65.82
77.38
18.39
Люди и личности
Хана Рафаэль

Зура и Наталья Ханукаевы: песни для души

Недавно мне посчастливилось познакомиться с уникальной семейной парой из города Ашдода — Зурой и Натальей Ханукаевыми. Оба они занимаются песенным жанром. Если на сайте «YouTube» набрать имена: «Zura Hanukaev » и «Наталья Эренбург», тут же взору предстанут десятки видеоклипов с песнями в их исполнении.

Как известно, «нам песня жить и любить помогает…» Эта фраза действительно соответствует образу жизни четы Ханукаевых. Наталья сочиняет стихи, а её любимый их с удовольствием исполняет. Девять лет тому назад её величество песня повенчала их. Именно благодаря ей они встретились и создали семью.

Свое необычное имя Зура получил от деда, фронтовика Хануко Абрамовича Ханукаева. Во время войны, когда он получил тяжелые ранения, его спас от смерти врач, грузин по имени Зураб. Когда у Хануко в 1974 году родился первый внук, то он нарек новорожденного в честь своего спасителя. В 1978 году родители Зуры переехали из Азербайджана (Красная Слобода) в столицу Грузии. Там будущий певец окончил среднюю и музыкальную школы по классу вокала и ударных инструментов. Пел с детства, начиная с детсадовских утренников и школьных праздничных балов. Помимо вокала, прекрасно играл на ударных инструментах.

После развала СССР семья Ханукаевых в 1993 году прибыла в Израиль. Зура прошел все этапы абсорбции, начиная с учебы в ульпане, профессиональных курсов и открытия небольшого бизнеса. В 2005 году он переезжает жить в США в надежде осуществить «американскую мечту». Но здорово скучал по Израилю и родным и через четыре года принял решение вернуться обратно. З. Ханукаев отличается от большинства исполнителей кавказского шансона знанием в совершенстве четырех языков: грузинского, русского, джуури, азербайджанского. И с удовольствием исполняет песни на этих языках. Его песни отличаются душевностью и искренностью, мелодичный звонкий голос будто затрагивает струны души слушателей.

Без спонсорской поддержки, своими силами Зура Ханукаев уже выпустил восемь сольных альбомов, в настоящее время готовится к выходу девятый. Как и все певцы восточного жанра, он мечтает быть востребованным не только на сайте YouTube, но и на праздничных мероприятиях и торжествах.

Следует заметить, что во время проведения праздничных концертов, и вечеров культуры горских евреев регулярно выступает уже сформировавшаяся группа наших популярных певцов. Я часто бываю на подобных мероприятиях, но, увы, мне, ни разу не удавалось видеть выступление талантливого певца Зуры Ханукаева. Может, это вызвано необычайной скромностью человека, который поет от души и для души?

За каждым успешным мужчиной стоит великая женщина, эта избитая фраза свидетельствует о том, что любимая может возвести его на пьедестал. Для Зуры такой женщиной является Наталья Давыдовна Эренбург. Она родом из белорусского Могилева. Её дед Нохам Зальманович доводился двоюродным братом известному писателю Илье Эренбургу. Она выпускница Могилевского технологического института. Совершила алию вместе с семьей в 1991 году. В 2009 году познакомилась с Зурой Ханукаевым. Наталья из тех жен, которые активно заботятся о творческой карьере своего супруга. Она понимает, что без связей и финансовой спонсорской поддержки её супругу будет нелегко добиться широкой популярности.

Так Наталья через Марину, маму известной певицы Моники Рабаевой, с которой дружит немало лет, и вышла на меня. Наталья может часами рассказывать о своем любимом. О том, какой он заботливый отец семейства, и просто хороший и порядочный надежный человек. Сам певец, рассказывая о себе, лаконичен: «Я живу песней и родился для неё. Находясь на сцене, я чувствую радость и праздник в душе. В основном пою в восточном стиле, на разных языках: русском, азербайджанском, армянском, грузинском, турецком и даже арабском. Но стараюсь петь по-своему в новом стиле и на русском языке. Я как бы даю песне родиться заново, да ещё и на понятном для слушателей языке. У меня немало авторских песен, а на сцене могу исполнять любой жанр. Одна из популярных моих песен — “Забыть, и хочу любить“. Слова ко всем песням, что я исполняю, сочиняет моя любимая супруга Наталья». 


Комментарии