|
Ирина Михайлова

Асаил Бинаев — человек со сложной судьбой

В 1963 году расположенное в Махачкале Дагестанское книжное издательство опубликовало роман Миши Бахшиева «Хушегьой онгур». Роман и спустя полвека остается единственным произведением этого жанра, написанным на языке горских евреев. Затем автор сам перевел произведение на русский язык, книга была издана под названием «У стен Нарын-калы».  На первой странице книги помещены такие строки: «Посвящается светлой памяти Асаила Бинаева — верного сына Ленинской партии».

О личности этого человека и пойдет речь в настоящей публикации. В литературе, посвященной созданию газеты «Зэхметкеш» («Труженик»), печатавшейся буквами ивритского алфавита на горско-еврейском языке, всегда упоминается о том, что ее первым редактором был Асаил Бинаев, который в 30-е годы часто печатал на страницах издания свои собственные рассказы, фельетоны, очерки и стихи. Неспроста талантливый писатель и поэт Миши Юсупович Бахшиев посвятил свое крупное произведение редактору газеты. Личность и биография Асаила Бинаева неоднозначны: и сегодня, может быть, к нему отнесутся по-разному, но несомненно одно: Бинаев был честным и порядочным человеком, чье имя не было запятнано, он воспитал восемь достойных детей.

Асаил Хияевич Бинаев родился в 1882 году в Дербенте. Образование получил у раввина, затем стал служить хазаном  в главной синагоге Дербента «Келе-Нумаз». Талантливый поэт и прозаик Хизгил Давыдович Авшалумов в книге «Очерк истории рода Ханукаевых» пишет: «Асаил Бинаев был видным из себя мужчиной: высокий, стройный, со строгими и привлекательными чертами смуглого лица. Обладал прекрасным голосом оперного певца и прекрасной дикцией. В его произношении даже обычные слова как бы приобретали особое звучание и значимость». Его талант и красота не остались незамеченными. Асаил Бинаев женился на младшей дочери Шомоила Авшалума Ханукаева, Ёвдит, белолицей красавице. Братья жены надеялись, что Асаил Бинаев возглавит еврейскую общину Дербента, станет главным раввином. Но жизнь внесла коррективы. Асаил Бинаев познакомился с революционерами Яковом и Софьей Маркусами, стал посещать их кружок и отрекся от своего религиозного звания.

Х. Авшалумов пишет: «Несмотря на уговоры и даже прямые угрозы братьев жены (их было 10, как говорится, молодец к молодцу) и мольбы родного отца вернуться к духовной деятельности, тот оставался неколебимым в своей новой вере. Во время деникинской оккупации Дербента ему угрожала смертная казнь. Он вынужден был бежать из города».

Много лет спустя одна из дочерей Асаила Бинаева, Ершо, стала женой Х. Авшалумова. В семье ее чаще называли Таней. Одна из дочерей Асаила Бинаева, Сара, проживает в настоящее время в Израиле. Она поделилась своими воспоминаниями: «У нас в семье было восемь детей. Мама была младше отца на 10 лет, но скончалась раньше него от инсульта. Дарвин, мой старший брат, погиб приблизительно в 1918 году. В тот год в наш город Дербент вошли деникинцы. Они грабили богатые дома. Дарвину было 6 лет. Они забирали все ценное. Стали бить маму, чтобы она отдала им золото и драгоценности. Брат стал плакать, просить маму отдать им все. Тогда мама вытащила из печки то, что хотела сохранить для семьи, и отдала грабителям. А Дарвин сильно испугался и вскоре после этого умер. В 1928 году отец стал главным редактором газеты  “Зэхьметкеш”. Многие события, описанные в романе Миши Бахшиева «Хушегьой онгур», происходили на самом деле. Я хоть была маленькая, но помню эти годы. Но есть многое, о чем не писали в те годы.

В 1934 году отца избрали председателем Дербентского городского совета, где он проработал больше года. 1934-й — год моего рождения. Во время его работы в городском совете была построена средняя школа, которую сегодня знают как СШ №8. А в то время ей присвоили имя большевика Кагановича.

