Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Культурный центр горских евреев Хадеры — уголок Кавказа в центре Израиля

Хадера — один из центральных городов Израиля, где проживает многочисленная община горских  евреев (свыше 15 тысяч человек).

Город состоит из двух основных микрорайонов. Первый из них, расположенный на побережье Средиземного моря, носит название Гиват-Ольга, здесь проживают преимущественно репатрианты 1970-80-х годов. Второй район, Бейт-Элиэзер, был основан в 1990-х годах.

В разные годы кавказскую общину Хадеры возглавляли Симха Давыдов, Ами Нив и Натан Левиев. Регулярно в этом городе проходят вечера культуры горских евреев. Следует вспомнить об активной деятельности нынешнего директора Культурного центра горских евреев Хадеры Ольги Бираровой, которая работает в нем со дня основания. В немалой степени ее усилиями организован детский летний лагерь «Товуши-Ор-Шушан», проходят презентации, лекции, экскурсии и другие мероприятия.

В августе этого года директором проектов общины назначен опытный и перспективный молодой человек — Рафаэль Исаев. Ранее на протяжении пяти лет он возглавлял отдел абсорбции в муниципалитете города Пардес-Хана—Каркур.

Рафаэль отвечает за управление всеми проектами, в числе которых: Информационный центр сообщества, кружки и курсы, Музей евреев Кавказа, мастерские для взрослых, организация экскурсий и праздничных вечеров культуры горских евреев, проекты для людей старшего поколения и детей войны.

В начале учебного года состоялся один из первых наших совместных проектов — встреча еврейского нового года Рош а-Шана. На вечер были приглашены активисты общины и заместитель мэра Роман Гишер. Для детей был организован праздник с клоуном и раздачей подарков.  

Центр разработал насыщенную культурную программу. Каждый день работает ульпан — курсы изучения иврита.  Два раза в неделю проходят музыкальные кружки: орган и классическая гитара под руководством Романа Хизгилова. Для детей проводятся уроки кулинарного искусства и  живописи. В ближайшее время начнет работать кружок йоги для взрослых (преподаватель Алекс Найман). Озеленением территории центра занимается Равоши Пинхасов, который планирует посадить виноград, инжир, кизил и другие растения, распространенные на Кавказе.

В ближайшее время, т.е. до конца 2017 года, запланировано несколько экскурсий по стране:

*22 ноября — Иерусалим с посещением исторического памятника «Масада» и древнего града Давида; 
*15 декабря — Рамат-Ган (зоопарк «Сафари»), Холон (знакомство с общиной самаритян);
*19 декабря — празднование Хануки в Иерусалиме;
*20 декабря — поездка в Иерусалим для детей;
*26 ноября — вечер культуры «Струны души» в Хадере;
* 4 декабря — премьера спектакля театра «Рамбам» с постановкой «Кушат бездетности» Х. Авшалумова.

«В настоящее время, — говорит Рафаэль Исаев, — мы работаем над составлением программы на будущий 2018 год. Я хочу поблагодарить заместителя мэра Хадеры Романа Гишера за внимание и активную поддержку нашего культурного центра. И ещё мне хотелось бы видеть нашу родную общину более сплоченной, чтобы люди активнее принимали участие в наших проектах. Мы будем стараться работать и реализовывать проекты на высоком уровне. Я мечтаю о том, чтобы наша молодежь была интеллектуально развита и занимала ключевые посты в сферах науки, промышленности, хай-тека, бизнеса и науки. Чтобы наши предприниматели могли как можно чаще собираться вместе и принимать решения, как помочь родной общины. Цель работы нашего культурного центра — объединение и сплочение, ведь только так мы можем стать сильной и активной общиной.

  

Комментарии