|
Хана Рафаэль

Артур Захарьяев: «У нас в Сдероте особенная молодежь…»

Сдерот — небольшой город развития на юге Израиле. Здесь живут более восьми тысяч выходцев с Кавказа. В годы большой алии русскоязычных репатриантов привлекли сюда приемлемые цены на квартиры. За прошедшие 25 лет абсорбции и интеграции здесь родилось и выросло поколение сабр.

Более десяти лет сдеротцы страдали от непрерывных атак со стороны Газы. Некоторые из горожан не выдерживали и уезжали, продав за бесценок квартиры. Но, несмотря на все, выдержав обстрел «градами» и «катюшами», город  выстоял и назло всем врагам расцвел и похорошел. Герой моей статьи Артур Захарьяев — один активистов молодежного движения Сдерота — с удовольствием ответил на мои вопросы.

— Артур, ты принадлежишь к когорте молодёжи, прибывшей в Израиль в подростковом возрасте. На вашу долю выпало немало трудностей в первые годы после репатриации. А как у тебя проходил процесс адаптации в школе и вообще интеграция в израильское общество?

— Я родился в 1982 году в Нальчике, но вообще мои предки происходят из азербайджанской Красной Слободы. Наша семья прибыла в Израиль в 1995 году, когда мне исполнилось 13 лет. Мне, как и другим юным репатриантам, пришлось в полной мере познать трудности первых лет жизни в Израиле. Конечно же, мне, как и многим подросткам-репатриантам, пришлось нелегко, но со временем я обрел замечательных друзей и привык. По окончании школы сразу призвался в регулярные части ЦАХАЛа. В настоящее время я отец семейства, женат на замечательной девушке Зое, у нас двое очаровательных детей: дочь Ревиталь 11 лет и сын Мартин семи лет. О моей дочери была опубликована статья на сайте и в газете, она чемпионка Израиля по художественной гимнастике 2016 года в своей возрастной категории и чемпионка Сдерота по шахматам 2015 года, она наша гордость!

— В последние годы наша молодежь предпочитает создавать семьи с представителями других еврейских общин. Рада за тебя, что вы с супругой создали горско-еврейскую семью. Расскажи, пожалуйста, как ты с ней познакомился?

— Моя жена из семьи Пинхасовых, тоже родом из Нальчика. История нашего знакомства вообще заслуживает отдельного внимания. Видимо, судьбой было предначертано, что мы будем вместе. Ведь мы росли рядом в детстве, её дедушка был нашим соседом. Всё детство мы дружили и часто играли вместе. В 1992 году ее родители уехали в Москву и до сих пор там живут, а мы переехали в Израиль в 1995 году и, увы, у нас с Зоей потерялась связь. Спустя 10 лет она прилетела в Израиль — погостить у родной тёти в Сдероте. Оказалось, что её тетя была соседкой моего друга. Так я её снова встретил. Пообщавшись немного, мы поняли, что должны создать семью. Так, с согласия родителей, мы и поженились. Мне было всего 22 года, а ей 19. И вот мы уже 13 лет вместе.

— У тебя звучная фамилия — Захарьяев. Напрашивается вопрос, а есть ли у тебя в родословной родственники Президента фонда «СТМЭГИ» Германа Рашбиловича Захарьяева?

— Да, есть, ведь наши корни из Азербайджана. Мой отец, Захарьяев Захар Лазаревич, родился в махале «Кусары» в Красной слободе. В 1966 году семья моего деда Лазаря переехала в Нальчик. Связь со всеми Захарьяевыми тогда прервалась. Кстати, в 1995 году отец нашел почти всю семью Захарьяевых, причем случайно. Многие переехали в Израиль в 70-е годы. Они нам про Германа Рашбиловича и рассказали. Моя тётя как-то нарисовала семейное древо, и выяснилось, кем мы доводимся друг другу. В Нальчике до репатриации в Израиль мой отец занимался небольшим бизнесом. Сейчас он работает на заводе. А моя мама, Амирова Лариса, родилась в городе Тырнауз в Приэльбрусье. Она работала преподавателем в училище. У меня мама особенная, как говорится, человек с чистой душой, стремящаяся всегда всем помогать, даже в ущерб себе.

— А есть ли в вашем роду примечательные личности, которые оставили яркий след в истории нашего народа?

— К таким людям я причислил бы родного брата моей бабушки по маме. Может быть, вы про него слышали? Недавно он выпустил книгу. Его зовут Израилов Ирмиё (Бебеш) Левиевич. Ему 96 лет, он живет в Бруклине. Он офицер танковых войск, ветеран ВОВ, трижды был ранен. В 1990-е годы он был одним из лидеров общины горских евреев Нальчика. А его отец Леви до периода сталинских репрессий был самым богатым человеком в Нальчике. Он и его братья имели несколько заводов. Он, кроме того, был филантропом. Недавно я летал в Америку и гостил у него. Несколько лет назад известный меценат Виктор Абаев пожертвовал деньги на возведение памятника ветеранам ВОВ в Бруклине. И вот дед был одним из инициаторов этого проекта. Он замечательный человек. Почти все члены его семьи люди религиозные и проживают в США.