Мой отец Асаил Хияевич был знаком с Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Какое-то время до революции Каганович жил в Дербенте, скрываясь от царской охранки. В 1930-е годы горские евреи в Дербенте жили в землянках в тесном квартале за синагогой. В квартале царили болезни, антисанитария. Разбили на месте еврейского квартала (тенге мэхьэлле) парк Дружбы народов. На месте снесенных  землянок посадили декоративные деревья. Жителей квартала, горских евреев, переселили в дом, названный, как и газета, «Зэхметкеш», расположенный по Ленина, 4. В тот момент этот дом считался самым благоустроенным: двухэтажный, секционный.  В 1937 году отца арестовали по ложному доносу. Официальной версией ареста была опечатка в одном из номеров газеты. Набирали буквы вручную. Печатник набрал одну букву в фамилии вождя того времени неверно.  В доносе, написанном его секретарем, говорилось, что А. Бинаев в парке посадил не полезные фруктовые деревья, а бесполезные декоративные, что это буржуазные замашки, навеянные буржуазными родственниками его жены, урожденной Ханукаевой. А также Бинаева обвиняли в том, что он переселил в благоустроенный дом своих соплеменников. Отца забрали в тюрьму в Махачкалу. На защиту осужденного пришли Каганович и второй мой брат Борис (Беново), который был кадровым офицером, служил на границе. Через год отца освободили. Сами мы жили далеко не в лучших условиях: до и во время войны в подвальном помещении на улице Буйнакского, 49. Мой средний брат Борис (Беново) Бинаев не вернулся с войны. Его жена Римма воспитала их единственную дочь, которую брат назвал Сталиной — в честь Иосифа Виссарионовича. Она проживает в Санкт-Петербурге. Младший мой брат, 1926 года рождения, ушел на фронт добровольцем. Мама и не знала, что он подал заявление. Она ушла в горы собирать хворост, чтобы топить печь, а мы ей сказали, что Шоул ушел на войну. Она не успела даже с ним попрощаться. Но думаю, что отец знал о его решении и поддержал его. Шоул пришел с фронта контуженный. Когда папа в 1958 году лежал уже тяжелобольной, его пришли навестить товарищи и спросили, чем ему помочь? Но он отказался. Зная, что он не выздоровеет, он им сказал, чтобы на его похоронах не было никаких речей. Но все равно на кладбище состоялся траурный митинг. Я своего сына назвала Асаилом в честь отца».

От автора

Бинаев Борис Асаилович, кадровый офицер НКВД, пограничник, в июне 1941 года был помощником начальника штаба пограничной комендатуры 88-го пограничного отряда Брестской крепости. 22 июня 1941 года, в первый же день войны, был взят в плен. Содержался в Stalag 325 (лагерный номер 4084), 29 апреля 1942 г. был передан службе безопасности (СД). СД – гестапо. По всей видимости, там и был уничтожен. Лагерь Шталаг 325 находился на территории Польши, в Замостье. На военную службу был призван в 1939 году Орджоникидзевским горвоенкоматом. Был женат, имел дочь 1939 года рождения. Имя дочери записано как Сталина.

Последнее письмо родные получили 28 апреля 1941 года, оно было отправлено из Западной Белоруссии: местечка Дрошчин Брестской области. Борис Бинаев в тот момент служил в пограничной комендатуре.

Когда пришло известие о том, что Борис пропал без вести, несовершеннолетний Александр (Шоул) ушел на фронт, чтобы отомстить за погибшего брата. Прошел всю войну. Умер в мирное время. Награжден медалью «За отвагу».

Ходатайство о награждении: Мл.сержант А.Бинаев «В боях за населенный пункт Диболяс 11 января 1945 года в рукопашном бою уничтожил 3 фашиста».

Скончался отец трех сыновей и пяти дочерей Асаил Бинаев в 1958 году. Его дети и внуки свято чтут память отца и деда.