Новости общины

Израильские политики поздравили кавказскую общину с праздником «Суккот» и азербайджанский народ с Днем Независимости

В дни праздника «Суккот» по всему Израилю (в домах, синагогах, ресторанах, гостиницах и т.д.) установлены нарядно украшенные шалаши.

Праздник Кущей «Суккот» - один из основных танахических праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца «Тишрей» и продолжается в течение семи дней. Этот праздник напоминает нам о наших предках, которые жили в шатрах Синайской пустыни.

По традиции в Израиле каждый год отмечают праздник «Суккот» вместе с государственными деятелями страны, праздничных шалашах президента, премьер-министра, министров и т.д.

Так 18 октября на юге Израиля, в 37 км от г. Тель-Авива, в мошаве Кфар-Ахим состоялось праздничное мероприятие, в котором собралось 4000 человек, где приняли участие министры и депутаты Кнессета от партии «Ликуд». Мошав Кфар-Ахим основан в 1949 году, в настоящее время здесь проживают 500 человек, он относится к региональному совету «Беер-Тувия».

Среди гостей были и представители кавказской общины, это руководитель организации «Шах-Даг» Эльханан Разиэль и его спикер Барух Ливиев. Они смогли побеседовать с несколькими видными деятелями Израиля и взять у них небольшое поздравительное видео-интервью.

Выступающие: Аюб Кара – замминистра регионального сотрудничества, ответственный за друзскую и черкесскую общины, Юваль Щтайниц – министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения, Ярив Левин – министр туризма, Гили Гамлиэль – министр по делам пенсионеров и гендерного развития меньшинства, Офир Акунис – министр науки и технологий, Якова Хагуэли – председателя Всемирного сионистского конгресса в Израиле.

Следует отметить, что впервые на государственном уровне представители кавказской общины Израиля получили поздравления и напутствия не только к горско-еврейскому народу, но и к азербайджанскому народу. Это связано с двумя праздниками: в Израиле – «Суккот» и в Азербайджане – Дня Независимости.

Эльханан Разиэль и Барух Ливиев пообщались и побеседовали со многими министрами и депутатами Израиля и в свою очередь рассказали им о деятельности кавказской общины в Израиле, ее интеграции в общество, об усилиях прилагаемых кавказскими евреями в укреплении дружественных и культурных связей между общинами нашей страны, и развитием добрососедских отношений с Азербайджаном.

По словом журналиста организации «Шах-Даг» Баруха Ливиева, министрами и депутатами было высказано много теплых слов в адрес общины горских евреев. А также было отмечен их вклад в сближении народов разных стран, ну и, конечно же, прозвучали поздравления в связи с праздником Суккот и пожелания дальнейших успехов нашим народам. 

Очень приятно было осознавать то, что наше правительство не забывает о проживающей в Израиле немногочисленной общине кавказских евреев и позитивно оценивают их вклад в создании положительного имиджа нашей страны на международной арене!

Комментарии