59.63
70.36
16.97
Новости общины

6 сентября — годовщина Героя Советского Союза, горского еврея Исая Иллазарова

6 сентября 1944 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками геройски погиб гвардии старший сержант Красной Армии, уроженец города Нальчика, горский еврей Исай Иллазаров.

Похоронили 24-летнего кавказца недалеко от места сражения, на воинском кладбище в городе Бауска, что в 70 километрах от столицы Латвии Риги.

Позднее, указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, Исаю Иллазарову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. На родине героя, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, его именем названа школа № 10, в которой он учился, и одна из улиц в центральной части города, где и по сей день компактно проживает дружная еврейская община. В музее еврейского наследия и холокоста при мемориальной синагоге в парке Победы на Поклонной горе в Москве установлен бюст Героя Советского Союза Исая Иллазарова.

Ежегодно в дни траура Суруни (9 Ава) могилу земляка-героя Исая Иллазарова посещает проживающий в Рига молодой горский еврей Геннадий Янкилов. Иногда к нему присоединяются его друзья, горские евреи Игорь Елизаров, Рауф Абрамов и другие члены еврейской общины столицы Латвии.

Семья Героя Советского Союза в последний раз побывала в Латвии 44 года назад. Его вдова Кеширо (Надежда) Шамиловна Иллазарова, сыновья Лазарь и Владимир, 10-летний внук Исай, и другие родственники посещали место захоронения своего мужа, отца, деда в далеком 1973 году.

6-го сентября этого года, для посещения могилы своего героического деда, в Латвию летит Исай Лазаревич Иллазаров, руководитель общественной организации «Центр национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова». Спонсорскую помощь для осуществления этой поездки ему оказал московский предприниматель и меценат Рахамим Нувахович Мигиров.

Сопровождать Исая Иллазарова в поездке на воинское кладбище города Бауска будут сотрудник посольства России в Риге, представитель еврейской религиозной общины Латвии, а также наши земляки Геннадий Янкилов, Игорь Елизаров и другие — чтобы прочитать молитву «Кадиш» в миньяне.

Данил Данилов
Комментарии