66.92
76.08
17.88
Люди и личности

Ами Нив: «Я — горский еврей и горжусь этим!»

Крылатое выражение «О, спорт, ты — мир!» принадлежит основателю Олимпийских игр современности барону Пьеру де Кубертену. Эта фраза как нельзя лучше характеризует всю жизнь нашего сегодняшнего собеседника. Потому что он занимается  борьбой и обучает своему мастерству других исключительно во имя мира на Земле.

Ами Нив — счастливый отец троих детей и заботливый муж, кандидат в депутаты муниципалитета Хадеры, образованнейший в самых разных областях человек, очень сильный, во всех смыслах, преподаватель. Наш герой  любит пошутить и  особенно гордится своим происхождением, не забывая сообщать на своих занятиях, даже в самых дальних  уголках мира, что он — горский еврей. Но самое главное, что можно сказать о нем, Ами — известнейший спортсмен Израиля и единственный из тех, кого обучал Ими Лихтенфельд — создатель боевого искусства крав-мага, что в переводе означает «ближний бой». У  учителя не было своих детей, и ученик стал для него как родной сын.  Последний верен своему наставнику и свято хранит все главные традиции крав-мага, правда, немного изменив это направление,  добавив ему современных ноток и назвав его: «айки крав-мага».

Карьеру спортсмена  он начал с ранних лет, еще мальчишкой начав занятия дзюдо и джиу-джитсу. В 16 лет (уже имея черный пояс в джиу-джитсу), Ами начал овладевать и борьбой крав-мага. Это направление самозащиты сегодня довольно известно и в Москве. Оно широко применяется в ЦАХАЛе, в израильской полиции и спецслужбах. Пройдя большой и сложный путь тренировок, сегодня  наш герой — ведущий специалист в области безопасности и противодействия международному терроризму, обладатель мастерских степеней в крав-мага, айкидо, джиу-джитсу. Создал и активно развивает собственноручно созданную Фeдерацию айки крав-мага» (AKMF). Термин «айки крав-мага имеет двойное значение: с одной стороны, в переводе с иврита  — это «ближний или контактный бой». С другой, в нём  есть начальные буквы двух японских слов «АЙ» – гармония и «КИ» – внутренняя. Техника обороны и нападения в айки крав-мага  базируется на естественных движениях, которыми человек владеет от рождения: на вращательных, на прямолинейных, на одновременных ударах руками и ногами с движениями, закрывающими суставы, а также на бросках.

У  Ами Нива огромное число учеников и последователей, разбросанных по всему миру. Он всеми силами борется с террором, будучи уверенным, что добро обязательно победит зло, постоянно проводит  обучающие семинары на Святой Земле и несколько раз в месяц выезжает для проведения своих уроков в другие страны. Основное направление его обучения — это разнообразные техники проведения боя, а потому учениками Ами становятся представители армии, полиции, государственные органы, охранные фирмы, организации по борьбе с терроризмом и  предприятия, специализирующиеся на поддержании порядка и дисциплины  в тюрьмах. Однако  активная  деятельность спортсмена связана не только с физической культурой и не ограничивается стенами спортивного зала, а имеет еще интеллектуальную составляющую. Он читает в самых разных университетах лекции по теме безопасности жизнедеятельности, координирует работу спецподразделений, направляет их  в нужное русло.

Это уже в Израиле его стали звать Ами Нив, чтобы местным жителям было удобнее обращаться к нему, ведь израильтяне, как уже потом узнал Ами, очень не любят длинных имен и фамилий. То же самое сделала и вся его семья, братья Ами, взяв короткую фамилию Нив. На самом же деле, известного спортсмена, шестикратного чемпиона Израиля зовут Аркадий Борисович Нувахов, хотя при рождении дедушка выбрал для него имя Эммануэль. Мальчик родился в Дербенте в горско-еврейской семье Бориса Нувахова.  На Святую Землю родители привезли сына, когда тому  было семь лет: «Когда мы приехали в Израиль, я проучился в обычной школе в Хадере до 12 лет, а потом меня забрали в спортивный интернат, где я, собственно, вырос. Всю жизнь занимался спортом, а в 18 лет меня призвали в армию, где  я был  руководителем Департамента по обучению крав-мага личного состава вооруженных сил.  Далее получил несколько высших образований, окончил тренерский факультет Института физкультуры и спорта имени Вингейта  в Нетании, обучался в Англии, а потому по второму своему образованию я магистр  Лестерского университета,  по таким дисциплинам, как социология и спортивный менеджмент. И, наконец, я магистр права, получил юридическую подкованность в Бар-Иланском университете».

