Манашир Азизов

Манашир Азизов
Манашир Азизов с Иосифом Кобзоном

23 марта 2016 года Манаширу Азизову – педагогу, писателю, журналисту, ученому – исполнилось бы 80 лет.

Вот уже 5 лет его нет с нами, но мы его помним, любим, чтим его память и творчество.

Манашир Азизов был славным сыном своего маленького народа, который гордился и гордится им

Пик творческого успеха Манашира Азизова пришелся на 1970-е годы, когда ему было уже за тридцать. В 1971 году издается его книжка «Художественные особенности языка повестей Чингиза Айтматова», в 1972-м его, заведующего отделом республиканской молодежной газеты «Комсомолец Дагестана», принимают в члены Союза журналистов СССР, в 1974 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию по творчеству Чингиза Айтматова, в 1975-м выходит его книга очерков о прославленных дагестанских спортсменах и тренерах, а в 1978-м Дагестанское учебно-педагогическое издательство выпускает его книгу «Неукротимый 6 «Б», в которой он в форме рассказа делится опытом работы классным руководителем в школе. В разное время появляются его статьи и очерки в журналах «Советский Дагестан», «Советская Родина», «Дон», « Спортивная жизнь России», «Огонек», «Культурно-просветительская работа», в «Учительской газете», «Педагогическом вестнике» и др.

Манашир Азизов с Владимиром Гостюхиным Манашир Азизов с Владимиром Гостюхиным

Более 25 лет отдал Манашир Симхаевич работе в школе учителем русского языка и литературы, более 8 лет преподавал в Дагестанском, Ворошиловградском педагогических институтах, в Московском институте культуры, где в течение пятити лет одновременно являлся старшим преподавателем кафедры литературы и редактором многотиражной газеты.

В 1991 году по инициативе Манашира Симхаевича была учреждена международная ассоциация «Юность планеты» – общественное детско-юношеское объединение, основной целью которого является воспитание у юношества чувства глубокого уважения к языку, культуре, истории каждого народа и укрепление дружбы между школьниками и педагогами разных стран. За время деятельности ассоциации ее членами стали представители 15 стран Европы и СНГ.

В связи с 10-летием ассоциации и 65-летием Манашира Азизова министерствами образования ряда стран СНГ ему были присвоены звания «Отличник образования Украины», «Отличник народного образования Кыргызстана», «Лауреат премии молодежи Молдовы», «Заслуженный учитель Республики Грузия».

В январе 2000 года вышла его книга «Трое из плена», куда помимо одноименной повести вышли также рассказы «Танкист», «Странный человек», «Неприступная», «Скрипка», «Иван Сидорович», «Исповедь домушника», очерк «Манувах» и новелла «Письмо».

С Николаем Караченцовым
Манашир Азизов с Донатасом Банионисом

В повести «Трое из плена» сюжет, казалось бы, не нов: трое советских воинов совершают побег из фашистского плена и попадают в партизанский отряд, где их, как и некоторых других ранее попадавших сюда солдат, оказавшихся предателями, хотели расстрелять. И расстреляли бы, если бы в отряде не оказался капитан Плекман. Убедившись, что один из троих воинов, Иосиф Ройтман, еврей, Плекман попросил командира принять их в отряд.

Драматические и трагические события, происходящие в повести, переданы психологически выпукло, через душевное состояние героев. Автор умел не только раскрыть богатый духовный мир каждого из них, но и внутреннюю красоту их близких и родных в тылу. Мужественные и отважные герои предстают перед нами задушевными друзьями, любящими мужьями и сыновьями, мечтающими быстрее разгромить ненавистного врага и вернуться в свои края.

С Натальей Крачковской
Манашир Азизов с Натальей Крачковской

Автор посвятил повесть, кстати, основанную на документальных фактах, своему отцу, дважды бежавшему из фашистского плена.

В рассказе «Таксист» писатель показал водителя такси, молчуна, угрюмого и даже несколько грубоватого, но одновременно душевного человека, который при упоминании пассажиром названия города, откуда родом была его любимая жена Клара, расстрелянная фашистами в Одессе, раскрылся по-новому. Он стал добрее, уважительнее, оживился, угостил пассажира обедом, организовал для него экскурсию по Одессе, а попрощавшись с пассажиром, дал тому свой адрес, телефон и пригласил его с женой к себе в гости.

