Люди и личности

Каратист Виктор Рабаев: «Я очень спокойный человек»

Виктор Рабаев — израильский спортсмен, профессиональный каратист, тренер, семикратный рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса», обладатель чёрного пояса, 9-го дана, президент международной организации «Шотокан Комбат Карате-До и Крав Мага V.R.R.V.». Виктор Рабаев успешно тренирует детей, подростков и взрослых. Под его руководством существует школа карате, где были подготовлены чемпионы Израиля, Европы и мира. Тренер не забывает о своих корнях, живет, как он сам говорит, «по кавказско-еврейским обычаям».

Виктор, у вас много званий и регалий, а чем вы занимаетесь в Израиле сегодня?

Я преподаю курс инструкторов-тренеров при Министерстве спорта Израиля, участвую в многочисленных соревнованиях. Вскоре, отправляемся на чемпионат в Азербайджан, где я буду проводить авторский мастер-класс. В нашей работе мы ищем индивидуальный подход к детям, к мужчинам и к женщинам. Некоторые занимаются для собственного здоровья, некоторые — чтобы научиться самообороне, кто-то хочет достичь каких-то вершин в спорте, у каждого свои цели, причем мои ученики — самого разного возраста.

Вы выдаете выпускникам какие-то дипломы? И все ли, независимо от уровня мастерства, получают заветную бумагу?

Да, мы выдаем дипломы. При моей школе, где я провожу курсы инструкторов и тренеров, есть Академия, и работаем мы тут вместе с государством, так как наши подтверждающие документы выдаются при участии Министерства спорта и Министерства образования. После занятий на моих уроках, человек достигает определенного уровня и уже имеет право преподавать самостоятельно. Мы, как можем, развиваем наше учебное заведение, мечтаем открыть филиалы в других странах. Вообще, в Федерации карате состоят 36 стран.

Крав-мага чем-то похожа на карате?

Крав-мага и карате — это боевые искусства. Но крав-мага предназначена в большей степени для уличных боев, для армии, для полиции, для спецназ,, Это самооборона и защита от оружия, что в нашем тревожном мире сегодня очень важно.  

С чего начинается обучение карате?

Сначала мы развиваем и усиливаем физическую подготовку человека, работаем над его координацией, над растяжками, учим его садиться на шпагат, начинаем тренировки с базовых вещей, со спаррингов и с каты. Ката — это воображаемый спарринг против соперников. Есть чемпионы мира, Европы, которые участвуют только в ката, а есть такие, кто борется исключительно в спаррингах. Взрослым, конечно, тяжелее достичь серьезного уровня, завоевать награды. У них просто нет времени на многочисленные, порой изнурительные тренировки. Потому успеха в этой области добиваются в основном дети, начинающие заниматься с самого юного возраста.

Как вы попали в Израиль?

Приехал в еврейское государство из Дербента в начале 1974 года, еще ребенком занимался в Дагестане вольной борьбой, а уже в Израиле пошел заниматься карате. Я в спорте — с самого юного возраста, и потому, уже 48 лет нахожусь в боевых искусствах, ежедневно тренирую детей и взрослых

Как прошла адаптация на Святой Земле?

Родителям моим было гораздо тяжелее, чем нам, малышам: мне, моим братьям и сестрам. Мы пошли сразу в школу, окунулись в эту новую среду, полностью погрузились в язык, и у нас не было иного выбора, кроме как выучить иврит, что мы благополучно и сделали. В наше время в Израиле, с этим вообще намного легче: каждый второй в стране — русскоговорящий. А когда мы только сюда приехали, на всю Хадеру было лишь 7-8 семей, говорящих по-русски.

Наверное, соседи вас боятся, зная о ваших уникальных способностях и невероятной силе…

Я очень спокойный человек, не люблю ни с кем спорить, могу со всеми найти общий язык, никогда не решаю проблемы силовыми приемами. Ведь человеческие возможности ограничены, и боевые искусства — не способны решить личные жизненные задачи. Это просто моя профессия, как у учителя, врача, актера, музыканта.

Вы женаты?

Да, и очень счастлив в браке. Моя жена врач-педиатр, у меня пятеро сыновей: четверо занимаются спортом (двое серьезно, двое — )для себя. У двоих моих сыновей уже есть черные пояса, один из них, Эрез Рабаев — чемпион страны. Трое детей у меня от предыдущего брака, двое от последнего. Все дети очень близки и дружат между собой.

Чем увлекаетесь, помимо боевых искусств? Как боретесь с негативными эмоциями?

Люблю сыграть партию в бильярд, обожаю настольный теннис. Когда накатывает плохое настроение, иду в зал. Побью по груше, позанимаюсь — настроение сразу поднимается, отрицательная энергия уходит.

Что важного вам предстоит в ближайшее время?

Вскоре уезжаю в Баку на очень серьезный чемпионат, он будет во много раз тяжелее, чем чемпионат Европы, ведь участвовать должны профессиональные спортсмены высочайшего уровня.

Кем вы себя ощущаете в первую очередь? Человеком мира, израильтянином или горским евреем?

Конечно, я горский еврей, чем безумно горжусь! Никогда не забываю наши обычаи, наше достойное воспитание, живу в этом мире по кавказским обычаям, ни на секунду не забывая о корнях.

Беседовала Яна Любарская

Комментарии