Новости общины
Хана Рафаэль

Памяти артиста театра «Рамбам» Биньямина Мишиева

Беньямин Мишиев в центре

Невосполнимая потеря постигла единственный в Израиле горско-еврейский театр «Рамбам». 11 января в возрасте 60-лет остановилось сердце одного из актеров - Биньямина Мишиева. Осиротел и так небольшой коллектив театра, который состоял из 10 человек, и в труппе которого преобладают женщины.

Когда человек уходит из жизни, для его родных друзей наступают грустные дни. Ведь только ещё вчера он жил среди нас, но вот наступил момент, когда ушел в небытие, оставив после себя одни лишь воспоминания. Говорят, что если человека помнят, и особенно помнят его благие дела, то он жив и душа его как летающий святящий мотылёк находится среди нас.

Родился Биньямин в г. Дербенте в 1956 года. Его родители: мать Хагило на протяжении 30 лет работала в педучилище, а отец Яшагиё работал бригадиром в колхозе и был артистом татско-еврейского театра. Предки Б. Мишиева «дербендигьо», они проживали в еврейской махале древнего города, на улице Ленина 65.

Ещё в школьные годы, он был одним из активистов, увлекался музыкальным творчеством, а в старших классах считался правой рукой директора школы по проведению и организаций праздничных мероприятий. Окончил школу. Золотую медаль помешала получить лишь одна «четверка» в аттестате зрелости.

По окончанию средней школы №1 Биньямин был призван в армию. Прошел воинскую службу на севере советской страны в г. Хабаровске. В армии Биньямин тоже зарекомендовал себя как общественный деятель, проводил все армейские вечера в качестве конферансье и играл в армейском оркестре.

До репатриации в Израиль, которая состоялась в 1996 году, Б. Мишиев в составе музыкального ансамбля играл на свадьбах, в основном на барабане и тарбуке. Был также регулярно на торжествах тамадой. Как вспоминают родные и друзья, - свадьбы, проводимые им, были веселыми и незабываемыми.

В Израиле Биньямин сразу же в первые месяцы репатриации создает музыкальный ансамбль под названием «Шори», пригласив в его состав Юсуфа Ильягуева, Эдика Ягудаева и Якова Семендуева. На протяжении трёх лет они выезжали на торжества по городам компактного проживания горских евреев. Но неспокойная душа музыканта хотела лучшей доли для обеспечения своей семьи. Ведь надо вырастить четверых детей, дать им достойное образование, сыграть им свадьбы, и дать трем дочуркам хорошее приданое.

На протяжении 17 лет Биньямин Мишиев работал в сфере торговли в столице России - Москве. Жил на две страны, регулярно приезжая к семье. Вернулся в Израиль три года тому назад. Работал в охране, но со временем начались проблемы со здоровьем, и он вышел на «авталу» - время получения пособия по безработице.

Участвовать в театре Б. Мишиева пригласил режиссер Роман Изьяев. Тот обещал посоветоваться с супругой Жанной и вскоре стал активно принимать участие в репетициях и выступлениях. Тем более в состав театра входит и его родной брат Рамбом.

В прошлом году Биньямин Мишиев в составе коллектива театра с гастролями побывал в США, куда коллектив был приглашен от имени президента культурного центра «Товуши» Виктора Абаева.
6 декабря в г.Хадере прошло важное событие - театр «Рамбам» отметил свой 15-летний юбилей. А 19 декабря коллектив театра выступил перед жителями с комедией «Шуьвер се зени», где Биньямин Мишиев сыграл интеллигентного брата супруги героя пьесы Мирочки.

Каждый день артисты театра собираются вечером на соболезнование в доме семьи Биньямина. Они были одной семьей, и потеря одного из артиста - тяжелая потеря для театральной группы. Б. Мишиева в совершенстве знал родной язык, ярко и задорно исполнял свои роли. Каждый из артистов единственного в Израиле горско-еврейского театра – уникальная личность, они хранители и носители родного языка.

Биньямин Мишиев останется в сердцах своих близких и друзей человеком обаятельным, жизнерадостным и веселым.

Барух даян аЭмэт!
Комментарии