Наиля Бирарова: «Счастливым быть можно и нужно!»

«Обязательно вечером поговорим и все запишем, только если не поеду на Stand-up шоу, я там так хохочу, что щеки потом болят…» — сообщил мне приятный женский голос. И на счастье, из-за репетиций парада и перекрытых дорог, наша героиня, не представляющая свою жизнь без серьезных каблуков-шпилек и вождения автомобиля, не попала на данное веселое мероприятие, оставшись дома. А потому нам удалось вдоволь поговорить по душам. Наиля Бирарова — психолог и коуч-тренер, HR-директор крупного строительного холдинга, модная, современная и в то же время серьезная девушка со своим оригинальным стилем IT girl. Она окончила факультет психологии и социальной работы в Евразийском открытом институте, изучала экономику и организацию в строительстве в Московском государственном строительном университете. Пережив огромную драму своей жизни и сильную душевную боль, она не сломалась, не впала в депрессию, а использовала полученный опыт для самосовершенствования, самообразования и для помощи другим людям, оказавшимся в таких же тяжелых ситуациях, дав им шанс обрести второе дыхание и выкарабкаться из невзгод. О том, как наша героиня стала счастливой, вопреки всему, в этом разговоре.

С чего Вы хотите начать, Наиля?

С важных вех моей биографии. Принадлежу к знатному роду, наш родоначальник, Юшвах Бирор (брат Юшвах) — так его называли в Кубе. Отсюда и фамилия. В Москве иногда подшучивали надо мной, что я ношу фамилию Браткова. В 2014 году мне посчастливилось попасть на чудесную работу в строительную компанию, на крутую должность. И с тех пор, уже почти четыре года, успешно работаю HR-директором крупного строительного холдинга в Москве. По первому образованию, я экономист, менеджер строительной организации ( МГСУ им.Куйбышева ), где учились такие легендарные личности, как Хазанов, Высоцкий, Эмиль Кио, Леонид Якубович, Лион Измайлов. Закончила его с красным дипломом. А по второму образованию я социальный психолог, и знания эти мне очень пригождаются в должности директора по персоналу. Обожаю свою работу, с каждым днем все больше и больше! В том же 2014 году сбылась мечта всей моей сознательной жизни! Папа подарил мне машину, ставшую моими крыльями, моей свободой и независимостью. Значит, мечты сбываются, стоит лишь довериться Всевышнему!

Какие советы вы, как HR-директор крупного столичного строительного холдинга, дали бы тем, кто хочет удачно пройти собеседование?

У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Перед встречей стоит изучить потребность работодателя и в разговоре закрыть ее. Как именно? Сообщить следующее: «Знаю, что у вас сейчас открыта вакансия, и я обладаю нужными знаниями, чтобы исправить эту ситуацию, решив данную проблему». То есть человеку необходимо понять трудности будущего начальника в той или иной сфере деятельности и устранить их в будущем. Помним, что мы «продаем себя». Скромности и стеснения быть не должно, вам необходимо обозначить на встрече свои лучшие качества. А если спрашивают о недостатках, то советую перечислить свои достоинства, только в гипертрофированной форме. Например: «Я слишком трудолюбив и усерден, пунктуален и вынослив, обладаю повышенной гиперответственностью!» Также на собеседовании важно суметь расслабиться и говорить с тем, кто оценивает вас, как со старым знакомым, без волнения и дрожи в голосе. Заходя на разговор, можно сделать принимающей стороне правдивый комплимент: «шикарная ручка», «изящный маникюр», «роскошный парфюм», «приятная обстановка», «красивый офис». Не нужно бояться где-то уместно пошутить. Это всегда разряжает обстановку. То есть эти несколько минут разговора соискателю надо максимально обернуть в свою пользу.

А где вы родились?

Родилась в Баку в 1981 году. Когда мне было 15 лет, мы переехали в Москву. В итоге Москва стала моей столицей, моим родным городом. В Белокаменной вышла замуж в возрасте 19 лет, родила троих детей, жила по нашим горским традициям, 13 лет провела рядом с мужем. Потом мы расстались. В какой-то момент, когда мне было очень тяжело, решила выучиться на психолога, чтобы понять причину чего-то негативного в своей жизни, и отправилась получать второе высшее образование социального психолога. Уверена, люди идут получать подобные знания, чтобы помочь самим себе. После обучения очень многое поняла, переосмыслила, открыла в себе и в своей жизни. На тот момент у меня было два взрослых сына, погодки с разницей в 10 месяцев, и девочка, которой исполнилось полтора года. После четырех лет судебных тяжб вижусь лишь со своей младшей дочкой, по судебному графику.

