Люди и личности
Хана Рафаэль

Адам Амилов: о себе, любимом городе и родной общине

Имя Адама Амилова хорошо знакомо не только в Израиле, но и за его пределами. В настоящее время он является вице-мэром Кирьят-Яма — одного из пригородов Хайфы. Коммуникабельный, жизнерадостный, отзывчивый, целеустремленный, порядочный человек — вот, пожалуй, несколько черт характера Адама, разносторонне характеризующих его.

Наша встреча прошла в его кабинете, стены которого украшены дипломами и фотографиями, на которых он запечатлен с ведущими израильскими политиками. 

«У меня было стандартное советское детство, — начинает свой рассказ вице-мэр, — родился в 1966 году в Красной Слободе в многодетной семье. С юных лет увлекался спортом и музыкальным творчеством. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, в старших классах (1981-82) занимался спортом — хоккеем на траве, входил в состав сборной СССР среди юниоров. По окончании школы был призван в ряды Советской Армии, военную службу проходил на Дальнем Востоке. Я выпускник Московского финансово-экономического института, факультета ревизии и контроля.

Думаю, что имея такую прекрасную специальность, Амилов с успехом мог бы устроить себе безбедную жизнь в Москве, но с волной большой алии 90-х он, как и другие наши соплеменники с Кавказа, прибыл в Израиль. Это было время, когда родной общине нужны были лидеры, которые смогли бы помочь своему народу успешно интегрироваться в новое общество.

«В первые годы иммиграции, — вспоминает Адам, — видя, с какими проблемами сталкиваются русскоязычные репатрианты, я заметил, как мои племянники сторонятся наших людей — горских евреев. Они стеснялись говорить, что являются «иудим кавказим» и, по правде сказать, это меня очень смутило. И тогда я поставил перед собой цель: добиться того, чтобы со временем наша молодёжь с гордостью говорила: «Анахну иудим кавказим» — Мы кавказские евреи! И действительно, спустя 25 лет не только в Кирьят-Яме, но и в других городах компактного проживания выходцев с Кавказа коренные израильтяне тепло отзываются о нас, молодежь уже не стесняется принадлежности к родной общине и активно участвует практически на всех мероприятиях».

Если бы в Израиле выдавали бы трудовую книжку, то у Адама Амилова был бы следующий перечень:

*  1996 возглавил общину выходцев с Кавказа в Кирьят-Яме;

* 1998 основал общественно-политическое движение «Яхад» («Вместе»). На протяжении трех каденций избирался депутатом в совет муниципалитета Кирьят-Яма;

* 2006 вступил в партию «Наш дом Израиль»;

* 2007 избран вице-президентом Международной ассоциации «АЗИЗ» («Азербайджан-Израиль»);

* 2008 возглавил движение «Наш дом — Кирьят-Ям» от партии НДИ, по результатам муниципальных выборов 2013 г. занял пост вице-мэра;         

* с 2010 по 2011 гг. – руководитель всеизраильского совместного проекта «Тнуфа» от фонда «Вольфсон» и Министерства абсорбции, направленного на продвижение и интеграции общины кавказских евреев в Израиле;

* 2012 координатор Еврейского Национального фонда «Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ) по Северному округу.

Быть политиком и одновременно  лидером общины родного города весьма непросто. В подчинении заместителя мэра находятся пятнадцать работников муниципалитета, отвечающие за отделы образования, культуры, спорта и абсорбции. Если обычный служащий и рабочий отрабатывает свой рабочий день и спокойно едет домой отдыхать, то у Адама Амилова, отца троих сыновей, рабочий день ненормированный. Кроме того Адам автор десятка песен на джуури. Его песни весьма популярны, их широко исполняют на общинных торжествах.  

Сегодня, спустя 27 лет со дня репатриации, оглядываясь и сравнивая, каким был город Кирьят-Ям и каким стал в настоящее время, Амилов с уверенностью может сказать:

«Мы добились многого не только для своего города, но и для страны в целом! К тому же горские евреи Кирьят-Яма по праву считаются первопроходцами в деле реализации ряда актуальных проектов для кавказской общины Израиля. Мы первыми стали отмечать после  Нисону (Песаха) праздник Говгиль и собирали по четыре тысячи человек на это мероприятие. Первыми в стране выпустили свою газету на иврите «Зриха» («Восход»), открыли для горско-еврейских детей садик «Керен-Ор» и основали фольклорный ансамбль национального танца «Зоар». А недавно впервые организовали для пожилых горских евреев бар- и бат-мицву у Стены Плача в Иерусалиме. Ведь в детстве никому из них из-за советского режима не удалось выполнить эту важную еврейскую традицию. Я хочу выразить личную благодарность Президенту фонда «СТМЭГИ» Герману Рашбиловичу Захарьяеву за поддержку и проведения совместно с фондом праздничных концертов и вечеров кавказской культуры в нашем городе. 

Три года назад координатором по проектам кавказкой общины Кирьят-Яма была избрана (по конкурсу) Дора Михайлова. Здесь продолжает функционировать кружок национального танца «Шалом» (хореограф Владимир Азаев), а также успешно действуют три клуба. Клубом для мужчин «Мир прекрасен» руководит Бен-Цион Шамаилов, а клубами для женщин «Мофет» — Тамара Манаширова и Алла Симандаева. Молодежные проекты курирует Исраэль Мелихов. В состав муниципалитета Кирьят-Яма входят два депутата — горских еврея: Адам Амилов и Янкель Беньяминов.

«Одно из важных достижений, — продолжает Адам, — нашего города — открытие нового клуба “Мефальсим” для детей, подростков, молодёжи и пожилых. Рад, что к моему мнению прислушался мэр города: когда запущенное здание хотели продать, я предложил создать на его месте клуб, т.к. в этом густонаселенном районе не было культурно-просветительских учреждений. И, Слава Б-гу, я не ошибся: в настоящее время этот центр успешно развивается: действуют различные кружки и курсы по интересам и лекторий, спортивные секции, проводятся праздничные мероприятия. Добро пожаловать в Кирьят-Ям в гости! 

Комментарии