• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    История и традиции
    Борис Абрамов

    Отзыв писателя Бориса Абрамова на статью Шалума Мигирова «Введение в родословие»

    Аль Кудс и другие издания на арабском языке опубликовали эту интересную статью, появившуюся в конце недели в интернете.

    http://www.translarium.info/2014/02/jordanian-sheikh-allah-gave-land-of.html; Религиозный иорданский ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что Палестины не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую землю еврейскому народу "до Дня Страшного суда".

    Шейх пишет: "Я хочу сказать тем, кто искажает Коран. Откуда вы взяли имя Палестина? Вы – лгуны, вы прокляты, когда Аллах уже назвал ее Святой землей и даровал ее детям Израилевым до Дня Страшного суда".

    Такой вещи, как Палестина, нет в Коране. Шейх далее пишет: "Ваши претензии к земле Израиля  фальшивка и представляют собой атаку против Корана. И поэтому вы не преуспеете, Аллах вас не поддержит, Аллах вас унизит, потому что Аллах взял под свою защиту евреев".

    Адван говорит: "Я поддерживаю еврейский народ, потому что моя вера в их суверенитете над этой страной исходит из знания Корана. Это подчеркивается во многих пассажах в Коране, например, в Суре 5, где Аллах говорит - О, дети Израиля, войдите в Святую землю, которую Аллах выделил вам".

    С большим интересом прочел в газете "SТMEGI" за октябрь месяц статью Шалума Мигирова "Введение в родословие".

    В данной статье он поднимает очень интересную тему – некорректный этноним "таты". Единственный в советский период профессиональный этнограф из среды горских евреев М.М. Ихилов (1917-1997) открыто и резко выступал против "татизации", то есть против навязывания горским евреям татского мира и соответственно этнонима "тат".

    Татский миф с самого начала являлся фальшивкой, так как в действительности горские евреи никогда прежде татами себя не называли. По сей день на своем горско-еврейском языке они называют себя "джуур".

    Кроме того, идея единства происхождения горских евреев и кавказских татов грешит и игнорированием более чем существенных различий в антропологии двух народов.

    Седой Каспий, это море видело на своем веку многие события прошедших лет. Когда-то оно носило имя Хазарское море. От нижней Волги до Кавказа и северного Приморья существовал могучий и процветающий Хазарский каганат, государственной религией которого был иудаизм.

    Как считал М.М. Ихилов, после разгрома Хазарского каганата русами (968 г.) часть иудейских хазар могла укрыться в горах Дагестана среди своих единоверцев восточно-кавказских евреев. Однако следует заметить, что надежные данные на этот счет в источниках отсутствуют.

    Кроме того материалы, которыми располагают современные историки свидетельствуют о том, что в 965 году хазары обратились в ислам.

    Но если, все же, предполагать, что какая-то группа иудейских хазар действительно влилась в состав еврейских общин Восточного Кавказа, то следует признать, что она не могла быть многочисленной, так как в противном случае это должно было найти отражение в культуре современных горских евреев, в частности в их языке.

    Между тем выявить какие-либо элементы горско-еврейской культуры, связанной с хазарским влиянием, исследователям до настоящего времени не удавалось. Можно достаточно уверенно говорить о том, что горские евреи не имеют или практически не имеют хазарских корней.

    Горские евреи, как особая часть еврейского мира, сформировались на Восточном Кавказе в результате нескольких волн миграций, преимущественно из Ирана. Говоря о миграциях евреев на Восточный Кавказ, не следует упускать из виду и вопрос об их переселениях внутри региона.

    В XVIII-XIX веках Еврейская Слобода города Кубы являлась самым крупным горско-еврейским центром. В этом качестве она сыграла значительную роль в консолидации различных горско-еврейских групп. Позднее такую же роль выполняли те населенные пункты, которые являлись центрами притяжения для сельских евреев - города Дербент, Баку, Грозный, Нальчик, Махачкала, Пятигорск и другие.

    В своей статье Шалум Мигиров пишет, что, будучи за границей своего государства, гражданин Израиля легализируется как "израильтянин".

    К сведению автора статьи, арабы не признают государство Израиль как еврейское, и никогда не будут произносить, что они "израильтяне".

    Бывший депутат Кнессета от арабской партии Азми Бшара успел удрать из страны перед его арестом за шпионскую деятельность в пользу террористической организации "Хамас".

    Теперь свежий пример. Опять депутат Кнессета Басель Гатос из той же арабской партии лишен Кнессетом парламентской неприкосновенности по подозрению в передаче сотовых телефонов палестинским террористам. Началась процедура исключения его из состава Кнессета, а также ведется следствие. О чем это говорит? Даже будучи депутатами Кнессета, они стремятся подорвать устои нашего государства. С младенческого возраста дети воспитываются в духе ненависти к евреям. В школах на всех уровнях эта же пропаганда. Сами руководители Палестинской автономии подстрекают население к террористической деятельности.

    Сравнивать Израиль и Дагестан не этично. Дагестан – это автономная республика, входящая в состав Российской Федерации и там действуют законы России.

    P.S. До призыва в ряды Советской армии, у меня в паспорте в графе национальность было написано – горский еврей. После демобилизации, будучи в паспортном отделе МВД Азербайджана города Баку, при заполнении бланка, в графе национальность я написал "горский еврей", на что мне ответил начальник, что горских евреев нет, вы – таты. Это было в 1957 году. У меня сохранилась метрика о рождении, где написано: отец Абрамов Беньямин Абаевич - горский еврей, мать – Абрамова Мазалут Илишаевна - горская еврейка.

    Комментарии