25 мая в городе Мицпе-Рамоне, в туристической столице Негева, в квартале мастеров «Ладанный путь» состоялось официальное открытие Кавказского культурного центра (EthnoCenter).
Основная цель центра - это создание при нем Музея истории и искусства кавказского ковра. Среди гостей присутствовали мэр города Рони Маром и заммэра Михаил Алхазов, представители местного совета Дрор Дваш, Юав Дунец, а так же известные деятели искусства Израиля.
В своей речи глава города выразил благодарность семье Рахмиловых от жителей города, говорил о важности центра для развития города.
Инициаторы создания музея Алёна и Эдик Рахмиловы, репатриировались из Дербента в 1994 году. В этом городе проживают при населении 5 000 человек, примерно 100 семей, выходцев с Кавказа.
Прежде чем побывать в музее, мы с моей коллегой Фридой услышали от Алёны познавательный рассказ о городе и кратере Рамон. Она провела нас к площадке, куда приезжают туристы, чтобы полюбоваться красотами каньона.
Город был основан в 1951 г. как лагерь-поселение для строительных рабочих, прокладывающих в этом районе шоссе. После вывода израильских военных баз с Синая здесь поселились семьи военнослужащих.
А с волной Большой Алии 90-х гг. прибыли и репатрианты из стран СНГ. Мицпе-Рапон расположен в 150 км к северу от Эйлата и в 80 км от Беер-Шевы у кратера (махтеш) Рамон на самой высокой точке пустыни Негева (1035 м). Необычен климат этого района: ночи прохладные, зима холодная, раз в несколько лет выпадает снег, часто бывают пыльные бури.
Эрозийный кратер Рамон в пустыне Негев считается самой живописной природной достопримечательностью Израиля. Неземные лунные пейзажи, геологические феномены, здесь на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких как глина, кварц, гипс и песок. До 1994 г. вся добыча велась без контроля со стороны государства.
Карьеры создавали экологическую проблему отходами и разрушением природного ландшафта. С 1998 г. кратер стал считаться геологическим заповедником, с целью восстановления и сохранению природного ландшафта, а также популяции диких животных населяющих район. Длина кратера примерно 40 км, ширина около 9 км, глубина 300 м.
Кратер имеет специфическое происхождение, вследствие поднятия почвы образовались трещины в твердом поверхностном слое горной породы, в которые проникла вода. По мнению ученых, кратер был образован более 500 тыс. лет назад в результате тектонических движений и эрозии.
Мицпе-Рамон считается городом туристического развития, хотя уже сам город и гостиницу «Берешет», расположенную у подножия кратера облюбовали уже богатые российские евреи.
И не случайно именно в этом городе семья, выходцев с Кавказа решила основать кавказский центр и музей истории ковра. С развитием туризма, город Мицпе-Рамон посещают не только иностранные туристы, но и израильтяне. И хотя музей истории ковра открыт всего 2 месяца, его посетили уже несколько сот человек и он притягивает к себе всё больше людей. Посетители могут провести вечер и в уютных циммерах (комнатах) при доме семьи Рахмиловых.
Как настоящая горянка, Алена с детских лет работала за ткацким ковровым станком. Опыт ковровщицы и любовь к ковроделию ей пригодился, когда пришлось из-за производственной травмы оставить работу в детсаду. Она может часами рассказывать о ковровом искусстве и работе ковровщиц. Вспоминает, как в Дагестане женщины работая за ковровым станком, начинали запевать песню, и их голоса, будто сливаясь в унисон, создавали волшебную чарующую атмосферу.
- Всё началось как старое забытое хобби, - рассказывает А. Рахмилова, - я начала ткать ковры в Израиле, задавшись целью научить этому искусству своих детей - Макса и Азиму. Поначалу они смотрели на меня с удивлением, им было, странно осознать, как это можно вручную создать ковер. Спустя некоторое время дети стали потихоньку подсаживаться к станку и помогать мне. Вот так, с возраста 13-16-ти лет, они уже сами прекрасно владеют искусством ковроткачества.
Со временем семью Рахмиловых стали приглашать на различные выставки, заметив их работы, пользователи социальных сайтов стали звонить и напрашиваться в гости, желая познакомиться с процессом ковроткачества. Среди посетителей были в основном израильтяне, а также и горско-еврейская молодёжь с разных городов Израиля и стран.
Большинство из них задавали вопросы, связанные с искусством ковра, что для выходцев с Кавказа считались очевидным. Вот тогда-то у четы Рахмиловых и родилась идея создания центра и музея, где бы они смогли показать и рассказать о кавказской культуре.
Первым долгом для осуществления своей мечты они начали искать помещение. К счастью в это время в Мицпе-Рамоне проходил тендер на съем промышленного ангара. Эдик и Алёна решили рискнуть, сняли помещение. Оно было изрядно запущено, требовалось заняться капитальным ремонтом, начиная с крыши, стен и полов. За 4 месяца вместе с детьми они смогли привести ангар в нормальное состояние.
