Новости общины
Ситара Шамилова

Пятигорская «Атиква»: упорство, труд и желание быть лучшим приводит к победе

Ансамбль «Атиква» начал свою творческую деятельность в 2007  году при филиале Еврейского агентства в России в Пятигорске с небольшого танцевального кружка, состав которого насчитывал около 20 человек. Именно этот год считается официальной датой основания коллектива. Неслучайно и назван ансамбль: «Атиква» — на иврите это слово означает «надежда». С 2009-го ансамбль кавказского танца был официально зарегистрирован в Центре эстетического развития школы танцев «Д-СИТИ» в  Пятигорске  и по сегодняшний день там продолжает работать и радовать детей. Это особый художественный коллектив со своей школой и традициями, в котором проходят обучение около 90 участников  в возрасте от 3 до 25 лет.

Программа  танцевального коллектива разнообразна, она включает танцы всех народов, проживающих на территории Северного Кавказа: русские, армянские, дагестанские, кабардинские, греческие, осетинские и другие. Естественно, что особое внимание уделяется еврейской музыке и танцевальному искусству. Каждый участник  чувствует, что он здесь не один, что ему здесь рады, проявляют искренний интерес к его традициям и обычаям.

Каждый из поставленных танцев отличается интересной композицией, свежестью и оригинальностью хореографического решения, пластичностью и грациозностью исполнения. Участники ансамбля с легкостью «меняют маски», свободно входя в любой образ и предельно точно выражая характер танца.

 Участники ансамбля кавказского танца «Атиква» выезжают с гастролями не только по России, но и за рубеж. Концертным выступлениям ансамбля аплодировали зрители Бельгии, Польши, Франции, Германиии. В летнее время воспитанники ансамбля выступают в санаториях Кисловодска, Пятигорска,  Ессентуков и других курортных городах.

За годы существования коллектива более 1000 детей прошли свое становление в его стенах. Но где бы ни были и чем бы ни занимались бывшие воспитанники ансамбля, неизменно одно – они помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, танец, трудиться и ценить дружбу. Многие выпускники остаются верны традициям своего ансамбля. Они посещают его концерты, участвуют в его творческой жизни, а самое главное, приводят в коллектив своих подросших детей, уверенные в том, что и у них будет такое же веселое детство, и что через всю жизнь в своих сердцах они пронесут теплые воспоминания о годах, проведенных в ансамбле.

 

11 февраля ансамбль принял участие в большом Межрегиональном Рейтинговом фестивале по шоу дисциплинам  Five Heels Dance Championship, в котором участвовали танцевальные  коллективы разных регионов. В состав жюри входили заслуженные балетмейстеры, хореографы из Украины, Ростова, Краснодара, Кисловодска.  Судьи оценивали не только само исполнение и танцевальную технику, но и композицию и образ в целом. Особенно приятно то,  что из  огромного количества танцоров   разного танцевального жанра 1-е место получили дети из ансамбля «Атиква». В числе почетных судей  была Полина Нисанова.   «Я оценивала всех объективно, несмотря на то что это мои дети, мой коллектив. Я видела все погрешности и все лучшее моменты в танце каждого ребёнка и соответственно так и оценивала. Конечно оценивать своих тяжелее , но это конкурс и мы должны быть объективны и беспристрастны»

Полина родом из музыкальной семьи, с трех лет начала заниматься танцами. Она закончила музыкальную школу,  затем поступила в  Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в  Пятигорске.  Сейчас Полина работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Ее жизненное кредо: сделать недоступное трудным, трудное — легким, а легкое — приятным.

Помимо этого, Полина очень активно участвовала в еврейской жизни. С 2005 года она была активисткой, организатором многих еврейских праздников, мадрихом большинства лагерей региона Кавказских Минеральных Вод при Еврейском агентстве. Около пяти лет Полина работала с еврейскими детьми, знакомила их с традициями  и обычаями нашего народа

Супруг Полины, Вадим Нисанов, — врач стоматолог, в семье двое детей: пятилетний мальчик Давид и девочка Ева, которой исполнился один год.  Несмотря на такую напряженную жизнь Полина успевает уделять время занятием танцамив танцевальном центре  Д-СИТИ.  Танец для нее — это не только образ жизни, но и ключ  к физическому и духовному  благополучию. Возрастных ограничений для занятия танцами   в группах Полины абсолютно нет. Самому старшему ученику  58 лет. Самому младшему 3 года. Неудивительно, что эту молодую женщину в Пятигорске с уважением называют «хранительницей кавказских традиций».

Комментарии