Синагога горских евреев «Лев Ахим», которую помог построить Ариэль Шарон

Синагога горских евреев «Лев Ахим», которую помог построить Ариэль Шарон
Мигдаль-ха-Эмек – небольшой провинциальный город на севере Израиля, где проживает двухтысячная община горских евреев. Возглавляет общину координатор отдела абсорбции при муниципалитете Далья Шмаилова. Несмотря на малочисленность, горские евреи в этом городе активно участвуют в различных проектах.
Об общине горских евреев Мигдаль-ха-Эмека я писала в статье «Далья Шмаилова – женщина года Галилеи». Недавно мне удалось вновь побывать в гостях у Дальи, и вместе с ней мы посетили двухэтажную синагогу «Лев Ахим».
Во все времена синагога (или, как принято говорить в Израиле, бейт-кнессет) имела и имеет огромное значение для жизни общины. Это святое место, где евреи собираются не только помолиться, но и пообщаться друг с другом, а также провести праздничные и семейные мероприятия.
Нас любезно встретил габай синагоги Шельми (Яша) бен Гуршум. Он рассказал нам, что синагога горских евреев Мигдаль-ха-Эмека была построена при активной поддержке бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и бывшего мэра города Шауля Амира. Как известно, выходцы с Кавказа активно помогали израильскому политику на выборах, так как в большинстве своем они придерживаются правоцентристских взглядов. В начале 1991 года, во время Большой алии из стран бывшего СССР, министр строительства Ариэль Шарон побывал с визитом в Мигдаль-ха-Эмеке. И к нему с необычной просьбой обратилась группа горских евреев: они просили его посодействовать в строительстве новой синагоги для евреев – выходцев с Кавказа.
Министр одобрил эту идею представителей кавказской общины и выделил им на строительство синагоги необходимую сумму. Правда, поддержка горских евреев Ариэлем Шароном тут же была подхваченная его оппонентами, и государственный контролер подала на него в суд. Строительство синагоги «Лев Ахим» было приостановлено на два-три месяца, и каркас синагоги остался без покрытия.
Как-то, во время очередных выборов, когда кандидат в премьер-министры Ариэль Шарон побывал с визитом на севере Израиля, к нему вновь обратились активисты общины горских евреев Мигдаль-ха-Эмека. Они спросили его, будет ли завершено строительство синагоги. На что политик ответил: «Раз я начал строить синагогу, я ее и закончу!»
Свое слово Ариэль Шарон сдержал, и в 1993-м, во время празднования Шавуота, состоялось открытие синагоги «Лев Ахим». Первым раввином синагоги был сефардский еврей Давид Коэн, а с 1995 года – его сын р. Гершон Коэн.
Габай Шельми провел с нами небольшую экскурсию по владениям синагоги. Мы задержались в просторной комнате, где проводятся уроки Торы, а стены украшены небольшими коврами ручной работы. На одном из них фото благословенной памяти Урия Семендуева, погибшего в 2010 году при тушении пожара. А под другим ковром фотопанно с изображением Красной Слободы (г. Куба). В углу на стене у окна помещен огромный стенд с фотографиями светлой памяти активистов общины и ветеранов Великой Отечественной войны. В разные годы членами правления синагоги и активистами, многое здесь сделавшими на благо своего родного народа, были Пинхас Рафаилов, Ошир Яшаев, Нехемия Юсуфов, Герцель Рахамимов, Йонатан Давыдов, Шеврот Якубов, Леви бен Зальман (все они родом из Красной Слободы), а также Яшагиё Юнатаев (Дербент) и Зоволу Абрамов (Пятигорк).
В настоящее время раввином кавказской синагоги является марокканский еврей Ашир Дадон. Он же каждый вторник, с 15 до 20 часов, преподает уроки Торы (Талмуд). Членами правления являются 10 человек: председатель синагоги Шельми бен Гуршум, маскир-секретарь Ерухам Яшаев, Шалум Абрамов, кизбар-казначей Симон Давыдов, Альберт Манаширов, Авшалум Данилов, р. Ашир Дадон, Хануко Манаширов и Шмуэль Малуй.
Шельми бен Гуршим оказался интересным собеседником. Он уроженец Красной Слободы, родился в 1939 году. В Израиль эмигрировал вместе со своей семьей в 1979-м. Со своей супругой Тури они воспитали семерых детей, у них 24 внука и шесть правнуков. Военное время он помнит смутно, так как, когда началась война, ему исполнилось два года. Но по рассказам родителей ему известно, что их семья до революции имела в собственности пять гектаров земли в Еврейской Слободе, землю эту отобрала советская власть. И еще он помнит, как во время войны его мать Сибо бат Хаим выпекала хлеб, и возле их ворот всегда ждала небольшая очередь из женщин с детьми. Мать выносила первую выпечку хлеба, при этом объясняла своим детям: «Уhо нехурдге, эз бугозме не рав и ну!» («Если я сначала не дам хлеб голодающим, то не смогу есть этот хлеб!»)
Свою трудовую деятельность Шельми начинал в азербайджанском городе Куба после окончания в 1959 году Бакинского мясомолочного училища. Поначалу работал бригадиром-учетчиком в колхозе имени 16 Партсъезда. В 1964-м, окончив Бакинское радиотехническое училище, получил специальность радиотелемеханика 5-го разряда и начал работать телемастером. Через некоторое время его назначили начальником телевизионной станции Кубинского, Гусарского, Девичинского районов. Там он и проработал 18 лет – вплоть до эмиграции в Израиль в 1979 году.
В Израиле до пенсии Шельми Гуршумов работал на военном заводе «Сирафим оптроника» в городе Йокнама; он и сейчас продолжает работать несколько часов в день. Всё свое свободное время он уделяет родной синагоге, служа на благо родной общины!
Достопочтенному аксакалу 2 сентября исполнилось 75 лет. Долгих и здоровых вам лет жизни, уважаемый Шельми Гуршумович!

Автор:
Похожие статьи