А вот Аркадий Натанович, герой рассказа «Странный человек». Он потерял свою возлюбленную, скончавшуюся от тяжелой болезни, и теперь приходит к дому, где она жила, стоит несколько минут, представляет ее, цветущую и прекрасную, выходящую к нему на свидание, потом кланяется и уходит! И так из года в год. Путем психологических сравнений и сопоставлений автор показывает, какое облагораживающее влияние оказывает Аркадий Натанович на тех, кто наблюдает за ним во время его «посещений» дома любимой, и на тех, кто его окружает.

В рассказе «Непреступная» разыгрывается любовная драма между женатым молодым человеком и замужней молодой красавицей. Автор мастерски раскрывает их духовное богатство, внутренний мир и душевное состояние, заставляет читателя сопереживать своим героям и самим отвечать на те вопросы, на которые специально не дает ответов.

На похоронах Амала Кукулиева На похоронах Амала Кукулиева

На похоронах Амала Кукулиева На похоронах Амала Кукулиева

В рассказе «Скрипка» фашисты бомбят мирный поезд с эвакуированными ленинградцами. Оставшихся в живых они берут в плен, а через день расстреляют евреев и коммунистов. Но за секунду до того, как эсэсовец, взмахнув рукой, выкрикнул: «Огонь», заиграла скрипка. Это юный скрипач заиграл «Реквием» Моцарта. И тут-то произошло самое главное: автор психологически четко передает состояние фашистского вояки и предателя. Стрельба продолжалась, и маленький скрипач продолжал играть. Но ни один из фашистов не смог подойти к музыканту и пристрелить его: они оцепенели. Обо всем этом спустя много лет рассказывает в поезде своим соседям по купе Лия Исаковна, мать маленького Давида, которая каждый год приезжает к тому месту, где фашисты засыпали их во рву…

В рассказе «Иван Сидорович» автор показывает жизнь людей живущих в оккупации. Пережив ряд трагических событий, Иван Сидорович, 70-летний мужчина, принимает участие в боях за освобождение соседнего села, где от болезни умирает его сестра, и погибает. Умрет и его сестра Глаша. Их похоронят рядом, а дочь Анфиса горько заключит: «Вот и свиделись брат с сестрой».

В рассказе «Исповедь домушника» писатель интересно раскрывает внутренний мир молодого, но уже опытного квартирного вора. Рассуждения героя о своей профессии приводят журналиста к выводу, что если государство уделит серьезное внимание исправлению таких людей, поддержит их, огородит от неисправимых дружков, то они смогут жить честной жизнью.

В документальном очерке «Манувах» писатель вновь возвращается к теме войны и мира, любви к Родине, проводит параллель между советскими воинами, отстаивающими свободу и независимость Родины, и фашистскими подонками, расстреливающими мирных людей.

Письма с фронта Мануваха Дадашева, лирического дагестанского поэта, старшего лейтенанта, командира роты, помогают не только познакомиться с подвигами советских воинов, по и проследить их путь от Сталинграда до Донбасса.

Каждое письмо Мануваха, офицера и журналиста, – настоящее художественное произведение, основанное на документальных фактах. И Азизов в заключение пишет:

«Он многое еще не успел сделать, о многом еще не успел написать. Слишком уж мало прожил человек на земле: всего 30 лет.

Ярко засверкала звездочка на небосводе, а потом быстро пошла вниз, оставляя за собой короткий след. Звездочка исчезла, и след постепенно оборвался. Так и с человеком. Только у человека жизнь обрывается, а след, оставленный им, сохраняется, и дело его продолжают жить в доброй памяти людей».

И, наконец, в новелле «Письмо» автор также затрагивает тему войны и мира, взаимоотношений молодых и взрослых, любви и верности.

Неуемный характер не давал Манаширу Азизову покоя. В 1991 году он организовал и впоследствии возглавил неправительственную общественную детско-юношескую организацию, которая была учреждена в Москве конференцией школьников, педагогов и работников творческих союзов и просуществовала до 2001 года.

В состав ассоциации входили первичные организации средних учебных заведений, общественных объединений, творческих союзов из России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии.

