондом была переиздана книга «Кавказские евреи-горцы» первого ученого-этнографа из среды горских евреев И.Ш. Анисимова (первое издание книги вышло из печати в Российской империи в 1888 г.). Также была издана небольшая книга современного исследователя Ю.И. Мурзаханова «Горско-еврейский этнограф Илья Шербетович Анисимов». На протяжении нескольких лет братья Гилаловы, Заур и Акиф, спонсировали выпуск периодических изданий «Новый Рубеж» (США) и «Кавказская газета» (Израиль). В дальнейшем эту спонсорскую деятельность продолжил Фонд поддержки горских евреев СТМЭГИ, созданный в 2001 г. братьями Захарьяевыми.

В 2003 г. Российский фонд сохранения и развития еврейской культуры был трансформирован в общественную организацию Всемирный конгресс горских евреев (ВКГЕ). Первым президентом ВКГЕ был избран в феврале 2003 г. Заур Гилалов. Как отмечал Заур, выступая на учредительном съезде Всемирного Конгресса горских евреев (ВКГЕ), который проходил 6-7 февраля 2003 г. в Тель-Авиве, организация была создана для того, чтобы помочь горским евреям в сохранении языка, литературы, национальных и религиозных традиций. «Мы хотим открыть миру самобытность культуры нашего народа, восстановить забытые страницы прошлого», — отметил Заур Гилалов в своем выступлении.

Знаменательно, что учредительный съезд ВКГЕ избрал в дни своей работы в Тель-Авиве несколько вице-президентов, которые курировали разные направления работы конгресса. Ими стали: Акиф Гилалов, Герман Захарьяев, Матвей Елизаров, Аркадий Юшваев. Как показало время, в руководстве ВКГЕ консолидировались в те годы молодые и перспективные лидеры горско-еврейского народа. Как мы уже упоминали выше, в 2001 г. выходцами из Красной Слободы братьями Захарьяевыми была основана в Москве крупнейшая на сегодняшний день в Российской Федерации общественная некоммерческая организация горских евреев Международный благотворительный фонд поддержки горских евреев «СТМЭГИ», руководимая Германом Рашбиловичем Захарьяевым, вице-президентом ВКГЕ, который уже более 23 лет ведет разнообразную общинную и просветительскую деятельность, приоритетными направлениями которой являются: сохранение и дальнейшее развитие традиционной культуры горских евреев, программа изучения, сохранения и популяризации языка джуури, разнообразные религиозные и светские просветительские программы, обширная благотворительная деятельность и многое другое.

Сферой деятельности ВКГЕ с момента основания стало по большей части возрождение традиционных религиозных форм жизни горских евреев: открытие новых синагог, участие в восстановлении старых, публикация религиозной литературы и академических изданий по истории и культуре горских евреев. Немало было сделано ВКГЕ в области как религиозного, так и светского просвещения горских евреев. Так, Всемирным конгрессом горских евреев были открыты две горско-еврейские синагоги под названием «Бейт-Талхум» — в Москве и в израильском городе Тират-Кармель. Было издано немало религиозной литературы и две значимые, обобщающего характера научные монографии по истории и культуре горских евреев, о которых было сказано выше.

Однако в 2004 году не стало Заура Гилалова… А он был как птица в полете… Поднимался все выше и выше… В последующие годы брат Заура, Акиф Гилалов, продолжил семейное дело, традиции благотворительности, просветительские программы и многое другое.

Взирая на жизнь и деятельность Заура Гилалова с дистанции прошедших двадцати лет после его гибели, в день его 50-летия хочется завершить эти заметки, посвященные его памяти, словами благодарности и человеческого восхищения. Волею судеб мне не довелось быть лично знакомой с Зауром, но, узнав о его жизни, деятельности и планах, почитав воспоминания разных людей о нем, поэму Ю. Биньяминова «Заур», я хочу сказать, что он был героем своего времени, предвосхитившим и подготовившим во-многом базу и основу сегодняшнего возрождения горско-еврейской культуры. Большая ему благодарность за это!

Назарова Е.М., старший преподаватель Кафедры филологии и лингвокультурологии, руководитель магистерской программы «Язык и культура еврейских диаспор», РГУ им. А.Н. Косыгина

 


Похожие статьи