Новости общины

Дербентскому музучилищу присвоено имя композитора Джумшуда Ашурова

На этой неделе врио  главы Республики Дагестан Владимир Васильев подписал указ о присвоении Дербентскому музыкальному училищу имени композитора Джумшуда Ашурова — легендарного творца, гордости горско-еврейского народа, заслуженно завоевавшего место на музыкальном олимпе.

Таким образом  Дагестан отметил тот высочайший вклад, который внёс Джумшуд  Шеваньяевич в развитие музыкальной культуры республики. Дербентское музыкальное училище всегда чтило память Джумшуда Ашурова, время от времени устраивая музыкальные мероприятия, связанные с его творчеством.    

Трудно найти  на его родине человека, которому не был бы знаком мотив известной песни «Гюльбоор», посвящённой его соотечественнице, герою-труженице Гюльбоор Давыдовой. Творчество композитора было неразрывно связано  и с национальными театрами, в чьих постановках использовались его  музыкальные творения. Он был также прекрасным педагогом, давшим путёвку в жизнь многим начинающим музыкантам. За  самоотверженный труд Джумшуду Ашурову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ДАССР».

По стопам отца пошёл и его сын, Семён Ашуров, который является выпускником Дербентского музыкального училища. «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», он преподаёт студентам по классу фортепиано.


Комментарии