Новости общины

Презентация сидура «Голос молитвы»

9 декабря 2015 году в синагоге горских евреев «Бейт-Сфаради» рав Адам Давидов провел презентацию нового издания сидура раби Асафа Пинхасова изданного в Вильно в 1909 году.

Фонд СТМЭГИ взялся за выполнение чрезвычайно сложной работы над воссозданием книги с оригинала, где от времени поблекла печать, пропали буквы,и некоторые страницы читаются с большим трудом.

Рав Адам Давидов рассказал, что данный молитвенник будет не только памятником горско-еврейской культуры, но станет настольной книгой каждого горского еврея, который пользуется священным языком.

Несколько слов о рабби Асафе: рабби Асаф бен рабби Ютам Пинхасов родился в 1884 году в Дербенте. Учился у рабби Яакова Ицхаки. В 1908 г. окончил раввинское училище в Вильно и получил диплом учителя и раввина. Учил еврейских мальчиков в Дербенте и в Самарканде. Автор уникального горско-еврейского сидура. В 1917 году создал Еврейский национальный комитет. В 1920 году большевики распустили комитет, а его приговорили к расстрелу. В марте 1920 года Асафа Пинхасова расстреляли, а на следующий день после казни реабилитировали.

Комментарии