58.10
69.68
16.56
Новости общины

Изменения в Махачкалинской синагоге

В мае-месяце 2016 года, находясь по заданию Германа Захарьяева в поездке по городам Кавказа, где есть общины горских евреев, я заезжал в Махачкалу, посещал оба еврейских кладбища, еврейский благотворительный семейный центр «Ацмаут», синагогу, встречался с активистами общины, с Борисом Ханукаевым, Колимом Гуршумовым, Султаном Алхазовым и конечно же, встречался с аксакалом Шими Миировичем Дибияевым в махачкалинской синагоге в его кабинете председателя еврейской религиозной общины Махачкалы и Дагестана, обязанности которого в течении 40 лет уверенно и достойно выполнял этот заслуженный и очень уважаемый в Дагестане человек.

С Шими Миировичем и его помощницей Мартой Осиповой тогда мы обсуждали в основном вопросы более активного участия горских евреев Махачкалы и Дагестана в действующих и в запланированных проектах фонда СТМЭГИ. Говорили о проекте «Каменный архив», о проекте «Единая библиотека литературы горских евреев» с филиалами в городах с крупными общинами горских евреев, о более широком освещении еврейской общественной жизни Махачкалы и Дагестана на сайте, в газете, на телевидении СТМЭГИ и о другом.

Один из деликатно и осторожно поставленных мною вопросов был вопрос о преемственности, о доверии молодым, о приливе свежих сил. Ведь на момент нашей встречи Шими Миировичу исполнилось уже 90 лет.

Так и получилось. Уже находясь в Москве, узнаю в еврейских новостях о передаче Шими Миировичем своих полномочий по управлению еврейской общиной Махачкалы и Дагестана более молодым руководителям Дибияеву Валерию Шимиевичу , как и.о. председателя общины, и Шалумову Расиму Семеновичу, как и.о. заместителя председателя общины.

Прошло полгода, в октябре я вновь приехал в Дагестан, в Дербент, к моей маме, теперь уже в очередной отпуск на две недели. Позвонил Расиму Семеновичу Шалумову, чей номер телефона у меня уже был, предложил встретиться.

Встретились дважды в Махачкалинской синагоге.

Вместе с Дибияевым Валерием и Шалумовым Расимом обошел все помещения в пятиуровневом здании, построенном Шими Миировичем с нуля. Сделал много фотографий, по которым видно, что соответствующие помещения здесь есть: молитвенный зал есть, комнаты для проживания раввина с семьей есть, комнаты для тех, кто приходит в синагогу на кабалат шаббат и остаётся там на ночь, гостиничные номера для приезжающих в Махачкалу евреев из разных городов и стран. Созданы бытовые условия - горячая и холодная вода, душевые, кухня для приготовления кошерной пищи, помещение для столовой. Имеются классы для проведения занятий. Уютный дворик позволяет раскинуть шатёр в праздник Суккот. Есть и место для постройки миквы.

Валерий Шимиевич и Расим Семенович задумались над проектом по организации на постоянной основе уроков Торы для детей и молодежи, для женщин, для всех желающих. Специально для этого передавали на реставрацию и уже привезли назад Свиток Торы, один из нескольких старых Свитков Торы, сохранившихся в махачкалинской синагоге по сегодняшний день.

Наполнить духовностью это святое место, в котором предки махачкалинцев молились в течение нескольких десятилетий, - вот основная задача нового руководства. Уже предпринимаются попытки найти раввина или шойхета, желающего приехать в Махачкалу, чтобы работать в синагоге. По этому вопросу Валерий Дибияев и Белла Шалумова ездили в Москву, встречались с главным раввином России Берлом Лазаром, раввином общины горских евреев Москвы «Геула» Авраамом Ильягуевым, раввином общины Бейт-Аарон и директором колеля Бенционом Меламедом (Худатовым), а так же с представителями фонда СТМЭГИ. В Махачкалу и Хасавюрт приезжал рав Александр из Пятигорска, чтобы помощь провести обряд "капарот" перед праздником Йом-Кипур.

Выходец из Махачкалы Александр Давидовича Стихаров, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, организовал и оплатил работы по очистке и благоустройства старого еврейского кладбища в Махачкале.  Также он планирует создать сайт "Еврейское кладбище в Махачкале".

Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев дал распоряжение и с января 2017 в махачкалинскую синагогу пересылается ежемесячная сумма для покрытия расходов на организацию духовной жизни. Теперь молитвы при миньяне проходят здесь три раза в неделю под руководством хазана Султана Алхазова.

Хотелось бы, чтобы евреи, выходцы из Махачкалы, проживающие в настоящее время в разных городах и странах, поддержали свою синагогу. Имею ввиду не только меценатов, но и духовных людей, ведь в различных ешивах и колелях в Москве, в Санкт-Петербурге, в Иерусалиме и в других городах учится немало выходцев из Махачкалы, Хасавюрта, Буйнакска, Дербента и других городов Дагестана, родители которых, да и сами они выросли на Кавказе, полюбили этот благодатный и гостеприимный край, привыкли здесь жить, имеют здесь друзей.

Данил Данилов