Как образование помогло вам пережить все случившееся?

Психология открыла для меня новые грани и иные возможности. Поняла, что могу помогать не только себе, но и другим людям. Прошла через сильную боль, преодолела разлуку со своими детьми, все это время, после их рождения, я не работала, жила как настоящая горская еврейка. Никаких других увлечений, кроме детей, не имела. Наверное, именно мои дети и стали тем самым волшебным пинком. Сегодня успешно консультирую женщин, иногда на прием заходят мужчины. Мой профиль разнообразен: это и психология общения мужчины и женщины, и психология межличностных отношений, и психология отношений взрослых и детей. Все это провожу легко, с юмором, не удручая людей. Считаю, что любая ситуация нам дана для чего-то, а не просто так, для роста, для развития, для новой жизни. Стараюсь вести женщин к внутреннему счастью и, кажется, у меня это неплохо получается. Когда читаю отзывы, понимаю, что тружусь это не зря, что это Господь меня ведет и благословляет. Вижу светящиеся глаза клиентов после своих консультаций, их благодарные лица, читаю отзывы, ощущаю плотную обратную связь и понимаю, что моя методика работает, и на этом пути я не просто так. Что касается моего дальнейшего образования, то прошла еще тренинг тренеров, получила соответствующий сертификат, и теперь могу не просто консультировать, а проводить тренинги, которые длятся 2-4 дня, составлять для них программу. Это тоже мое дополнительное образование, как подспорье в психологическом консультировании.

Что еще нового случилось в вашей жизни?

В октябре 2017-го года я снова вышла замуж — за мужчину, который сумел разглядеть во мне массу положительных качеств, раскрыл мою женственность, поднял самооценку, поверил в меня, прочувствовал мою боль от разлуки с детьми, можно сказать, он прочитал мою душу. Его зовут Давид, и он оказался абсолютно «моим человеком». Сегодня у меня все хорошо, с дочкой регулярно вижусь по расписанию, а по сыновьям дико тоскую. Да, я преодолела очень сильный болевой порог, но сохранила жизнерадостность, позитивный взгляд на происходящее, стала свободной летящей птицей счастья и знаю, что дальше будет только лучше. Хочу сообщить для читательниц, что если у женщины имеются различные проблемы (непонимание с мамой, со свекровью, с мужем, с детьми, на работе с коллегами), их можно урегулировать, есть очень много разных техник, методик, практик, которым, к сожалению, нас не учат в школах и в институтах. Если мы работаем над собой, над своим развитием и личностью, то начинаем обладать знаниями, которые постепенно приносят им счастье. А ведь каждый человек приходит в этот мир, чтобы обрести счастье, радость.  Я понимаю эту формулу и эффективно применяю ее. Все прошла и к этому счастью пришла. Знаю, как преодолеть трудности, страдания, боль, как совладать с эмоциями и прийти к согласию с собой, как правильно общаться с мужчинами и на первых свиданиях, и в долгосрочных отношениях. Как прощать и забывать? Обладаю этим секретом и могу привести человека к внутренней гармонии. Это не пустые слова, а мой результат, которого сама достигла и имею соответствующий опыт. Но могу помочь клиентам только в том случае, если те сами готовы меняться. Если люди обладают внутренней готовностью к изменениям, внешние возможности сами притянут необходимые события.

Что означает ваше имя?

Мое имя — Наиля, его выбрала мне мама, оно арабского происхождения, имеет два значения: «добивающийся успеха, успешная» и «подарок». Если бываю в каких-то восточных странах, мусульмане знают, что Наиля — это подарок.

Расскажете о папе и маме?

Мои родители, Бираров Арнольд Юханович и Бирарова ( Мардахаева ) Клавдия Борисовна, — чудесные люди, мне с ними очень повезло в жизни. Оба инженеры-строители. Мама у меня очень музыкальная, вcегда воспитывала нас с сестрой Сабиной в творчестве, давала нам мощное эмоциональное развитие, расширяла наш кругозор всеми возможными методами, никогда не зацикливала на материальном, развивая своих дочек духовно. Папа открытый человек, очень щедрой души, держал нас с сестрой в строгости, хотя по характеру он, поверьте, добрый и позитивный. Но запрещал нам многие вещи, особенно когда мы переехали в Москву. Боялся, видимо, что в шумном мегаполисе, полном развлечений, собьемся с пути. После института я всегда шла домой, потому что отправляться с однокурсниками в кино или в гости мне не разрешал папа. И сейчас я ему за это очень благодарна.

