Новости общины

Ученики Пятигорской еврейской школы «Геула» стали призерами и победителями олимпиады по иудаике

Ученики Пятигорской еврейской школы «Геула» стали призерами и победителями олимпиады по иудаике за 2015 и 2016 учебный год.

18 мая закончилась 8-ая международная олимпиада по иудаике – «Эрудаика».
Затем наступило время подсчета баллов и награждения победителей.
Проект дистанционной олимпиады по иудаике – «Эрудаика» стартовал в марте 2009 года.

Проект является одновременно и соревнованием, и формой дистанционного обучения, предназначенной для детей 7-18 лет. За годы работы в проекте поучаствовало более 900 ребят из 80 городов России, Украины, Беларуси, Израиля. И с этого же года в нем принимает участие Пятигорская еврейская школа «Геула».

Академическая олимпиада по иудаике «Эpyдaикa» проводится при поддержке Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества». Ведет проект Ресурсный Центр еврейского образования при участии Санкт-Петербургского института иудаики.

Индивидуальное соревнование продолжаются в течение первого полугодия, и присоединиться к нему можно в любой момент.

Между командами соревнование проводятся три раза в год. К участию приглашаются школьные команды, команды воскресных школ и других подростковых объединений. Игроки команд могут участвовать или не участвовать в индивидуальном соревновании.

Победители олимпиады участвуют в работе малых факультетов и сезонных школ по иудаике, еврейских лагерей, поступают в профильные высшие учебные заведения.

Основными целями и задачами олимпиады являются развитие у обучающихся творческих способностей, раскрытие интеллектуального потенциала, поддержание устойчивого интереса к иудаике как к науке, привитие навыков в общении с компьютером, выявление новых талантов.

Предоставлять участникам возможности личностно значимой, открытой, творческой и интеллектуально стимулирующей встречи с еврейской культурой во всей ее целостности и многообразии. Поощрять уважительное и ответственное отношение к еврейскому наследию и сообществу, плюрализм и открытость по отношению к различным выражениям еврейства.

Руководитель команды еврейской школы «Геула» преподаватель иврита и еврейской традиции Джульетта Шубаева и ученики школы долго и много готовились к этой олимпиаде, подробно разбирали все темы.

В игре апреля-мая 2016 года: «Сефардские общины после изгнания» среди средних классов 1 место заняли ученики 5 класса Пятигорской еврейской школы «Геула» – участники: Гюльпери Мишиева, Мария Рафаилова, Тамара Абрамова, Елизавета Пономарева, Ревекка Мелихова.

В игре апреля-мая 2016 года: «Сефардские общины после изгнания» среди старшеклассников 1 место заняли ученики 11 класса еврейской школы «Геула» – Сабрина Мишиева, Давид Мелихов, Зоргий Пашаев.

В командной интеллектуальной игре «Евреи в Йемене» для 8(7)-11 классов, в феврале 2016 года третье место заняли старшеклассники Пятигорской еврейской школы «Геула» – участники ученики 11 класса – Сабрина Мишиева, Давид Мелихов, Зоргий Пашаев и ученики 9 класса – Явуш Мишиев и Габриэль Ханинаев.

В игре за октябрь 2015 «Еврейская община Марокко» специальный приз от авторов материалов за лучшую работу с текстом получила команда школы «Геула» города Пятигорска, участники ученики 11 класса – Сабрина Мишиева, Давид Мелихов, Зоргий Пашаев и ученики 9 класса Явуш Мишиев и Габриэль Ханинаев.

5 место, отдельный приз и диплом за ханукальную и пуримскую викторину присудили Ревекке Мелиховой – ученице 5 класса, в викторине про Иерусалим 3 место присудили ученикам 11 класса Зоргию Пашаеву и Давиду Мелихову.

У организаторов олимпиады существует традиция – если в школе несколько победителей, то их представители лично приезжают в школу и награждают призеров и победителей.

Так в школу приехали представители из Санкт-Петербургского института иудаики и в торжественной обстановке вручили детям дипломы и денежные сертификаты, действующие в течение года, которую ребята могут потратить на свое усмотрение на сайте интернет-магазина «Ozon.ru».

Руководителю команд – преподавателю иврита и еврейской традиции еврейской школы «Геула» Джульете Шубаевой – вручили приз и благодарность. Директору Пятигорской еврейской школы «Геула» также вручили благодарность от организаторов.

Комментарии