Сам музей пока не богат экспонатами, потому что приходится всё делать в одиночку, свои силами. Эдик соорудил ткацкий станок и все необходимые для музея ковра экспонаты. В первой комнате открыли магазинчик «Чукле тукуле» и небольшую комнату - кунацкая. В магазине можно приобрести сувениры в виде мини-ковров с элементами иудаики.
В других комнатах ангара расположены комнаты, где поочередно со вкусом до мельчайших подробностей созданы: подобие сакли, станок для производства ниток, красильня, галерея и на заднем плане рабочая комната, с двумя ковровыми станками (в процессе работы).
- Мы попробовали воссоздать внутреннее убранство сакли, - продолжает рассказывать о музее хозяйка, - затем уже показать процесс создания шерстяной нити. Нам важно показать, что искусство ковра, оно, без сомнения вне национальности, вне расы и вне религии. Это искусство на протяжения тысячелетий несет тепло женских рук и передаёт красоту природы, окружающих мастериц-ковровщиц. Через ковер можно изучить география, историю, культуру народа и страны и даже родословную семьи.
Вся идея создания музея состоит на экологии, и примером может стать кавказский регион. Именно в этом регионе, люди сумели сохранить народный промысел, ведение крестьянского хозяйства и смогли сохранить действенную природу. Горцы всегда с уважением и почитанием относятся к родной земле. Именно мы, выходцы с Кавказа, можем дополнить в израильскую культуру, пополняя опытом, накопленными веками горскими народами.
Цель создания уголка сакли – показать насколько прост быт горской семьи, которая вполне может жить и работать без привилегий современных технологий. Почти все обиходы быта натуральные и ручные. К сожалению, следует отметить, что и оттуда постепенно это уходит.
В уголке сакли два манекена в национальных костюмах (подаренные семьей Иосифа Матаева), там же ковры ручной работы, привезенные с Дагестана, люлька-гуфере, приобретенная на рынке г. Яфы. На стене развешаны разноцветные ковровые чурабы и чувяки.
Сразу за саклей следует уголок ручного производства шерстяной нити, наглядно показывающий технологический процесс, начиная от стрижки животного до готовой нити. Тут же на стене, в рамочке можно видеть, как рождается на простом листе миллиметровки – рисунок будущего ковра.
Алёна пытается создать свой эксклюзивный рисунок ковра. Из поколения в поколение передавались рисунки и знания искусства ковра. Но она считает, что именно в их музее можно создать новые наброски ковра с элементами местной природы и культуры. И создать на основе старинных узоров рисунки ковров, которые будут ассоциироваться с многоцветием израильской природы.
Важной частью музея является витрина, где предоставлены фотографии растений, а также в декоративных мешочках натуральные красители шерстяной нити. Где делается акцент именно на натуральные красители, подаренные природой. Все то, что мы видим и не замечаем, насколько оно экологично и возможно. Она сама проводит исследования, выращивая растения в домашнем дворике, а также пользуясь природными ресурсами пустыни Негев.
- Мы активно и тесно сотрудничаем с местными бедуинскими племенами. Я приобретаю у них ковровые нитки. Можно красить нитки листьями эквалиптового дерева, шалфеем, крапивой, чешуей лука, цветами гиппикуса и т. д. Интересен факт, что на севере Израиля произрастает «марена», природный краситель которым веками пользовались народы Дагестана.
Небольшая галерея постоянно пополняется коврами, в ней есть как старинные, так и современные ковры. Над одним из старинных ковров и до сих пор ведутся исследования. Красочный ковер с элементами иудаики по заказу музея был соткан в Иране. Правда, провозили его через 3 страны. Мы переходим в ткацкую мастерскую. Здесь в процессе работы два станка, на одном сумах (безворсовой ковер), на другом - холинче (ворсовой).
На прощание Алёна поблагодарила нас за помощь и ещё раз отметила как важно открытие при музее культурного кавказского центра (EthnoCenter):
- Весь музей от начала и до конца, начиная от входной лавки «Чукле тукуле» и всем ткацким оборудованием создан руками моего любимого супруга «Шем Мэвареэх ото» Эдика Рахмилова и наших детей. Без их поддержки у меня ничего не получилось бы.
Я хочу поблагодарить также за поддержку семью Йосифа Матаева, Фриду Юсуфова, Хану Рафаэль, Адика Израилова (Гиват-Ольги) за поддержку и пожертвования экспонатов для нашего центра. Мы очень надеемся, что в нашем центре мы сможем проводить бесплатные кружки, танцы, уроки рукоделия и народных промыслов Кавказа. Но для всего этого нам нужна помощь и поддержка. Приезжайте к нам в гости. Добро пожаловать в Мицпе-Рамон!