Среди наиболее активных первичных организаций ассоциации можно назвать коллективы Горно-экономического техникума и средней школы № 42 города Кривого Рога, средней школы № 102 города Минска, республиканского центра эстетического творчества детей города Тбилиси, музыкальной школы № 5 города Алма-Аты, УВК № 1695 города Москвы, средней школы № 23 города Уфы, гимназии № 36 города Краснодара, республиканского центра детско-юношеского творчества города Бишкека, Общественного детского комплекса города Варны (Болгария).

Манашир Азизов организовывал и проводил все эти акции фактически на голом энтузиазме. Он говорил, что каждый должен делать свое дело с любовью – и тогда всё удастся, человек не устанет, потому что будет получать от проделанной работы одно лишь наслаждение. Ассоциация просуществовала 12 лет. Она продолжала бы свою работу и далее, но финансовая поддержка была только от спонсоров, и когда их не оказалось, ассоциация прекратила свою деятельность. Конечно, коллективы ждали, звонили, интересовались, но увы…

И Манашир полностью переключился на литературную деятельность. В 2006 году он закончил роман «Романтик», который опубликовал под псевдонимом Дмитрий Беркутов. В романе, который изначально был назван «Монолог интеллигента», автор поднимает все проблемы нашей жизни за 40 последних лет. События разворачиваются в одном из городов Дагестана. Герой романа, учитель русского языка и литературы Нищев, в своем монологе рассказывает, почему он так часто меняет места работы, параллельно рисуя картины жизни «власть имущих» и простых людей…

Героя упрекали в нетерпимости, в неумении ладить с начальством и держать язык за зубами. А он всё же оставался самими собой. И таковым останется на всю жизнь… Об этом свидетельствует и эпиграф к роману: «Обстоятельства переменчивы, а принципы никогда» О. Бальзак».

На первой странице книги Манашир Азизов пишет: «Герои произведений – неуемные, беспокойные и творческие люди. Они не идеальны: это живые люди, дети своего времени со своими ошибками, просчетами, неудачами и успехами, со своей романтикой, своими мечтами и чаяниями, личными и общественными устремлениями и разочарованиями».

Во всех произведениях, собранных в этой книге, остро поднимается проблема антисемитизма в России, проблема воспитания школьников и студентов педвузов, проблема подготовки будущих учителей, проблема творческого отношения к труду и много других проблем.

Автор указывает, что все имена и фамилия в его книге вымышленные, так что если читатели узнают в персонажах себя или своих знакомых, это лишний раз подчеркивает, что факты, приведенные в романе, вполне типичны.

Манашир Азизов настолько был привязан к своей малой родине, городу Дербенту, что решился в 2007 году вернуться и пожить среди своих земляков, чтобы лучше вжиться в образы своих будущих героев. Он задумал серию очерков, многие из которых были напечатаны в местной газете «Ватан».

Под псевдонимом Дмитрий Беркутов он опубликовал очерки «Коньячных дел мастер» о Павле Ягутииловиче Мишиеве, публицистический рассказ «Монолог старого педагога», «Герой Советского Союза» – о нашем знаменитом земляке Шатииле Абрамове, «Как солдат капитана спас» – публицистический рассказ, посвященный воинам, пропавшим без вести, очерки «Шилеи» и «Дорогу осилит идущий».

Уже под своей фамилией Манашир Азизов в «Ватане» опубликовал «Путь к вершине» об адвокате Гасане Борисовиче Мирзоеве, «Писатель удивительной судьбы» о Чингизе Айтматове, творчество которого было темой кандидатской диссертации Азизова. В очерке он делится воспоминаниями о дружбе с Айтматовым.

Вернувшись к своим корням, Манашир Азизов посвятил свое творчество близким и родным людям, поэтому и решил назвать будущую книгу «Мои славные земляки». Но планам не суждено было осуществиться. После кончины писателя много очерков осталось в рукописи.

Мы помним, любим и чтим Манашира Симхаевича как одного из наших славных земляков, неравнодушного к окружающим его людям, их жизни, их чаяниям. Он был славным сыном своего маленького народа, который гордился и гордится им. Вечная ему память.

Похожие статьи