Люди и личности

Знакомьтесь – Ревиталь Захарьяева

Сдерот – небольшой периферийный город, который сильно отстает от наиболее крупных центральных городов по развитию, культуре, образованию (имеется в виду по степени вложения средств), но он богат талантливыми и особенными людьми.

Среди постоянной суеты, стремительно догоняя и обгоняя время, мы не всегда останавливаемся, чтобы узнать этих людей, познакомиться с ними поближе. Сегодня мы расскажем нашим читателям о Ревиталь Захарьяевой, девятилетней девочке из семьи горских евреев – выходцев из Нальчика, которая вот уже около четырех лет занимается художественной гимнастикой, выступает в составе команды из восьми девочек 2006–2007 года рождения на разных турнирах. Также Ревиталь три раза выступала на чемпионате Израиля и трижды становилась вице-чемпионкой.

Мы встретились с ее родителями – Артуром и Зоей. 

– Расскажите немного о себе.

– Мы обычная семья, женаты 11 лет. Живем в Сдероте, очень любим этот город и не собираемся никуда из него перебираться. У нас двое детей – Ревиталь (старшая) и Мартин (младший). 

Знакомьтесь - Ревиталь Захарьяева 1

– Как получилось, что Ревиталь стала заниматься художественной гимнастикой?

– Как многое в этом мире – случайно. С самого начала было решено, что мы обязательно запишем ее в какую-нибудь спортивную секцию. Склонялись больше к спортивным танцам. И тут совершенно случайно увидели объявление о показательных выступлениях по художественной гимнастике в Ашкелоне. Поехали посмотреть. На Ревиталь они произвели огромное впечатление, прямо глаза загорелись. А нам очень понравились организация, стиль работы этой спортивной школы, подход к детям и тренировкам – строгий, вырабатывающий самодисциплину и ответственность. Так мы и записали в эту секцию Ревиталь, которой тогда только исполнилось 6 лет. 

Знакомьтесь - Ревиталь Захарьяева 2

– Что скажете о самой секции и тренировках?

– Спортивная школа работает под эгидой «Ха-Поэль Ашкелон». Школа очень серьезная, действует около 20 лет и вырастила не одно поколение замечательных гимнасток, которые занимали призовые места на израильских и международных соревнованиях. Одна из учениц школы участвовала в Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. И можно понять, что требования к спортсменам самые высокие, даже к маленьким. Было, конечно, нелегко – и дочери, и нам. Тренировки в Ашкелоне четыре раза в неделю по 2 часа. Мы менялись сменами, стараясь приспособиться к графику занятий. Да и ей, конечно, было нелегко: всё-таки нагрузка немаленькая, плюс общеобразовательная школа. Но постепенно всё вошло в колею. Занимается Ревиталь там уже несколько лет. За это время у нее было множество побед, а кроме того, как мы уже сказали, она трижды становилась вице-чемпионкой Израиля. Также на открытых турнирах разных городов она завоевала восемь золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль. 

Знакомьтесь - Ревиталь Захарьяева 3

– А как же школа? Не мешает ли такое интенсивное увлечение спортом, есть ли у Ревиталь время и силы для учебы?

– Стараемся следить, чтоб занятия спортом не мешали ей учиться. Тем более что кроме гимнастики ее интересуют и другие виды спорта. Два года назад она пришла с «матнасовской» брошюркой и попросила записать ее в шахматный кружок. Мы, конечно, записали ее, но без каких-то особых надежд. Представьте наше удивление, когда на городском открытом чемпионате по шахматам она заняла 2-е место и получила специальный приз муниципалитета! То же получилось и с плаванием. Правда, шахматы все-таки пришлось оставить. Тяжело, большие нагрузки, да и времени не хватает, а вот занятия плаванием она продолжает уже 2 года. 

– Она у вас молодец! На музыкальных инструментах не играет?

– Играет! В школьном кружке на дудочке. И очень любит. Кроме того, она еще и английским языком занимается вне школы. 

– Ну, вы совсем загрузили ребенка! И гимнастика, и плавание, и английский!

– Мы считаем, что ребенка надо развивать всесторонне, давая ему попробовать себя во всех направлениях. Если ребенку это нравится и он чувствует, что у него получается, то он всегда найдет время. Вместо телевизора – поплавает, вместо компьютерной игры – поиграет в шахматы. 

Знакомьтесь - Ревиталь Захарьяева 4

– Что дала вашему ребенку гимнастика?

– Прежде всего – самодисциплину, организованность. Не секрет, что одна из бед израильского общества – это избалованность детей, которым постоянно «скучно» из-за полной их незанятости. У спортсменов такого не бывает. Интенсивные тренировки рано и быстро учат детей ценить время и правильно им распоряжаться. 

– Какие планы на будущее?

– Планы самые грандиозные! Ревиталь очень любит гимнастику, хочет ею заниматься и добиваться новых успехов. А мы со своей стороны приложим все усилия, чтоб ей помочь. С сентября интенсивность тренировок возрастет до пяти раз в неделю по 3 часа, и, скорей всего, все усилия придется приложить именно в этом направлении. 

По материалам журнала «Наш взгляд»

comments powered by HyperComments