|
Людмила Теймурова-Юсуфова
Людмила Теймурова-Юсуфова

Юбилейные литературные чтения на джуури, посвященные творчеству Бориса Ханукаева, состоялись в ОГЕ

Юбилейные литературные чтения на джуури, посвященные творчеству Бориса Ханукаева, состоялись в ОГЕ

23 марта в горско-еврейском общинном центре ОГЕ в Сокольниках состоялись юбилейные литературные чтения на джуури: проект стартовал ровно три года назад, в марте 2022 года. С того момента на протяжении трех лет ежемесячно языковые активисты читали в оригинале произведения разных горско-еврейских авторов. На этот раз чтения были посвящены поэту Борису Ханукаеву.

Постоянная ведущая чтений, поэтесса и педагог-психолог Людмила Теймурова-Юсуфова, поприветствовала героя вечера, Бориса Михайловича Ханукаева, и всех гостей, рассказала на джуури биографию поэта, прочитала его стихотворение «Чешме».

Борис Михайлович Ханукаев родился в 1952 году в Дербенте, закончил Краснодарский институт культуры и Хайфский университет. Работал на дербентском радио редактором вещания на горско-еврейском языке. Преподавал музыку, эстетику, джуури. В 1991 г. репатриировался в Израиль. До 2013 г. преподавал иврит в созданном им «ульпане» для пенсионеров, руководил отделом по работе с выходцами с Кавказа в Министерстве абсорбции.

Борис Ханукаев — автор множества публикаций в периодической печати, а также книг: «Имид» (1989), «Сам» (1990), «Предсказание» (1998), «И море, и земля, и небо» (2007), «Из чистого истока» (2014). Пишет стихи и прозу на русском, джуури и иврите.

Педагоги ОГЕ Полина Юнаева и Марал Давыдова прочитали стихотворения «Эри хэлгъме», «Элегией поизи», «Кулок садсалигьо», а студентка магистратуры РГУ имени Косыгина Донара Ильяева эмоционально прочитала три произведения: «Ранжбер», «Рузгьо», «Чутам э зир жилид дерьёгь».

Магистрантка РГГУ, религиовед, сотрудница Еврейского музея и Центра толерантности Дарья Буцева в настоящее время изучает язык джуури с педагогом Ниной Азаряевой. Она впервые выступила на литературных чтениях, прочитав в оригинале стихи Бориса Ханукаева «Дуьл», «Согъбоши эн природа».

Также впервые на литературных чтениях выступила уроженка красной Слободы поэтесса Лиза Салимовна Юсуфова. Она поблагодарила поэта Бориса Ханукаева за его прекрасные стихи и остроумную пьесу на актуальную тему — о важности сохранения родного языка — отметила огромный вклад Германа Захарьяева в поддержку и развитие культуры и искусства горских евреев. Затем она прочитала стихотворение собственного сочинения «Эри игидо куко».

Всегда принимает активное участие в проектах Фонда СТМЭГИ и ОГЕ ветеран системы бытового обслуживания Азербайджана Данил Годович Изягуев. Не стал исключением и этот день: он прочитал стихотворения «Сабур» и «Хори-деде» и пожелал Борису Ханукаеву крепкого здоровья, долгих лет жизни и порекомендовал продолжить писать прекрасные стихи на джуури.

Личный пример подал, как обычно, исполнительный директор Фонда СТМЭГИ, куратор языковых программ, бессменный организатор ежемесячных литературных чтений на джуури, Данил Ильич Данилов. Он прочитал юмористические произведения Бориса Ханукаева «Гоф мерди» и «СенигIэтгьо».

Одно из самых интересных и актуальных произведений Бориса Ханукаева — пьеса «Зугьун дедеи». Участники чтений распределили между собой роли и впервые прочитали первую сцену из этого драматургического произведения. Роли исполняли: Геннадий Рахмилов, Марал Давыдова, Нина Азаряева, Данил Данилов, Полина Юнаева, Елена Мардахаева.

Геннадий Рахмилов также читал текст от автора, а Людмила Теймурова подавала реплики за эпизодических персонажей. По итогам читки участники мероприятия пришли к выводу, что пьеса достойна воплощения на большой сцене.

Герой чтений, Борис Ханукаев, с экрана наблюдал за всеми выступлениями. Он поблагодарил присутствующих за их вклад в развитие культуры горско-еврейского народа, в сохранение языка джуури, пожелал процветания просветительскому проекту Фонда СТМЭГИ и ОГЕ, а всем пишущим на джуури литераторам пожелал дальнейших творческих успехов.

Произведения горско-еврейских писателей собраны в библиотеке фонда СТМЭГИ, оцифрованы, озвучены и размещены на сайте STMEGI.com, их можно бесплатно скачать, скопировать, прочитать, прослушать на сайте и в мобильном приложении Jbooks. Видеозаписи всех проведённых с марта 2022 г. литературных чтений на джуури выложены на YouTube-канале «STMEGI MEDIA».

Похожие статьи