57.65
69.07
16.47
Новости общины

В России выпущен первый сидур для слепых

Фото: пресс-служба Главного раввина России

Как передает пресс-служба главного раввина России Берла Лазара, в Москве вышел первый молитвенник для слепых.

Составителем сидура выступил главный раввин синагоги на Большой Бронной – рав Ицхак Абрамович Коган.

Молитвенник напечатан рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля. Выпуск сидура финансировал горско-еврейский меценат  Ринат (Рафаэль) Ягудаев. Первый тираж сидуров – 1000 экземпляров, и в ближайшее время они будут переданы еврейским общинам.

Главный раввин России отметил большую важность издания такого молитвенника и сказал: «Если у человека есть физические изъяны, Вс-вышний компенсирует их в чем-то другом. Известно, что у людей, лишенных способности видеть, более развиты органы чувств и осязания. Уверен, что молитвы таких людей обладают особой силой. И сейчас у них впервые появилась удивительная возможность обратиться к Вс-вышнему со словами молитвы в полном соответствии с правилами иудейской традиции».

В свою очередь издатель сидуров Ринат Ягудаев поблагодарил рава Берла Лазара за высокую оценку его усилий и сказал, что продолжит работу по помощи слабовидящим. Также он добавил: «Уже сейчас ведется работа над следующим проектом – подготовкой сборника Псалмов царя Давида для печати шрифтом Брайля».

Напомним, что меценат Ринат Ягудаев в июле 2015 года подарил общине горских евреев Баку свиток Торы.