|
Стелла Давыдова
Стелла Давыдова

Шимон Ханинаев: он выбрал путь служения Всевышнему

Шимон Ханинаев: он выбрал путь служения Всевышнему

Все мировые религии объединяет вера в Единого Творца, в высшую силу. И все вероисповедания предлагают моральные нормы и правила поведения, которые помогали бы людям жить в гармонии.

Шимон Ханинаев, с которым я решила побеседовать, — молодой раввин, помощник главного раввина города Пятигорска Михаэля Хена, а также руководитель пятигорского еврейского молодежного клуба.

- Начну с традиционного вопроса: где вы родились, где прошло ваше детство?

- Я родился в Израиле и прожил там до девяти лет. Там же я окончил первые три класса, после чего чем наша семья переехала в Пятигорск. Детство в Израиле — это незабываемая пора: все родные и близкие были рядом, мы росли вместе, очень дружили, отмечали праздники и дни рождения большой теплой компанией. Несмотря на то что семья не была религиозной, мы всегда отмечали основные еврейские праздники.

- Где вы учились, где получили религиозное образование?

- После переезда в Пятигорск я учился в еврейской школе «Геула». Эта школа — как один большой дом, где всегда тепло и по-семейному уютно. Помимо отличного преподавания, большое внимание уделялось воспитанию. Одновременно я поступил в музыкальный колледж по классу фортепиано — это была мечта моей любимой бабушки. Сначала я был категорически против, но теперь понимаю, насколько много мне это дало, особенно в духовном плане. Позже я поступил в университет, на юридический факультет.

- Как пришли к религии? Что для вас значит вера?

- Путь к религии был довольно долгим. Как уже говорил, в семье никто особо не соблюдал. Со временем мой дядя начал соблюдать и стал брать нас в синагогу. Меня к бар-мицве готовил рав Шертииль, но соблюдать я начал гораздо позже. Особую роль в моем становлении сыграл рав Михаэль Хен. Именно он стал моим настоящим учителем и направлял меня в изучении Торы и еврейских законов. Благодаря ему, я начал соблюдать кашрут, шаббат и многое другое. После окончания вуза я уехал в Иерусалим, где учился в ешиве « Ашрей а-Иш» под руководством рава Йосефа Цви Бен-Пората. Там я получил более глубокие знания. Религия для меня — это образ жизни. Но, если шире, — это путь к себе, к настоящей работе над собой и к близости со Всевышним.

- Вы решили возродить еврейский молодежный клуб, который когда-то прекратил свое существование, и являетесь его руководителем. Что подтолкнуло вас к этому?

- История интересная. Еще в 2016 году, когда мне было всего 17, вместе с Лолитой Шубаевой и Зоей Мардахаевой мы создали молодежный клуб «Лев Тов». Это делалось на чистом энтузиазме, мы рисковали, пробовали, горели. Потом жизнь разнесла нас в разные стороны: я уехал учиться, у девочек налаживалась личная жизнь. Энтузиазм угас, и клуб со временем закрылся. Но тогда его продолжили другие ребят. Спустя четыре года я приехал в Пятигорск на праздник Суккот, планировал остаться ненадолго. Но 7-го октября, в последний день праздника, произошли трагические события, и все полеты отменили. Раввины не могли приехать, и меня попросили остаться временно, заменить их. Прошел месяц, и вдруг Овадья Ашуров, председатель общины, предложил вновь заняться молодежью. Я колебался: не хотел начинать то, что потом собирался бросить. Но у нас есть важное правило: «Спроси у своего рава — и избавься от сомнений» (Пиркей авот, 1:16). Я позвонил своему раву, все рассказал, и он благословил меня на успех и рекомендовал остаться. Я понимал, что один не справлюсь. Обратился к старым друзьям. Зоя теперь живет в другом городе, у нее семья. А Лолита живет в Пятигорске — она теперь координатор клуба. Дарья Назаренко у нас — SMM-менеджер и видеограф.

Я искренне благодарен им за то, что они откликнулись и согласились стать частью команды. Они вкладывают в этот проект не только свои усилия и время, но и частичку души — с полной самоотдачей, искренней любовью и верой в то, что мы делаем. И вот уже почти два года мы развиваем в Пятигорске молодежный еврейский клуб OLAMI. Наши аккаунты в соцсетях и проводимые мероприятия говорят сами за себя.

