59.63
70.36
16.97
Новости общины

В Бат-Яме отпраздновали День Победы

9 мая в израильском городе Бат-Ям состоялось празднование Дня Победы.

В эти майские дни по всему миру широкомасштабно празднуют день освобождения от нацизма. День Победы для нас, выходцев из стран СНГ, как и для всех россиян, является одной их значимых дат в истории.

На 72-ю годовщину победы над нацистской Германией во многих странах мира состоялись акции «Бессмертный полк». Не стал исключением и Израиль, где организовали марши потомков ветеранов и участников войны – по центральным улицам страны прошли люди с портретами своих предков-фронтовиков.

Творческая студия «Пером и кистью» г. Бат-Ям подготовила выставку изобразительного и прикладного искусства, приуроченную ко Дню Победы. Гостям выпала возможность ознакомится с новыми работами талантливых мастеров.

На выставке была представлена фотоэкспозиция «Горские евреи в Великой Отечественной войне». Её автор – представитель фонда СТМЭГИ Хана Рафаэль – рассказала о вкладе горско-еврейского народа в Великую Отечественную войну, презентовав по отдельности каждый стенд. Она отметила, что в этом году уже в четвертый раз будет отмечаться 26 Ияра – День Спасения и Освобождения, который был внесен по инициативе президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева в еврейский религиозный календарь.

Хана Рафаэль пригласила всех присутствующих посетить мероприятия, приуроченные к 26 Ияра, в Иерусалиме 21-22 мая, которые состоятся на горе Герцля и возле Стены Плача.

Кроме того, в этот день во многих синагогах мира будут прочтены коллективные молитвы в память о тех, кто погиб и защитил мир от нацизма.

Посетители подходили к каждому стенду экспозиции, с интересом рассматривая фотографии, военные письма и документы. Почти каждый из них предлагал автору пополнить выставку фотографиями своих предков, ветеранов и участников войны.

Среди гостей мероприятия были председатель организации «Шах-Даг» Эльханан Разиэль, и ее спикер Барух Ливиев, генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, директор центра «Шолуми» Шауль Симан-Тов, а также почетный гость из Москвы – президент Гильдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев и ветеран войны, уроженец Азербайджана Сейран Мехтиев.

В своем выступлении руководитель творческой студии «Пером и кистью» Фрида Юсуфова подчеркнула, что их объединение представило ко Дню Победы несколько картин на военную тему. Это работы талантливых художников – Михаила Мошиашвили, Александры Ильяевой и Ларисы Львовской. Каждый из авторов рассказал о процессе создания данным картин. Так, на работе Михаила Мошиашвили солдат сидит на стуле в День Победы, у его ног – немецкий флаг, а вокруг – радостные лица людей. На одной из картин Ларисы Львовской – ярко выраженные черты ветерана войны, её двоюродной бабушки Софьи Тавер-Есипович.

Следует отметить, что за небольшой период времени со дня открытия в Бат-Яме студии «Пером и кистью» были проведены уже три выставки. Несмотря на то, что почти все художники совмещают работу с творческой деятельностью, они собираются в студии дважды в неделю. На открытии предыдущей выставки мэр Бат-Яма пригласил коллектив провести следующее мероприятие в здании муниципалитета. Но, к сожалению, условия для организации выставки были неподходящими, пришлось вновь организовать выставку, приуроченную к 9 мая, в клубе, где проходят собрания и работа над будущими картинами.

Так, под впечатлением от этих событий художница Лариса Львовская, вдохновленная приближением Дня Победы, создала картину, на которой изобразила гармонь, чтобы передать атмосферу праздника радости за победу, а также георгиевскую ленту, часть лестницы мэрии Бат-Яма и другие элементы.

Александра Ильяева в своих работах воссоздала «живой» образ солдата и девушки, в руках которой солдатская форма.

Отмечу, что выставка будет доступна для посетителей на протяжении месяца.
Адрес: г. Бат-Ям, ул. Бальфур, 33.

Также можно обратиться за информацией к членам организационного комитета творческой студии по телефонам: 0537242476; 0504807118; 0532225589.
Вечная память павшим солдатам Великой Отечественной войны!

Автор: Хана Рафаэль

Комментарии