58.90
69.43
16.62
Люди и личности

Лия Малка: «Творчество и бизнес неразделимы»

Лия Малка разработала и ввела в производство множество коллекций одежды, обуви и аксессуаров для российских компаний и собственного бренда Liya Malka, она автор более 30 портретов и статей об искусстве в различных журналах.

Горская еврейка, творческая личность, активная участница еврейской жизни Москвы показала свою мастерскую съемочной группе STMEGI-TV, рассказала, с какими компаниями она не задумываясь стала бы сотрудничать, поделилась представлениями о том, каким видит своего будущего мужа и как важно сохранять еврейские традиции в семье. Предоставляем слово нашей героине…

О семье

IMG_9083.JPGМне повезло родиться именно в моей семье, быть младшей дочкой у родителей, любимой сестрой моих братьев и подругой своей старшей сестры. Благодаря им у меня с детства всегда была возможность учиться тому, что мне нравится, создавать то, что у меня получается лучше всего, выбирать по душе профессию и творческий путь.




Еврейские традиции

Я родилась в Краснодарском крае в традиционной еврейской семье. Мои родители родом из Дербента – города, где когда-то была большая еврейская община с традиционным укладом жизни и взглядом на воспитание детей.

Мы жили не в еврейской среде, однако традиции нашего народа соблюдались всегда. У мамы на кухне молочное и мясное всегда разделялись, и, мне кажется, она это делала неосознанно, «на автомате», так как мои бабушка и дедушка вели полноценный еврейский образ жизни с соблюдением шабатов и праздников. Папа был младшим ребенком большой и дружной семьи, и для меня он всегда был олицетворением мужества, надежности, мудрости и прекрасного чувства юмора. Возможно, это и есть одна из причин того, что для меня важна принадлежность к еврейскому народу того мужчины, которого я хотела бы видеть своим мужем.

Первые большие результаты в творчестве

Уже на последнем курсе университета я поняла, что можно продуктивно собрать весь свой опыт и знания из разных сфер жизни и получить желаемый результат. И первым таким результатом стала моя коллекция, завоевавшая главный приз на международном конкурсе молодых дизайнеров. В последующие годы было еще много коллекций, конкурсов и призов, но именно после этой первой победы я навсегда усвоила, как много мы можем вынести из университета в большую жизнь, каким крепким фундаментом является поддержка семьи и что успех и победы – это не только ты один, а еще и все, кто рядом с тобой.

Совсем не творческий опыт

После защиты диплома, буквально на следующий же день, я приступила к обязанностям модельера в семейном деле. Уже в первые месяцы работы я поняла, что пока не имею возможности совмещать творчество и бизнес, потому что мне еще предстояло многому научиться, набраться опыта и узнать столько нового, чему не учили нас в университете. Работая, я приобрела колоссальный опыт предпринимательской деятельности, от навыков менеджера до финансового управления малым бизнесом. 

В течение этого времени я получила дополнительное образование в Финансовой академии при Правительстве России, в бизнес-школе в области маркетинга и, на тот момент, уже далеко ушла от деятельности художника, занималась управлением, финансами и другими бизнес-процессами в семейном деле. Когда я прошла все ступени управления каждым отделом на предприятии, стало ясно, что я готова снова полностью изменить свой путь и со всеми накопленными знаниями эффективно соединить творчество и бизнес. Поэтому сейчас я с удовольствием рассматриваю предложения об участии в проектах таких индустрий, как мода или искусство, – собственно, любой сферы, связанной с красотой в нашей жизни.

Настоящее и будущее

Сейчас большую часть времени я провожу в мастерской – это мой второй дом. Пишу портреты, создаю эксклюзивные шляпы и ювелирные украшения, работаю над статьями для журналов или просто пишу и рисую что-то «в стол». В Московском государственном университете дизайна и технологии (МГУДТ) я изучала моделирование, дизайн обуви, сумок и аксессуаров из кожи; возможно, поэтому кожа один из моих любимых материалов. Первую, и не совсем красивую розочку я ведь сделала из натуральной кожи еще в школе. Тогда я еще не предполагала, что эта неумелая проба пера станет началом чего-то большего и перейдет в мастерство.

И вот первые коллекции платьев и купальников я уже расшивала цветами из ткани, а в последней большой коллекции на Неделе моды в Москве представила женские платья, шляпки и сумочки, расшитые цветами из кожи, созданными мною в сотрудничестве с одной из лучших фабрик в Китае. Такие цветы из кожи оживают даже в некоторых портретах, созданных мною, наравне с красками на холсте. Надо сказать, что и к портретной живописи я пришла спонтанно – задумалась о подарке другу и написала его портрет, так я нашла еще одну грань моих возможностей.

87.jpgНадо признаться, живопись для меня – огромный источник вдохновения. Для меня это больше, чем хобби: я не только пишу статьи для разных изданий об искусстве, но и всячески стараюсь увлечь окружающих в столь интересный мир искусства, информируя своих подписчиков в социальных сетях о лучших выставках и музеях. 

Меня очень радует повышенный интерес общества и государства к живописи; это, на мой взгляд, не может не влиять на позитивное развитие молодежи и общества в целом. Наблюдая и анализируя наш образ жизни в мегаполисе, полный ежедневных стрессов и эмоциональной усталости, и зная лечебный эффект красок и кистей, я создала еще одно новое направление в моем творчестве – авторский курс мастер-классов для тех, кто убежден, что не умеет рисовать, но имеет желание отвлечься от повседневных забот и перенести свои эмоции на холст.

Вы знаете, я уверена, что красота если и не спасет мир, то сильно поспособствует этому.
Комментарии