|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Жизненный путь Зарбаила Зарбаилова: от младшего офицера до крупного руководителя

Жизненный путь Зарбаила Зарбаилова: от младшего офицера до крупного руководителя

Род Зарбаиловых в Дербенте считался одним из самых известных. Немало своих сыновей отпустили на фронт женщины этого рода с уверенностью, что каждый из них обязательно возвратится домой. Но, увы, судьба бывает благосклонна не ко всем.

До войны, да и в послевоенное время, горско-еврейские семьи в основном были многодетными. Не была исключением и семья крестьянина Игила, в которой 15 сентября 1915 г. родился герой статьи Зарбаил Зарбаилов (Светлой памяти!). Его имя по праву должно войти в золотую книгу памяти города Дербента и всего горско-еврейского народа. Талантливый и образованный руководитель, заботливый отец семейства — вот те качества, которые были присущи этому человеку, прошедшему дорогами войны в звании офицера.       

Его детство прошло в древнем Дербенте, где, по окончанию шести классов средней школы, он поступает в железнодорожное училище, а затем на рабфак в Ленинграде. Но в связи с материальными трудностями и состоянием здоровья юноша переводится учиться в Астрахань, где поступает сначала в рыбный техникум, а затем в институт того же профиля. Уже дипломированным специалистом он был направлен по распределению в Дагестан на должность главного инженера рыбокомбината острова Тюлений. Спустя некоторое время ЦК КПСС, отметив прекрасные деловые качества молодого специалиста, предложил ему возглавить Махачкалинский рыбокомбинат. А в 1940 г. его переводят в родной Дербент, где до 1942 г. он работал завторготделом Дербентского горкома.

Когда началась война, ему исполнилось 26 лет, но призвали З. Зарбаилова через год, в 1942-м. Поначалу отправили на учебу в военно-пехотное училище г. Телави Грузинской ССР. На фронт ушел в звании лейтенанта и прошел свой боевой путь в составе 336-ой дивизии 1-го украинского фронта.

336-я Житомирская краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия была сформирована 22 августа 1941 г. в г. Димитровграде (Мелекесе) Ульяновской области. Её общая численность насчитывала примерно 12 тысяч человек. Свою первую награду — орден Суворова — офицер получил за военную операцию «Кутузов» на Курской дуге. Во время боевых действий Зарбаил Зарбаилов не раз проявлял себя в бою.

12 июля 1943 г. советские войска развернули танковое наступление на Курской дуге, и дивизия, в которой воевал Зарбаилов, нанесла сокрушительный удар противнику. В ходе последующих боев были освобождены города Орел, Чернобыль, Малин, Житомир, Фастов. Летом 1944 г. боевые части 336-й дивизии вступили на территорию Польши. Освободив города Ратибор и Бискау, они вышли на чехословацкую границу, продвигаясь вперед. За два дня боев сменилось четыре командира полка: один погиб, трое были ранены.

В декабре 1943 г. части 336-й дивизии участвовали в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в результате которой ей было присвоено наименование «Житомирская». 14 апреля 1945 г. во время боя Зарбаил Игилович — командир стрелкового батальона — при прорыве обороны противника в районе деревни Штейнбервиц спас жизнь командира полка подполковника К.П.Котюбинского. Он вынес его под огнем противника из зоны обстрела. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Через три дня, 17 апреля, ему вновь пришлось проявить свою храбрость во время боя. Противник вел усиленный огонь из всех видов пехотного и артиллерийского оружия. З. Зарбаилов вместе с комполка находился на наблюдательном пункте, когда прервалась телефонная связь. Рискуя жизнью, под сильным огнем противника, он подполз к командирам — сначала первого, а затем второго батальонов и своевременно передал им распоряжение. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны II степени. Позже ещё будут награды: орден Красной Звезды и 15 медалей, среди которых «За отвагу» и «За боевые заслуги». За освобождение города Моравска-Острава их дивизия получила 13-ю благодарность от Верховного главнокомандующего. 14-ю благодарность они получили накануне Победы, 8 мая, за освобождение городов Прага и Оломоуц.

Войну Зарбаилов начинал в звании лейтенанта, а закончил в звании майора. За годы войны он был ранен пять раз. Но каждый раз после госпиталя возвращался на фронт. Демобилизовался из Красной Армии в 1946 г.

Послевоенное время для жителей Советской страны было нелегким. Страна потеряла 27 миллионов людей, и нужно было восстанавливать не только экономику, но и дух населения. Война принесла в каждую советскую семью горе. Зарбаила тянуло в родной Дербент, к родной семье и к родным истокам. Свою карьеру после демобилизации он начинал в горкоме ЦК КПСС — начальником промышленного района. В трудовой книжке ветерана есть ещё несколько записей на руководящих постах: заместитель управляющего треста Даггаз, директор училища механизации сельского хозяйства, начальник отдела снабжения и заместитель директора завода «Электросигнал», заместитель директора совхоза «Путь к коммунизму».

Где бы ни трудился ветеран войны, везде он пользовался большим уважением и как специалист-хозяйственник, и как просто порядочный человек. Сохранилась производственная характеристика на директора подсобного хозяйства треста Даггаз офицера запаса З. Зарбаилова, где сказано: «С работой справляется, вникает в жизнь производства, дисциплинирован, требовательный. Относится к работе чутко и энергично. В общественно-политической жизни принимает активное участие. Работает над повышением своего идейно-политического уровня».

Зарбаил Игилович был прекрасным человеком, любящим мужем, заботливым отцом и дедом. О своем отце мне рассказала его дочь Рая Ливиева (Зарбаилова). Её сын Натан Ливиев — известный в Хадере адвокат, бывший председатель общины этого города. На стене своего кабинета он поместил фото деда.

На прощание Рая сказала: «В нашем сердце отец остался таким же честным, справедливым, целеустремленным, бдительным, мужественным, благородным и отважным. Он был нашей опорой, советником. Мы его помним и любим, он навсегда остался в наших сердцах».

 

Похожие статьи