59.63
70.36
16.98
Люди и личности
Хана Рафаэль

К 90-летнему юбилею Йекутиэля Адама

История алии горских евреев в Израиль насчитывает более 150 лет. Первая волна началась задолго до возникновения политического сионизма и носила  религиозный характер. В исторических книгах есть сведения, например, об иммиграции горских евреев в 1806-м, а также в 1904-м и в 1920-х годах.

Йекутиэль (Кути) Адам — человек, который оставил яркий след в истории еврейского государства, достойный сын горско-еврейского народа. Родился он в Тель-Авиве 3 ноября 1927 года в семье горских евреев, выходцев из Дербента. В возрасте 15 лет вступил в ряды «Хаганы», а после основания Государства Израиль — в «Гивати». Впоследствии был назначен командиром бригады «Голани». По окончании Войны Судного дня, в ходе которой служил главой штаба Северного военного округа и командовал операцией «Десерт» по захвату форпоста на горе Хермон, получил звание генерал-майора.

В феврале 1974 года Йекутиэль (Кути) Адам сменил Ариэля Шарона на посту командира дивизии «Амуд ха-Эш», вскоре после этого недолго командовал бронетанковой дивизией «Синай», а в июле 1974 года был назначен командующим Южного военного округа. В 1976 году был назначен главой Управления штаба (Оперативного управления) Генштаба армии. В этой должности он принимал участие в планировании операции «Энтеббе».  

После учёбы в США вернулся на должность заместителя начальника Генштаба и главы Управления штаба и принял участие в планировании операции «Опера». В 1982 году планировалось назначение Йекутиэля Адама на пост директора службы внешней разведки «Моссад», однако он был убит 10 июня в ходе посещения Ливана во время Первой ливанской войны.

В прошлом году мне удалось побывать в гостях у двоюродной сестры Йекутиэля Адама, Тиквы Адам-Гительзон. Их детство прошло в одном районе Тель-Авива, в районе старой Центральной автобусной станции (таханы мерказит). У них общая бабушка Бильhо, которая репатриировала в Эрец-Исраэль в 1920-х годах из Дербента.

«Наша бабушка, — вспоминала во время нашей встречи Тиква, — была необыкновенным человеком: жизнерадостная и активная, высокого роста, с голубыми глазами. Она говорила только на родном языке и обращалась к нам, своим внукам, то, ласково ругаясь, то нежно нахваливая. Мы часто слышали её рассказ, как она добиралась через Турцию на историческую родину вместе с младшим девятилетним сыном Нисоном (моим отцом). Когда она спускалась с корабля, у неё в одной руке была швейная машинка, а в другой «кюду-тыква». Её муж скончался в молодом возрасте (35 лет) в Дербенте, и она осталась вдовой с четырьмя маленькими детьми. Первыми иммигрировали трое старших сыновей: Моше, Аарон и Иуда (отец Йекутиэля). Сначала уехал Аарон, который взял себе фамилию Адамович. Он добирался с Кавказа морским путем через Ливан.

В конце 1920-х годов, вместе со своими земляками, выходцами с Кавказа, семья Адамовых обосновались в центре Тель-Авива. Свидетелем их жизни и поныне является действующая кавказская синагога, стены нижнего этажа, которой украшены черно-белыми фотографиями, засвидетельствовавшими первые годы жизни горских евреев в Эрец Исраэль.

Сама Тиква родилась 9 февраля в 1934 г. У её родителей, Нисона и Бат-Сион, 4 детей: 2 дочери (Хава, Тиква) и 2 сына  (Шмуэль-Адам, Авшалум). Её мать Бат-Сион родилась в Эрец Исраэль в 1915 году, она скончалась в 2003 году в возрасте 92 лет.  Её родители, Руспо и Якуб Рабаевы репатриировались из Махачкалы в 1910 году. Отец ушёл из жизни в возрасте 62 лет в 1976 году.

«Меня назвали Тиквой, потому что родители надеялись, что после второй дочери у них будут рождаться мальчики. Я одна из нашей семьи говорю на родном языке. Наше детство прошло с бабушкой и поэтому, я у неё многому научилась. Не только говорить на джуури, шить и готовить наши кавказские блюда, которые и до сих пор с удовольствием делаем. Кути, мой двоюродный брат, получил своё имя от дедушки Йекутиэля, отца его матери Илюшваг. Он погиб в молодом возрасте в 1916 году, во время работы, охраняя конюшни. Его убили арабы, когда хотели увести лошадей.

Реликвией каждой семьи являются семейные фотографии. Заметив, что меня больше всего интересует жизнь прославленного израильского генерала Йекутиэля Адама, она продемонстрировала его детские и юношеские фото.

«Все мужчины в нашей семье служили в армии и воевали во всех войнах. Время тогда было особенное, люди держались вместе, одной семьей, и даже не закрывали двери дома.  Мы почти не видели Кути, ведь вся его жизнь была посвящена армии, он сделал блестящую военную карьеру. Его супруга Заава — европейская еврейка, родом из Литвы, у них двое детей. Уди Адам живет в Ган-Явне, Орна — в мошаве Кохава-Яир. Уди продолжил дело отца, дослужился до звания генерал-майора Армии обороны Израиля. Был командующим Северным военным округом в 2005-2006 годах. Его мать Заава работала медсестрой. Они жили в ишуве Цаала в пригороде Рамат-а-Шарона. Когда Кути погиб, для всех нас это было страшным потрясением и шоком

В честь Йекутиэля Адама названы улицы в разных городах Израиля, военная база, поселение и синагога горских евреев в Ор-Акиве.

 

Комментарии