- Какое самое главное качество, по-вашему мнению, должно быть у человека нашего народа?

- Быть благодарным и научиться помнить даже самую малую доброту, которую для тебя кто-то сделал.

- Какие изменения вы бы хотели видеть в нашей общине в будущем?

- Хочется, чтобы каждый еврей в общине ощущал: «мы одна семья, а синагога — наш общий дом, место, где его ждут». Стремлюсь к тому, чтобы молодежь не чувствовала себя в стороне, а родители с гордостью и интересом приводили детей в клуб, ведь именно там рождается еврейское будущее. Мы готовы создать новые проекты, у нас есть место, есть люди, есть энергия. Но многое упирается в простые вещи: ремонт, оборудование, базовая поддержка. Мы верим, что вместе сможем воплотить задуманное, с Божьей помощью и при участии неравнодушных.

- Как вы считаете, как сохранить нашу культуру и язык?

- Все идет от семьи. Если родителям важно еврейское образование, — оно будет. Сейчас, к сожалению, многим приходится не сохранять, а именно возрождать традиции. А это требует усилий, желания и постоянной учебы.

- Что для вас значит быть евреем в настоящее время?

- Быть евреем — значит, чувствовать свою принадлежность к народу, к общине, к тысячелетней традиции. Это путь, который преодолевают не в одиночку, а вместе. Это соблюдение заповедей, изучение Торы и осознание, что ты часть великой истории, которая продолжится и после нас.

- В нашем городе вы чувствуете проявление антисемитизма?

- Когда я учился в университете, у нас была многонациональная группа, и ни разу за все четыре года обучения никогда никто не затрагивал тему национальности. Я понял: когда люди относятся друг к другу по-человечески — не имеет значения, кто ты по национальности или вероисповеданию. Это залог здорового общества. Мы были как одна семья — многонациональная, но единая в уважении и дружбе.

- Наш народ был вечно гоним: погромы, Холокост. Что надо сделать, чтобы это не повторилось? Какие уроки надо из этого извлечь?

- Всё очень просто: в Торе, в главе Бехукотай (Ваикра 26) Всевышний говорит: «Если будете идти по моим законам и соблюдать заповеди Мои и исполнять их, Я вам дам дожди вовремя, и земля даст урожай свой… и будете жить спокойно на земле». Но далее говорится и обратное: «Если же не послушаете Меня…» — и перечислены все последствия. Это пророчество, которое, к сожалению, исполнялось в истории еврейского народа снова и снова. Все это — прямое напоминание: наше благополучие зависит от связи с Творцом и соблюдения Его воли.

- Какие проекты настоящие или будущие есть у молодежного клуба?

- В нашем молодежном клубе уже успешно работают несколько проектов. Это колель для парней, где мы ежедневно учим Тору, уроки для девушек, а также сам молодежный клуб, в котором постоянно проходят живые встречи, лекции приглашенных спикеров. Проходят мастер-классы, тематические игры и интерактивы.

Мы регулярно проводим шаббатоны и выездные мероприятия, которые дают молодежи настоящий заряд духовности, радости и ощущения единства. Особая гордость — это активность самих ребят. Наша молодежь участвует в волонтерских инициативах, помогает организовывать праздники (в том числе для детей) и активно включается в жизнь общины. Также мы организуем поездки-поощрения для активных участников. В планах — открытие спортивных секций, новые направления и форматы.

И еще очень важный проект, к которому мы хотим подойти с особым трепетом, — это курсы джуури, языка наших предков. Мы хотим, чтобы джуури продолжал жить и звучать среди молодежи. Чтобы наши дети знали язык, на котором говорили их бабушки и дедушки.

Также мы стремимся сохранять и передавать настоящие горско-еврейские обычаи, песни, культуру, традиции общения и уважения к старшим. Это не только наша история, это наша сила и наша гордость.        

- Как вера и традиции помогают преодолевать жизненные испытания?

- Виленский Гаон говорил: «Почему Тора начинается с буквы Бет, а не с Алеф? Ведь Бет — это вторая буква в алфавите». Он поясняет так: «Бет — это Битахон (упование). Весь смысл дарования Торы в том, чтобы у нас было упование на Творца. Вера и упование помогают человеку в самые трудные минуты жизни, это то, что не дает человеку сломаться. Даже когда ты один, вера дает ощущение, что ты не одинок.

Похожие статьи