Всемирный форум горско-еврейских женщин. Часть 3. Научно-практическая конференция в Нью-Йорке: быт, культура, фольклор горских евреев

Всемирный форум горско-еврейских женщин. Часть 3. Научно-практическая конференция в Нью-Йорке: быт, культура, фольклор горских евреев
Небольшой уютный зал центра «Товуши» в Бруклине был до отказа заполнен людьми. Во вторник, 18 марта 2014 года, сразу после празднования Пурима, здесь проходила научно-практическая конференция, посвященная фольклору, обычаям и традициям горско-еврейского народа, проживающего на Кавказе более двух с половиной тысячелетий. Первая такая конференция прошла в Москве в прошлом году, в ней приняли участие поэты, писатели, музыканты, танцоры фольклорного ансамбля, художники и видные деятели еврейской общины столицы.
Идея межобщинного марафона по проведению конференций фольклорной тематики в разных странах мира, где проживают горские евреи, принадлежит Фриде Юсуфовой – президенту Всемирного форума горско-еврейских женщин. Мартовская встреча в Нью-Йорке проходила при участии представителей общин Америки, Канады и Израиля. Фрида Юсуфова, Хана Рафаэль и Соломон Агабабаев – из Израиля; Тейло Нисанова, Мила Ильягуева, Нина Мишиева и Зоя Нисимова – представители женского комитета Jewish Caucasus Community Centre общины Торонто; Томриз Азери – президент Azerbaijan Society of America и Тельман Джалилов из азербайджанской общины; Виктор Абаев, Рашбиль Шамаев, Люба Юсуфова, Светлана Данилова, Серго Ифраимов, Ольга Юсуфова, Полина Илизарова, Сурая Шальмиева, Дина Исраилова, Соня Баазова, Полина Авшалумова, Фрида Ханукаева, Света Шамилова и многие другие представляли горско-еврейскую общину Нью-Йорка.
Хотелось бы отметить высокий уровень проведения этого мероприятия, организованность, соблюдение регламента, интерес к докладам, интересные формы и разнообразие представленного выступающими материала, высокую активность участников, а также очень удобный зал, который любезно предоставил для проведения встречи основатель и президент центра «Товуши» Виктор Абаев.
Организатором и ведущей была гостья из Израиля Фрида Юсуфова. Она открыла научно-практическую конференцию тематическим докладом «Фольклор – традиции и культура, одежда и украшения, имена и прозвища, художественная творческая деятельность и особая форма устного народного творчества горских евреев», который она для удобства разбила на несколько частей. В своей речи выступающая говорила о богатейшем наследии устного народного творчества нашего древнего народа, в котором отражены его история, многовековая борьба за свободу и за национальное самоопределение. «Термин «фольклор» означает «народная мудрость», – сказала докладчик и рассказала о том, что словесное творчество в древности было тесно связано с трудовой деятельностью человека и отражало религиозные, мифические, исторические представления, а также зачатки научных знаний. Рассказывая об этом, она удачно приводила примеры на родном языке, связанные с разными мифическими обрядами. В паузах ее выступлений к трибуне приглашались другие выступающие. Томриз Азери обратилась к участникам конференции с приветственной речью на английском и азербайджанском языках. Следом слово было предоставлено Тейло Нисановой. В своем выступлении она заметила, что фольклор – это не только мудрость народа, но и его живая душа. Т. Нисанова сказала, что с течением времени народное творчество раннего периода – сказки, легенды, поговорки, музыка, танцы и песни – утратило былые стать, достоинство и величавость, но тем не менее наше народное творчество – это бездонный источник, из которого всегда будут черпать вдохновение художники и поэты, певцы и музыканты. Наши далекие предки оставили нам бесценное наследие – это песни, танцы, самобытная музыка и уникальные обряды народа. Т. Нисанова прочитала стихи на русском языке и джуури.
Замечательным было выступление Ханы Рафаэль – известной журналистки и писательницы, которая рассказала, что изначально, до революции, фольклор горских евреев, веками проживавших на Кавказе, не был полностью изучен по той причине, что не были собраны и сохранены первые записи народных произведений, а может быть, и оттого, что в те годы у нашего народа была плохо развита письменность. «Только лишь в 1930-е годы в Дагестане началась серьезная работа по сбору фольклора горских евреев», – сказала она и обратила внимание слушателей на один из видов литературного жанра «овсуне» – народные сказания, небылицы, байки, предания. Выступавшая рассказала о народных любимцах – мастерах этого вида творчества и назвала их имена: Шломо Мамари, Мардахай Овшолум Сибири, Хизгил Дадашев, Бирор Назаров. «Фольклор горских евреев отличался от фольклора других народов Кавказа тем, что в него входило большинство сюжетов, взятых из истории еврейского народа и мидрашей – Танаха, Талмуда, Агады», – сообщила она. Во время доклада ею были упомянуты имена народных писателей послевоенного периода – Хизгила Авшалумова, Амалдана Кукуллу, Михаила Дадашева и других. В конце выступления Хана отметила: «Хотя творчество народных писателей затерялось в лабиринте времени, сегодняшнее мероприятие – это дань светлой памяти тех, кто стоял у истоков фольклора горских евреев».