Всю свою жизнь Ами работает спортивным инструктором — преподавателем в Израиле, по всей планете проводит обучающие,  посвященные спорту и безопасности, тренинги и семинары, получая от своей важнейшей деятельности колоссальное удовольствие.

Больше всего Ами Нив гордится своей Федерацией айки крав-мага, поддерживающей в Израиле и другие, более редкие боевые искусства: «Свое детище  я создал  в 1987 году. В Израиле работает приблизительно 80 наших филиалов, в двадцати других  странах есть наши школы, входящие в Федерацию.  Федерация выпустила уже более двухсот учеников, которые получили черные пояса, многие из них сами уже профессиональные инструктора,  активно преподающие как  в Израиле, так и — по договорам — в других  странах. Я также — основатель детской школы, которая принимает на обучение ребят с 4-х лет. Иногда они приходят к нам в 9-10 лет, посещают учебное заведение от двух до шести раз в неделю. Многие наши детки к 16 годам выходят на международный уровень, и их тренировки становятся профессиональными».

Спортсмен уверяет, что айки крав-мага создана исключительно для самообороны, для укрепления физической силы ребенка или взрослого человека. Закончив  обучение у  Ами Нива, молодой спортсмен может и сами начинать работать инструктором — как в гражданской жизни, так и в армии. И наставник продолжает активно помогать своим любимым ученикам и дальше, не оставляет их без внимания, даже когда его птенцы упорхнут из спортивной школы во взрослый самостоятельный мир. 

Наш герой  считает, что полиция и другие силовые структуры Израиля как никто другой нуждаются в профессиональной подготовке и чутком инструктаже, потому что ситуация на Святой Земле очень накаленная, и угроза терроризма не прекращается никогда. Очень переживает, когда кто-то говорит, что он учит людей нападению и агрессии. Всегда пытается спокойно и правильно объяснить собеседнику, что несмотря на то, что  в айки крав-мага используется оружие, само боевое искусство создано исключительно для самозащиты, для самообороны, но не для атаки, что Ами Нив  и все его ученики, сами ставшие инструкторами, хотят лишь мира, а спорт им нужен, чтобы защитить своих граждан от угроз и зла: «Это самое главное в моей методике преподавания! С малых лет мы готовим наших деток, учим их, как им обороняться, как разговаривать с противником, как вести себя так, чтобы создавать фундамент для мира, не для вражды. Мы четко придерживаемся только этого правила! Наша тактика  воспитывает в спортсмене прежде всего чувство уважения к старшим, к учителю, к соседям, к коллегам, к окружающим. Ведь я вырос в Израиле. И у нас очень важно, чтобы человек вел себя порядочно, слушал другого, даже если тот — его соперник. На Святой Земле люди должны свободно высказывать то, что думают, принимая во внимание мнение и противоположной стороны».

Говорят, что счастливый человек — тот, кто с удовольствием утром идёт на работу и с радостью после работы возвращается домой. Это выражение как нельзя лучше подходит и к жизни Ами Нива, который с огромным наслаждением проводит время на работе, а потом спешит туда, где его всегда любят и ждут близкие. Заботливый муж и брат, чуткий отец, воспитавший любовь к спорту и в своих детях, достойный сын своей матери — все эти похвалы с полным правом можно адресовать Ави Ниву: «У меня трое детей, прекрасная супруга. Ее зовут Ева, она доктор-гастроэнтеролог, работает в больнице “Ассута”. Также жена занимается научными медицинскими разработками. Недавно приняла участие в проекте по разработке специальной удобной капсулы, которую человек глотает, и таким образом, с помощью этого малюсенького прибора с камерой, полностью проверяет состояние желудка, пищевода, кишечника. Капсула функциональна тем, что пациенту не надо мучительно просовывать в глотку шланг, как это делалось раньше, для медицинских анализов.  Человек просто глотает эту капсулу, и вскоре врачи получают полную картину о состоянии органов пищеварения пациента. Ева — дочка известного профессора, ее семья когда-то приехала в Израиль из Баку. И мы оба горские евреи. Я горжусь, что я —горский еврей! Мой старший сын — студент Тельавивского университета, учится на инженера, он также возглавляет три персональные спортивные школы, находящиеся на уровне международного спорта. Второй сын также преподает в своей школе. Думаю, и дочка скоро присоединяется к братьям, спортом все они занимаются с детства. Правда, очень бы хотелось, чтобы,  крав-мага был  для них только хобби. Считаю, что первым делом моим ребятам надо закончить университеты, получив профессию учителя,  архитектора, инженера, адвоката, врача. Это, кстати, для всех горских евреев — очень важно: получить сначала высшее образование».

