58.10
69.68
16.56
Новости общины

На годовщине Бориса Едигарова

Девятого июня в г. Хадере отметили годовщину памяти Бориса Едигарова. На улице имени Анаси, во дворе дома, где проживает семья Едигаровых на протяжении 18 лет, собрались родственники и друзья, чтобы отдать дань памяти достойного сына горско-еврейкого народа.

Борис Савиевич запомнился жителям города и представителям кавказской общины как патриот и один из активных общественных деятелей. Он был публицистом, лектором, организатором вечеров культуры, создатель музея горских евреев в Израиле и председателем Совета старейшин общины горских евреев г. Хадеры. Его активная работа по сбору данных известных людей среди горских евреев неоценима. Сотни портретных фотографий украшали его музей. И проводя экскурсию по своим небольшим владениям музея, он мог часами рассказывать о каждом человеке, запечатленном на фотографиях.

Для меня супруги Едигаровы были не только друзьями, но и наставниками. Именно благодаря им, я смогла состояться как профессиональный журналист. И я искренне за это благодарна светлой памяти Борису Савиевичу и его супруге Фаине Иосифовне. Каждый раз, организовывая презентации или культурные вечера, Борис Едигаров приглашал меня принять участие в них. С этих замечательных вечеров начиналось мое знакомство с лучшими представителями нашего народа.

Вот и в сегодняшний день, когда отмечали годовщину ухода из жизни, собрались представители интеллигенции горских евреев: писатели, художники, лидеры общины. Как и принято, первыми подошли женщины. Затем памятник окружили мужчины, и раввин Хазик Мардахаев произнес поминальную молитву. Годовщина немного напоминала митинг, на котором друзья – товарищи вспоминали своего друга. Среди выступающих были журналист Соломон Абрамов и бывший председатель Объединения евреев, выходцев с Кавказа Мацлиях Эмануэль.

Соломон Абрамов отметил, что за этот год, как от нас ушел Борис Савиевич, практически перестал действовать музей, созданный его руками. Он призвал молодёжь города Хадеры избрать нового председателя общины и назначить руководителя музея, чтобы достойно продолжить его благородное дело.

Мацлиях Эмануэль подчеркнул:

- Светлой памяти Борис Едигаров был одним из тех, кто посвятил свою жизнь сохранению культуры нашего народа и прославлению лучших его представителей. В этом его большая заслуга и мы благодарны ему за этот нелегкий труд. Я постараюсь по возможности посодействовать сохранению музея, который будет назван в его честь. В настоящее время часть его музейной экспозиции находится у Рафаэля Исакова, координатора проектов г. Пардес-Хана и СТМЭГИ-Исраэль.

От имени администрации города Хадеры Ларисой Гольцекер был возложен венок к памятнику.

Поминальный стол в память Б. Едигарову был накрыт в ресторане «Опера». И здесь многие из его друзей с теплотой вспоминали о нем. Среди выступающих были: Борис (Шмая) Шальмиев, Шмуэль Нафталиев, Хана Рафаэль-Мишиева, Фрида Юсуфова, Рахамим Едигаров, Зопер Лазарев, Исай Пейсахов и др.

Фрида Юсуфова рассказала о том, как зарождался музей Едигарова. Следует напомнить, что она одна из первых стала помогать ему в его создании:

- Когда Борис впервые увидел мою передвижную музейную экспозицию «Культура и наследие горских евреев», он стал активно заниматься сбором документов, фотографий и книг. И я всячески старалась ему помочь. Приезжая на мероприятия, которые он регулярно проводил в кавказском центре Хадеры, я привозила в музей книги и разные исторические документы и экспонаты. Например, когда отмечали юбилей и презентацию книги Зои Семендуевой, я привезла старинные музыкальные инструменты. Кеманчу подарил музею Цион Рабаев, а саз - Зарбаил Бабиев. Я очень рада тому, что архив музея Б. Едигарова попал в надежные руки. Он был передан профессору Михаилу Агарунову и будет тщательно исследован.

Пришедшие на годовщину выразили особую благодарность Исаю Пейсахову, который позаботился о сохранения его музея. Он фактически был главным помощником по организации похорон, и других поминальных дней, в том числе и сегодняшней годовщины.

Немного сведений из биографии Бориса Едигарова. Родился в 1936 г.  в столице Дагестана Махачкале. Выпускник Одесского морского института, кандидатскую степень защитил в аспирантуре Ленинградского кораблестроительного института. В Махачкале на протяжении долгого времени преподавал в филиале этого же института, в ДГУ и технологическом институте.

   Борис Едигаров в первые же годы репатриации в Израиль начал заниматься общественной работой. Активно сотрудничал с такими общественными организациями как комитет ветеранов войны (Борис Вайсман, Данат Раппопорт), с российским и украинским землячествами, обществом культуры «Идиш». А также с руководителем музея «Энергия мужества» подполковником Давидом Зельвенским.

Мне запомнились слова Бориса Савиевича, когда я готовилась писать статью о нем. Он сказал, будто заглядывая в будущее:

- История предков любопытна для того, кто достоин иметь Отечество и это особенно ценно, когда в воспитательный и патриотический процесс вовлекается молодежь. Мне приятно отметить, что по многим городам Израиля у представителей нашей общины появилось желание создать такой же музей, как у нас в Хадере. Думаю это поможет нашей горско-еврейской общине из ведомой превратится в ведущую (во флагман). Ибо мы горцы – не имеем права покидать поле боя!

Материал подготовила: Хана Рафаэль.