|
Олег Михайлов

Вышла в свет книга «Традиционная одежда горских евреев» И. Михайловой

 Вышла в свет книга «Традиционная одежда горских евреев» И. Михайловой

В последнее время изучением истории, традиций и культуры горских евреев занимаются многие исследователи. Однако многие темы еще не исследованы в достаточной степени. Ирина Хаимовна Михайлова изучила традиционную одежду горских евреев.

Редактором и научным консультантом данного издания является историк и этнолог Валерий Аронович Дымшиц, который на протяжении многих лет занимается историей горских евреев. Вот, что он пишет:

«Историк, этнограф и краевед Ирина Михайлова проделала колоссальную работу: собрала все элементы традиционного горско-еврейского костюма, все украшения, все амулеты и культовую утварь; уточнила их названия, функцию и способ использования. Материал, кроме очевидной классификации на женское, мужское и детское платье разложен по осям времени (как менялся костюм от эпохи к эпохе, что раньше вышло из употребления, что позже) и пространства (так одевались и так называли свою одежду евреи Кайтага, а так – евреи Азербайджана и т. д.).

Автор обладает эрудицией кавказоведа и историка, а потому анализирует горско-еврейский костюм в широкой перспективе сопоставления с костюмом других народов Кавказа, тем самым, видит в одежде горских евреев и общее, и специфическое.

Одним словом, на пересечении нескольких академических полей — кавказоведения, иудаики, этнографии — появилась новая, интересная книга».

В книге представлены фото подлинной одежды, как из различных музеев, так и из частных семейных коллекций, много иллюстраций, фотографий в национальной одежде представителей многих семей, в том числе, Анисимовых, Дадашевых и многих других. Можно увидеть рисунки знаменитых художников Макса Тильке и Митрофана Алехина, которые изобразили горских евреев в национальной одежде, работая непосредственно в местах их компактного проживания. Автору удалось собрать фотографии Мишиевой Либо в разные годы ее жизни: с детских лет до пожилого возраста. Изучая фотографии, можно увидеть, как менялась одежда, украшения, головные уборы одной женщины в разные годы жизни.

В книге есть и современные фотографии девушек и молодых женщин в платках, которые носили еврейки и которые бережно сохранились в семьях до наших дней. Представительницы семьи Гилядовых выступили в качестве моделей, а Александра Аронсон сделала великолепные фотографии.

Автор выражает благодарность научному консультанту В.А. Дымшицу, Национальному музею Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи, его генеральному директору П.О. Магомедову, а также заместителю директора Дж.А. Дагировой, Музею горских евреев в Красной Слободе, Российскому государственному архиву фотокинодокументов, всем, кто предоставил старинные фотографии, поделился семейными реликвиями. Особая благодарность фотографу Александре Аронсон, моделям Анне, Яне и Евгении Гилядовым, Рустаму Абрамову, Элле Пейсаховой, Светлане Сафаньяевой, Аркадию Гаврилову, создателю музея горских евреев города Ор-Акива и руководителю молодежной Ассоциации «Кешев» Павлу Елизарову, исполнительному директору фонда СТМЭГИ Данилу Данилову, руководителю городского клуба для пенсионеров «Мир прекрасен» города Кирьят-Ям Бен-Цион Шамаилову и многим другим.

Тематический словарь, в котором перечислены элементы одежды на джуури с переводом на русский язык, помещенный в конце книги, призван сохранить архаичную лексику. Книга должна вызвать интерес у этнографов, и сотрудников музеев, интересующихся историей национального костюма, потому что, несмотря на сходство с одеждой и украшениями других народов Кавказа, традиционный костюм горских евреев все же имел свои особенности. Именно их автор демонстрирует в своем исследовании. Также описаны особенности не только одежды горских евреев в зависимости от региона проживания не только внутри одного этноса, но и одежды их этнических соседей. Эти особенности выражаются и в названиях на различных диалектах горско-еврейского языка и в деталях. В тексте книги термины на джуури приведены с помощью горско-еврейского кириллического алфавита. Для удобства и доступности широкому кругу читателей приведены краткие правила чтения.

Похожие статьи