Не чужда нашему собеседнику и политическая жизнь, он находит время и на активную социальную позицию. Шесть лет Ами Нив  был в Хадере председателем горско-еврейской общины и баллотировался в городской совет, чтобы стать депутатом и помогать своим землякам: «Скоро у нас вновь пройдут выборы, я снова хочу баллотироваться. Стараюсь  делать все возможное,  чтобы люди  нашей общины были бы более сплоченными, объединенными, чтобы поддерживали друг друга. Наша беда в том, что мы существуем разрозненными, отдельными группами, спорим о чем-то… Уверен, надо быть более гибкими и дружными, любить своего ближнего, протягивая ему руку помощи, тогда, все будет получаться гораздо лучше».

Ами вырос в Израиле, и все израильтяне считают его  коренным жителем,  никто даже не подозревает, что спортсмен — горский еврей, родившийся в Дербенте. На публичных выступлениях он всем  первым делом рассказывает о своем происхождении. И  жители Восточной Европы или США очень удивляются, потому что, по его словам, в жизни не слышали о горских евреях.

Еврейская жизнь, со своими важными национальными датами, также не чужда спортсмену: «Отношусь к еврейским праздникам с огромным трепетом. Часто покидаю Израиль по 2-3 раза в месяц на 2-4 дня, но никогда в своей жизни я не пропускал еврейские праздники, эти дни я всегда провожу дома, с семьей и с мамой, это для меня очень важно.

Многих инструкторов Ами Нив сегодня обучает бесплатно, показывая коллегам различные  приемы и техники ведения боя, чтобы те могли затем самостоятельно демонстрировать их уже своим последователям. Он считает очень важным, чтобы люди понимали разницу между крав-мага и японскими и китайскими боевыми искусствами, потому что, по его мнению, сегодня на спортивном рынке работает  масса шарлатанов, открывающих свои, якобы спортивные школы и обучающие  посетителей  с ошибками и неточностями. Специально для того, чтобы в этой области было как можно меньше нелепых промахов и обмана, Ами  закачивает видео со своих уроков на YouTube, чтобы спортсмены могли спокойно учиться по его роликам из любых точек  земного шара.

Ами Нив уверяет, что для  инструктора по самообороне  необходима качественная профессиональная основа, фундамент знаний по крав-мага, без которого невозможно стать хорошим преподавателем: «Учу людей вести себя миролюбиво, решать проблемы без агрессии. Сегодня такой подход одобряют многие страны, в том числе Россия и Европа, выделяя огромные средства на тренировки солдат и полицейских, на поддержание достойного уровня обороны своих стран, чем я искренне горжусь, считая себя причастным к данным позитивным показателям».

На вопрос, боится ли чего-то большой и сильный человек Ами Нив, наш собеседник отвечает, что чувство страха ни разу его не преследовало, и он с самых ранних лет знал, что если не сумеет сам защитить себя, никто ему не поможет: «Когда мои родители репатриировались в Израиль,  им было очень-очень тяжело, и я во всем мог рассчитывать лишь на свои силы.  Покойный отец говорил, что я как маленькое дерево, пусть меня даже увезут за тысячи километров и не будут поливать, я все равно прорасту и расцвету, а ему, человеку в возрасте, переезд и алия дались тогда крайне сложно. Сегодня в  моей жизни нет места для этого неприятного чувства, я уверен в себе и всегда стараюсь вести себя по-человечески, порядочно. Слова «страх» не знаю, это не в моем характере».

Ами Нив активно развивает  свою Федерацию,  тренирует  учеников, готовится к выборам в Хадере, потому что мечтает  стать членом горсовета и помогать своей горско-еврейской общине, как только возможно: «Очень хочу, чтобы горские евреи  могли ко мне обращаться за помощью, как к представителю власти, на официальном уровне, и чтобы я смог им эту помощь оказать, не только в Хадере, но и во всем Израиле.  Слово «чиновник» мне не по душе. Мы просто люди, которые работают для наших граждан, для этого я и иду в политику, а не для того, чтобы получить какие-то звания, привилегии и регалии, протирая  штаны, сидя в кабинете и перебирая бумаги. Очень важно, чтобы граждане могли к нам свободно обращаться, и чтобы мы, избранные депутаты, могли их достойно обслуживать. Это самое правильное слово, как в моей спортивной, так и в общественной деятельности — «обслуживать».

Беседовала Яна Любарская

Комментарии