Приветственной речью встретил участников конференции президент центра «Товуши» Виктор Абаев. Он по достоинству оценил работу и участие женщин в жизни горско-еврейских общин и поблагодарил Ф. Юсуфову и Х. Рафаэль за идею продолжения работы Всемирного форума горско-еврейских женщин на территории Америки. В. Абаев заверил участников встречи в том, что готов помогать процветанию своей общины, и пообещал спонсировать издание женских сидуров для американских женщин горско-еврейской общины и детских авторских книжек Ф. Юсуфовой.
Следующим докладчиком была Люба Юсуфова – руководитель женской организации «Хатиква». Она рассказала о стремлении возродить народный фольклор в молодежной среде общины и о том, что главным результатом ее работы в общине с 2003 года было создание на чужбине первого детского танцевального ансамбля «Кавказ». Ансамбль этот показал на сцене народные и еврейские танцы и по сей день является визитной карточкой общины, участвуя во многих публичных мероприятиях их новой страны – Америки. Целью создания ансамбля было сохранение культуры и обычаев горско-еврейского народа, чтобы дети, родившиеся в США, могли познакомиться, полюбить и продолжить нашу культуру и язык. Она призвала всех родителей продолжать приводить детей на танцы и в другие кружки, связанные с еврейским народным творчеством. После нее с приветственной речью обратился к присутствующим Тельман Джалилов – заслуженный артист и хореограф Азербайджана, который давал уроки народных танцев в детском танцевальном ансамбле.
Потом слово вновь взяла ведущая вечера Фрида Юсуфова. Она интересно рассказала о культуре, традициях, одежде и праздниках горских евреев – а также о художниках, народных умельцах, чеканщиках, ювелирах, резчиках по дереву и о молодых талантах. Она цитировала забытые поговорки, стихи, песни на джуури, будто доставая их, как забытое сокровище, из народного сундука. Она раздала присутствующим привезенные ею из Израиля сидуры, а также красочные детские книжки «Птичка-злючка» и «Золотая пора», изданные ею на иврите, английском и русском языках. Кроме того, она раздала привезенные с собой книги Атнииля Агабабаева «От Красной Слободы до Стемфорда», в издании которых она принимала непосредственное участие.
В своем докладе народный поэт Рашбиль Шамаев сказал несколько слов о фольклоре и совершенно кстати упомянул изречение М. Горького: «Чем лучше мы будем знать прошлое, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего». Р. Шамаев прочитал несколько авторских стихов на родном языке, встреченных горячими аплодисментами слушателей. Когда слово было предоставлено Светлане Даниловой, она рассказала о своем творчестве и о книгах, которые опубликованы ею в Нальчике и в Бруклине, а также представила новую книгу «Разорванный круг».
Очень впечатлило слушателей выступление Серго Ифраимова из Нью-Йорка, который на джуури рассказал две сказки – «Хаплеме» («Колобок») и «Г'ирмизинэ джиджи» («Аленький цветочек»), – когда-то в детстве их ему рассказывала прабабушка Морото бат Ягудиль, прожившая в Нальчике 110 лет. Сказки, весело рассказанные Серго, всем очень понравились, и весь зал слушал это выступление чуть ли не с открытым ртом, сопровождая его бурными аплодисментами.
Напоследок для участников конференции Нина Мишиева из Канады спела песню «Сие чумг'о» («Черноглазая») на джуури и детскую песенку «Джуджялярим» («Цып-цып, мои цыплятки») на азербайджанском и русском языках.
Колоссальную поддержку женскому форуму оказал президент центра «Товуши» Виктор Абаев. Он со своими помощниками не только подготовил помещение для работы конференции, но и организовал для гостей роскошный стол-фуршет со сладостями, разными закусками, напитками и фруктами, которые были предложены участникам встречи во время перерыва.
Все участники нью-йоркского форума с большим энтузиазмом восприняли саму идею конференции и просто не ожидали, что в итоге всё получится настолько замечательно. Встреча прошла на высоком уровне, очень организованно. Многие участники изъявили желание принять участие в будущих конференциях, форумах и круглых столах.

(Продолжение следует)

Фото: Nikolai Komissarov

Автор:
Похожие статьи