61.32
75.65
17.42
Люди и личности
Ситара Шамилова

Юная Эдэн Мишиева — надежда отечественной гимнастики

С какого возраста отдавать ребёнка в спорт? На что ориентироваться при выборе секции? Чем грозит современный ранний старт? И стоит ли вообще выбирать серьезный вид спорта для своего ребенка?  Молодые родители задают эти  вопросы не только тренерам, но и дискутируют на  эту тему на  различных интернет-форумах.

Не снижается на этом фоне популярность художественной гимнастики. Это один из  красивейших видов спорта: грация, утонченность, гибкость. Но за всей это красотой стоит великий труд. Многолетний труд  сопровождающийся слезами, потом, болью, травмами. Но призовые места, кубки, медали, чемпионские титулы позволяют спортсмену идти вперед, преодолевая все трудности. Спорт  делает сильнее не только физически, но и духовно. Приводя ребенка в спортивный зал, каждый родитель мысленно представляет, как он аплодирует ему на престижных соревнованиях.

Юная гимнастка Эдэн  Мишиева  живет в Пятигорске и учится во втором классе. Мама Ирина и папа Михаил записали свою дочь в секцию,  когда ей было всего три года. Конечно, не только заслуга тренера привела Эдэн к победам, но и генетическая предрасположенность: наличие таких качеств, как сила воли, выдержка, стойкость. Прадедушка Эден Арон Филиппович Перельмут прошёл всю войну, был сильным и волевым человеком. Родители не афишируют успехов своего ребенка, воспитывают Эдэн и ее брата Леона строго. Эдэн тренируется в спортивной школе №1 олимпийского резерва города Пятигорска.

— Ирина расскажи, были ли у вас сомнения насчет того, отдавать ли  Эдэн на спорт, тем более на такой сложный, как художественная гимнастика? Многочасовые тренировки, тяжёлая физическая нагрузка, травмы…

— Когда родились наши близнецы Эдэн и Леон, мы с мужем решили, что наши дети обязательно будут заниматься спортом. Спорт укрепляет не только физически, но и духовно. Дети, занимающиеся спортом, — организованны, дисциплинированны. Благодаря спорту наши дети научились планировать свой день. Леон занимается тхаэквандо, получил бело-желтый пояс. Эдэн мы привели на спортивную акробатику в три года, а в пять лет перевели  на художественную гимнастику. Почему на гимнастику? Эдэн с раннего возраста была очень гибкая. Что касается травм, то если об этом думать, то тогда придется закрыть ребенка в четырех стенах и не отпускать никуда. Гимнастика действительно сложный вид спорта. Но мы не ищем легких путей.

— Случалось ли такое, что Эдэн в какой-то момент не хотела ходить на  тренировки?  Задумывались ли вы о профессиональной карьере своего ребенка в ином направлении?

— Не хотела ходить на тренировки? Пока такого не было. Осознанно Эдэн захотела заниматься гимнастикой  уже лет в шесть. Когда начала уже получать медали и грамоты. О большом спорте мы как то не  думали. Пока занимается для себя, но с большим удовольствием. Иногда тренировки идут по шесть часов: они ставят какие-то танцы, трюки и т.д.

— Эдэн, я вижу у тебя в комнате очень много грамот и кубков. Расскажи пожалуйста о своих успехах в спорте.

— Да, я очень горжусь своими наградами. В 2016-м получила второй юношеский разряд. Сейчас у меня  уже 1-й юношеский разряд. Первые соревнования у нас были в городе Георгиевске в открытом первенстве по художественной гимнастике, где я заняла второе место. В этом году я участвовала в открытом традиционном турнире по художественной гимнастике «Золотая осень» по программе групповых упражнений и заняла 2-е место. Первое место заняла в первенстве группы МБУ СШОР г..Пятигорска. Третье место заняла в открытом первенстве Георгиевского городского округа «Путь к себе».

— Скажи, ты довольна своими результатами в спорте ? Что особенно  тебе нравится в  художественной гимнастике? Кто из известных гимнасток  для тебя является примером, за чьими успехами и выступлениями ты наблюдаешь?

— Да, я довольна, но это не предел. Конечно, я хочу выступать на масштабных соревнованиях за пределами Ставропольского края. В гимнастике особенно нравятся упражнения  с лентами и произвольная  программа. Я очень благодарна моим родителям, они меня подбадривают, хвалят. Поддерживают на всех выступлениях. Благодаря моим родителям я занимаюсь таким красивым видом спорта. Еще хотел бы рассказать о своем  тренере. Ко всем моим наградам меня привела меня  Багдасарова Нонна Сергеевна  — она очень требовательная, строгая, всегда настраивает всю нашу команду на победу. Мой тренер всегда говорит: «Зашла в зал — все, значит, все свои настроения, плохое самочувствие, капризы и все остальное  оставляй за его пределами». Мне очень нравятся израильские гимнастки, призеры чемпионатов среди юниоров: Вороноков Николь, Левина Екатерина, Лихвар Карина, Мендельсон Натали. Из российских гимнасток — сестры Аверины, которые  выиграли на чемпионате все золото.

— Эдэн, планируешь ли ты заниматься  в дальнейшем гимнастикой профессионально?

— Пока таких планов нет, но хочу и дальше заниматься гимнастикой, добиваться новых результатов, выступать на чемпионатах. Хочу, чтобы родители мною гордились.

Желаем тебе спортивных побед, успехов в учебе. Добиться  всего того, что ты себе запанировала в будущем. До новых встреч.

 

Комментарии