— Скажи, пожалуйста, а как ты начал заниматься общественной волонтерской деятельностью — с очередных муниципальных выборов?

— Да, у нас в Сдероте молодежь особенная. Заниматься общественной деятельностью я начал более 10 лет тому назад, примерно в 2006 году, но на волонтерских началах. Это было время моего студенчества, когда я поступил в академический колледж «Сапир» на первую степень по специальности «Управление промышленностью и производством». Впоследствии, по окончании учебы, я продолжил заниматься общественной деятельностью. А в начале 2017 года я поступил в академический центр «Перес» на вторую степень по профессии «Управление коммерческими предприятиями и бизнесом».

— Если человек начинает заниматься общественной работой, его со временем заносит на политическую «улицу». А к какому политическому «берегу» тебя прибило?

— Да, вы правы, начиная заниматься волонтерством, приходится задумываться об этом тоже. В 2013 году я баллотировался в списке муниципальной партии «Сдерот для всех» на выборах в муниципалитет. Партию возглавляют Марк Ифраимов (который до недавнего времени занимал пост заммэра города и отвечал за абсорбцию), а также Хава Нахшунова — единственная горская еврейка в Израиле, которая является депутатом муниципалитета. Я же представляю партию «Сдерот для всех» на добровольных началах, как член совета директоров в городском Доме культуре (Матнасе). В настоящее время я занимаю должность секторального менеджера и ответственного за проекты в пищевом концерне «Нестле-Осем» в городе Сдерот. И одновременно на добровольных началах являюсь членом совета директоров и генеральным секретарем в НКО «Мерказ Академаим Олим Бе Сдерот» (отдел абсорбции Сдерота для репатриантов с высшим образованием). Примерно два года назад наша муниципальная партия присоединилась к партии «Наш дом Израиль», которую возглавляет министр обороны Авигдор Либерман.

— Как мне известно, недавно ты в качестве делегата побывал на Фестивале молодежи и студентов в Сочи. С какой целью ты летал на фестиваль? Смог ли выполнить поставленные перед собой задачи?

— На подобных мероприятиях я не впервые. В 2016 году я получил приглашение от Российского культурного центра принять участие в образовательном форуме «Евразия», который проходил в Оренбурге. На этом форуме я вступил в сообщество Всемирного Союза молодых соотечественников, основная цель которой заключается в сотрудничестве и обмене опытом между НКО разных стран в организации различных проектов для выходцев из стран СНГ. Всего в сообщество вошли представители более 30 стран. Проект был создан с подачи министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова. Мне было очень важно попасть на этот фестиваль, чтобы встретить всех партнеров для продолжения эффективной работы и сотрудничества. Главная задача состояла в том, чтобы подписать меморандум об объединении и сотрудничестве. Я был одним из пяти представителей государства Израиль на форуме в Оренбурге, где и познакомился с замечательными людьми: Максимом Бабицким — председателем движения «Ришоним» из города Ришон-ле-Цион и Сергеем Зингерманом — председателем центрального отделения движения молодежи от партии НДИ. Там же мы и узнали о предстоящем 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

— Что ты можешь от себя лично добавить к тому, что уже освещалось в СМИ в дни проведения фестиваля? Я видела даже видеоролик на Фейсбуке, как ты с флагом Израиля танцуешь «Лезгинку». Однако следует отметить, что на фоне беспорядков, что были спровоцированы против израильтян, это было весьма смелое решение…

— Всемирный фестиваль молодежи и студентов был учрежден после Второй мировой войны, для того, чтобы создать благоприятный  диалог между народами, узнать культуру друг друга и, самое главное, — предотвратить будущие конфликты. Фестиваль проходит каждые четыре года в разных странах, в СССР он проходил всего два раза: в 1957 и 1985 годах. Предыдущий фестиваль прошел в ЮАР в 2013 году. В 2017 году Россия вызвалась провести Фестиваль в городе Сочи, в котором планировалось участие более 20 тыс. молодых делегатов и 5000 волонтеров из более чем 150 стран.

В сентябре этого года организаторы Фестиваля одобрили мою заявку, и в октябре наша делегация отправилась в Россию. В состав делегации вошли 62 человека. 35 арабов во главе с доктором Амином и 27 евреев во главе с Максимом Бабицким. Среди наших делегатов было четыре горских еврея (Марина Нахумова, Ноах Шамаилов, Иосиф Абаев и я).

Часть делегатов представляла определенные политические партии и движения, а часть прибыла просто для общения, обмена опытом и.т.д. У каждого делегата была возможность самому выбрать тематику лекций и панельных дискуссий. Конечно же, помимо панельных дискуссий и деловых встреч, мы знакомились с культурой представителей разных стран. Например, мне довелось станцевать с представителями Азербайджана с флагом государства Израиль. К сожалению, против нашей делегации были устроены демонстрации радикально настроенных мусульман разных арабских стран, но хочу отметить профессиональность российских спецслужб, которые отреагировали на наш запрос разогнать эти демонстрации. Однако, подведя итоги, хочу отметить, что получил массу удовольствия от прошедшего фестиваля, а также обрел много новых друзей.