66.38
75.23
17.87
Новости общины
Хана Рафаэль

Ашкелон: Ханука по-кавказски

Ашкелон — один из старейших городов Израиля, в котором седая старина переплетается с современностью. Община горских евреев Ашкелона насчитывает приблизительно 5,5 тысяч человек, среди них 10% репатрианты 1970-х годов.

14 декабря, в день зажигания третьей ханукальной свечи, мне представилась возможность принять участие в праздничном вечере. Мероприятие чем-то напомнило мне свадебные торжества, что проводились в общих дворах древнего Дербента в 1960-80-х годах.

14 декабря в день, когда весь еврейский мир отмечал зажигание третьей ханукальной свечи, в синагоги «Аваат Ахим» собрались свыше 300 человек. В этот день двор кавказской синагоги был заполнен не только гостями, но и ароматом завораживающего запаха шашлыка. Пока собирался народ, мужчины уединились в синагоге на вечернюю молитву «Аравит», которую провел молодой раввин Шимон Циткилов. Эта синагога имеет интересную историю. Восстановлена она была благодаря спонсорской поддержке Президента фонда «СТМЭГИ» Германа Рашбиловича Захарьяева. Слова благодарности в адрес московского мецената выбиты золотыми буквами у стола «Алия-а-Тора».      

Молельный зал украшают светлого дерева отделка по всему периметру, хрустальные люстры. Шимон Циткилов, координатор отдела интеграции и алии Ашкелона, исполняет обязанности духовного лидера синагоги «Аваат Ахим» вместе с габаем и председателем амуты синагоги Семеном Беньяминовым и членами правления, в состав которого входят: Михаил Циткилов (рош колель) , Ицхак Кувент, Ютон Ирмияев, Гарик Шаулов, Шимон Циткилов, Ильягу Цадиков.

Думаю, что души польских евреев, избежавших Катастрофы, — основателей прежней синагоги радовались и кружили над этим святым местом в этот день. Именно они, старожилы Ашкелона, обратились 15 лет тому назад к тогдашнему мэру с просьбой найти общину, которая сможет оживить и реставрировать синагогу. И если найдутся, то они готовы передать им свою синагогу.  И, Слава Всевышнему, так и появился у общины горских евреев свой духовный центр и синагога, которые успешно действуют и на каждый праздник собирают несколько сотен гостей.

Украсили праздничный вечер ансамбль «Шалом Алейхем» в составе популярных певцов — Захар Гилядов, Шалум Пинхасов, а также музыканты — Марк Исаков (орган), Михаил Циткилов (барабан). Гости веселись, и танцевали от души под излюбленные кавказские песни весь вечер.

Открыла праздничный вечер Илана Ирмиягу, председатель кавказской общины Ашкелона. Поздравив всех с праздником, она рассказала о деятельности общины горских евреев Ашкелона и призвала присутствующих активно принимать участие в проектах, среди которых коллективные экскурсии и уроки Торы для женщин, а также отметила:

«С каждым разом мое сердце волнуется от радости, что все больше и больше людей примыкают к нам, и принимают участия в мероприятиях общины. Если, например, на  празднование  Суккота в шалаше собралось 150, то на праздник Хануки  уже более 300 человек.

Затем она предоставила слово почетным гостям. Первым выступил и.о. мэра Томер Глам. Поздравляя общину горских евреев Ашкелона с праздником, он сказал: «В настоящее время кавказская синагога — одна из лучших и красивейших в нашем городе.  И приятно отметить, что у нас в Ашкелоне подобные мероприятия проходят только в горско-еврейской общине. Я очень доволен работой лидеров общины и по возможности буду помогать им».

Душевным было поздравление и от начальника интеграции и алии муниципалитета Льва Бардани: «Я считаю, что история кавказских евреев уникальна и занимательна. Как представитель кавказских евреев (я грузинский еврей), я хотел бы напомнить, что когда мы еще жили в Советском Союзе, для нас всех главное было оставаться евреями со своими традициями и культурой. Наша история насчитывает более двух тысяч лет и поэтому важно сохранить её для будущего поколения. А также сохранить свою культуру, и взаимоуважение друг к другу. Мне хорошо знакома горско-еврйская община, так как в 1990-х годах я представлял “Сохнут” в Азербайджане и на Северном Кавказе. И я рад снова работать с ними в Израиле, и стараюсь поддерживать их как руководитель отдела абсорбции нашего города.

Помогал вести Илане Ирмиягу мероприятие активист общины и член правления амуты синагоги «Аваат Ахим» Ицхак Кувент. Его имя хорошо известно не только в Ашкелоне, но и по всему Израилю как руководителя проекта по получению компенсаций для переживших Холокост на Северном Кавказе. В своем выступлении он подчеркнул:

«Я один из первых горских евреев Ашкелона — репатриировался из Нальчика еще в 1972 году. И был среди тех, кто основал общину горских евреев в нашем городе. И с полной ответственностью хочу доложить, что впервые в нашем городе на предстоящих выборах в муниципалитет во главе со мной отдельным списком будут идти представители горско-еврейской общины. И надеюсь, что наконец-таки в муниципалитете будет наш представитель». 

Почтила своим вниманием праздничный вечер Хануки кавказской общины и первый заместитель мэра Ашкелона Софья Бейлин, также поздравившая горских евреев с праздником: «Я хочу отметить на примере единения горско-еврейской общины, которая дает достаточно сил помогать людям решать проблемы и является естественной составляющей израильского общества. Сплоченность всегда помогает в решении разных вопросов и построение совместного будущего. Спасибо организаторам этого чудесного мероприятия,  особенно семьям Циткиловых и Ирмиягу. Я рада, что мы сегодня вместе с вами веселимся на этом празднике, и надеюсь, впредь мы будем сотрудничать и помогать вам! В этот светлый праздник я хочу пожелать всем здоровья, мира и процветания!»  

Среди концертных номеров вечера зрителям особенно запомнилось выступление солистов ансамбля кавказского танца «Эльбрус» и нескольких клоунов. Двое из них были переодеты в огромных медвежат. Организатор и постановщик детской программы, хореограф ансамбля «Эльбрус», она же по специальности медицинский  клоун Элона Захарова организовала для девочек сеанс праздничного макияжа, а также различные соревнования с раздачей призов. Зеркальный робот-клоун исполнил несколько танцев с подсветкой и зажигательный танец «Лезгинка».

Комментарии