Люди и личности

Линия жизни Яшара Хаимова

История  большого рода Хаимовых хранит немало уникальных семейных преданий. Сегодня мы беседуем с одним из многочисленных обладателей этой славной фамилии, Яшаром Хаимовым. Яшар Хаимович живет в Москве, у него хорошая работа, уважение близких. Дети  выросли и достигли успехов, внуки еще учатся и подают большие надежды. Жизнь  Яшара — давно налажена и идет своим чередом. Но так было не всегда… 

*****

Яшар, расскажите о своих предках.

Мой дедушка, Писах родился в 1881 году в Кубе, потом переехал в Баку, где работал раввином. В счастливую пору своей жизни он женился на очень красивой девушке Шушан, в браке с которой у Писаха родилось две дочери, и все у них долгое время было очень  благополучно, жизнь шла своим ходом. А  потом в их дом пришла беда. При третьих родах красавица Шушан скончалась вместе с нерожденным плодом. После чего  вдовец был длительное время убит горем. Но все когда-то проходит, за черной полосой обязательно наступает светлая. Вскоре, Писах женился на обладательнице тяжелой судьбы. В 1915 году ее мужа и детей армяне в Кубе зарубили саблями. Ей тоже досталось, но она притворилась на какое-то время мертвой, что ее спасло. Приходить в себя несчастной  пришлось очень долго. Через некоторое время после выздоровления женщины рабби на ней женился. Новая супруга души не чаяла в своем избраннике, окружив его теплотой, лаской и безмерной заботой, родив своему мужчине троих  сыновей и дочку. Так они и жили в Баку, причем, по местным меркам, довольно зажиточно. Сыновья, Сиюн, Год, Ярихом, успешно работали, преуспели в своих профессиях. А затем часть детей рабби разлетелась, словно птицы из отеческого гнезда, разъехавшись по всему миру, устремившись в Израиль, в Канаду. Кто-то остался на родине, например сын Год умер в Баку.

Рабби прожил длинную, интересную и в то же время непростую жизнь. Его назвали в честь великого еврейского праздника, потому что он родился в первый день столь значимого для нашего народа события. При жизни Писах обладал уникальной пророческой интуицией, мог многое предвидеть и предсказывать, хорошо чувствовал людей, его личности были присущи сильные магические  качества, недоступные для обычного человека.

В 1957 году, в первый день Пейсаха, в погожий солнечный весенний денек, когда природа просыпалась после зимней спячки, за окном пели птички, дул легкий ветерок, а на ветках набухали почки,  рабби  направлялся в синагогу. Там он пообщался с прихожанами, узнал, как и у кого дела, встретив добрых знакомых, после прочитал молитву, затем неспешно вернулся домой.  Каждый год в дни таких празднований его любимые сыновья всегда собирались вместе за торжественно накрытым столом, чтобы  вкусить пасхальные дары со своим отцом. В тот раз Михайловы вновь соединились за вкусной трапезой, родственники от души поговорили, сытно поели. Рабби Писах немного выпил. Поздней ночью он вдруг сказал своим  сыновьям: «Дети мои, я от вас ничего плохого не жду, у вас все будет хорошо. Я родился в первый день Пейсаха, и сегодня же уйду». Дети только посмеялись над его словами, ведь их отец отличался крепким здоровьем и никогда не болел. Приняв все это за последствия выпитого им вина, дети поспешили успокоить папу:

— Да что ты такое говоришь, не шути так, ты здоровее нас! — сказали они.

— Нет, я знаю, что уйду сегодня… — грустно протянул раввин.

Отпрыски лишь  развели руками, не веря в интуицию рабби, еще немного посидели за столом и поздней ночью разошлись, заранее постелив отцу, чтобы тот пошел спать. Утром жена Писаха проснулась и пришла в смятение, потому что, как ни старалась, так и не смогла разбудить мужа. Как наш герой и предсказывал, этой ночью он скончался. Вот так сильно, несмотря на крепкое здоровье при жизни, раввин Писах чувствовал свой уход…

Моя мама, Хаимова Парихо Писаховна, счастливо вышла замуж за моего отца, Хаимова Хаима Натаниловича, вместе родители дружно вырастили  восьмерых детей. Отец  работал начальником цеха деревообрабатывающего завода, выпускавшего  бочки для повидла. Всем своим дочерям и сыновьям он дал хорошее образование, а  в данный момент мои братья и сестры рассеяны по всему миру. Брат с сестрами живет в Америке, я  в Москве. Есть родственники в Кубе. Кто-то поселился в Израиле.

А как сложилась ваша судьба?

Я средний сын, 1944 года рождения.  В 1960 году поступил в Институт народного хозяйства на факультет товароведения. Я заведовал знаменитым бакинским «Школой-магазином» №26,  где каждые шесть месяцев мы выпускали по 25-26 учеников.  Вы же помните, что в советское время существовали так называемые планы. И вот, каждый месяц мы достойно выполняли этот план, получали  многочисленные почетные  грамоты и  денежные премии. Позже меня позвали поднимать другой магазин, который находился в удручающем состоянии. Мы с работниками магазина провели  ревизию, выявили и устранили все недостатки, сделали  европейский ремонт, и, в итоге, наш магазин стал лучшей торговой точкой столицы Азербайджана.

Так все успешно продолжалось до 1994 года. Мои дети как раз заканчивали институты, когда  начались военные действия между Азербайджаном и Арменией. Моего младшего сына поймали прямо на улице и хотели сразу отправить на фронт, ему чудом удалось сбежать. Я  тогда безумно испугался за своих детей и отправил их в Москву. В это время  в столице жил их дядя, он помог им адаптироваться на новом месте. Через год, вслед за детьми, приехал и я. 

Как сложилась ваша жизнь в Москве?

Вот  уже двадцать лет работаю в группе АСТ. Сейчас отвечаю за оптовый склад компании, Дело свое люблю и на пенсию уходить не собираюсь.  Мои дети уже устроились, женились, родили своих  малышей, все прекрасно живут. Внук Яков  ходит в первый класс, старшая внучка учится в МГИМО. Остальные внуки и внучки учатся в пятом и в восьмом классах.

Так что вы счастливы и довольны жизнью?

Нет такого человека, который постоянно был бы счастлив, считаю, что счастье – это мгновения, такие  временные вспышки  доброго света в нашей судьбе.  Я просто мечтаю о том, чтобы мои внуки выросли, получили хорошую профессию, чтобы в их семьях всегда были любовь и достаток. А еще очень хочется, чтобы наш народ жил долго и  благополучно, а в Израиле наконец закончилась бы война.

Беседовала Яна Любарская

Комментарии