58.90
69.43
16.68
Новости общины

Ханука в кошерном ресторане «Ган Эден»

В воскресенье 25 декабря в Пятигорске в первом кошерном ресторане на Северном Кавказе «Ган Эден» прошел замечательный вечер в формате «Стиляги», посвященный светлому празднику Ханука, который мы отмечаем в память о чуде, произошедшем с еврейским народом в Иерусалиме много веков назад.

В дни этого светлого праздника мы вспоминаем о том, как наш народ восстал против угнетателей и радуемся победе наших предков над врагами. Именно тогда в Иерусалимском Храме произошло чудо с кувшинчиком масла, увенчавшее одну из самых ярких страниц нашей истории. Очищение Храма и чудо ханукальной меноры и сегодня являются для нас неугасаемым символом надежды и радости, символом силы духа и верности исконным традициям.

Прекрасный праздник в ресторане организовали молодежный клуб «Lev Tov» Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула».

Также на мероприятии присутствовали почетные гости: главный раввин Ставропольского края Михаэль Хен, председатель Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула» Арон Мардахаев, директор еврейского благотворительного фонда Хесед «Ошер» Роза Кисельван.

- Недаром Ханука называется праздником света! Свет показывает правильный путь, свет - это самое чистое, самое духовное что есть в материальном мире. И когда в эти дни Хануки мы каждый день добавляем еще одну свечу в менору, мы, тем самым, напоминаем себе, что должны все время увеличивать свет, все время расти духовно, - отметил в своем выступлении главный раввин Ставропольского края Михаэль Хен. Он пожелал Ставропольской краевой еврейской религиозной общине «Геула», чтобы этот свет оставался с каждым всю жизнь, чтобы каждый еврейский дом был им полон. Еще накануне раввин Хен находился в Израиле, а в воскресенье прилетел в Пятигорск, с тем чтобы поздравить молодежный клуб с празднованием Хануки.

- Вы также являетесь моими детьми, я не мог не поздравить Вас - обратился раввин Ставропольского края к еврейской молодежи. Михаэль Хен прочёл молитву и рассказал присутствующим об истории праздника.

- Зажигая ханукальные свечи в наших домах, будем воспевать Вс-вышнего в память о свершившихся чудесах, будем стремиться освещать жизнь светом добра и разума. - призвал присутствующих председатель Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула» Арон Мардахаев. - Мира и благоденствия, и пусть чистый свет ханукальных светильников наполняет ваши дома добром и озаряет надеждой Ваши сердца, - пожелал он в своём поздравлении гостям.

Удивительно как на танцевальном бале соседствовали элементы традиционных еврейских танцев и модной дэнс-культуры, рок-н-рол, сценки и конкурсы, но и они, тем не менее, органично вписались в тематику праздника света и чуда, сопровождающего Хануку. Еврейская молодежь впитывает с детства глубокий духовный смысл праздника, изучая историю и отмечая Хануку в кругу семьи, и при этом хочет отметить этот светлый и радостный праздник по-своему.

Праздничное мероприятие не могло обойтись без песен и сюрпризов. Молодежный клуб «Lev Tov» разыграл призы в виде подарочных сертификатов, в том числе среди подарков были праздничная ханукия.

На празднике присутствовали кошерное угощение и напитки, в том числе и традиционные румяные пончики со сладкой начинкой.

Ребята совсем не хотели расходиться по домам, молодежь очень сблизилась между собой за этот вечер. Юноши и девушки смеялись, веселись, шутили до глубокой ночи. Такие встречи очень объединяют ребят. В целом мероприятие прошло в очень дружной, яркой и зажигательной атмосфере.

Комментарии