А имеется ли у вас свободное время?

Досуг самая интересная тема моей жизни. Я очень творческий человек: танцую сальсу, бачату, кизомбу, танец живота, лезгинку, хип-хоп, увлекаюсь современными танцами, всем этим с радостью занимаюсь. У меня дома есть мольберт, рисую цветными карандашами, краски не очень люблю, потому что они пачкают. Катаюсь на велосипеде, три раза в неделю занимаюсь спортом в фитнес-клубе, плаваю, обожаю читать, смотрю обучающие тренинги, люблю петь в караоке — это открывает мои женские энергетические центры, придает мне больше шарма. С удовольствием готовлю и импровизирую на кухне — у меня все получается очень красиво и вкусно. И, конечно, часто посещаю «Стенд-ап шоу», чтобы от души посмеяться. Обожаю природу, черпаю там много энергии, предпочитаю гулять в парках, смотреть на реку, на солнце, на птиц, соединяюсь с природой, получая в тех местах колоссальную силу.

Что значит для вас столица Азербайджана?

Вы сейчас спросили про Баку, и у меня по спине пошли мурашки. Очень давно не была там, мечтаю скорее в него попасть. У меня есть книга, сборник стихов "Сущность души", содержащий стихотворение, посвященное Баку. Это теплый, праздничный, солнечный, яркий город, и, мне кажется, я на него похожа каким-то своим светлым позитивным характером. Вспоминаю юные годы в Баку. Московское детство сильно отличается от бакинского: здесь у жителей более «северный» характер, а у южных людей — домашний менталитет, там все «свои». Даже игры во дворе сильно отличаются от развлечений московских детей. Вспоминаю свою школу, друзей, наши веселые забавы, невероятное море. Баку — частичка моей души, мысленно очень часто туда возвращаюсь, это благодатная почва, обогащающий город, который меня взрастил. Он входит в мой список городов силы, который непременно должна посетить, в нем содержится масса энергетических мест, откуда можно черпать вдохновение, силы, радость.

В Израиле бывали?

Да, на Святую Землю попадала несколько раз. В детстве мы с сестрой Сабиной несколько лет занимались в ансамбле «Цивей а-кешет» при ИКЦ в Москве, участвовали в фестивале израильской песни, проходившем в честь Дня независимости Израиля. Мне тогда было 16 лет. Соревновались мы с множеством разных групп, певцов, исполнителей, всего на конкурсе было представлено 50 номеров. И, к моему удивлению, мы заняли первое место, а призом стало путешествие в Израиль. Мы были безумно счастливы. Отмечу, что спонсоры-израильтяне подарили нам эту чудесную поездку, длившуюся семь дней, в течение которых нам показывали достопримечательности Израиля, мы посетили практически все города страны. Земля Израиля б-жественна. После этого была там еще несколько раз. Последняя моя поездка в Израиль случилась в 2016 году, из Турции, совершенно спонтанным образом, когда мне предложили тур в Иерусалим на три дня, и я согласилась. Нас возили по святым местам, а я уже была в более осознанном возрасте и всю дорогу ревела, но от счастья, от сокровенности всего увиденного. Вспоминаю эти нереальные ощущения, когда посещая уникальные достопримечательности и исторические памятники, ты чувствуешь мощную крепкую связь с древними предками и полное единение со своим народом, осознаешь, что это наша земля, и накал эмоций – зашкаливает, и глаза постоянно были на мокром месте. Из всей группы, я оказалась единственной еврейкой, и наш экскурсовод ласково называла меня «Наше маленькое еврейское счастье», именно так обращаясь ко мне во время поездки. О Святой Земле остались самые солнечные, очень позитивные воспоминания. Чего стоит одно только Мертвое море! Это не передать словами. На исторической родине чувствовала реальное волшебство и ощущение чуда, словно приехала в дом Б-га.

Наиля, скажите, пожалуйста, как психолог. Можно ли стать счастливым, вопреки всем негативным событиям, путем каких-то особых приемов?

Счастливым стать можно и нужно! Счастлив может быть каждый. Надо лишь захотеть, начать действовать, слушать себя и веление своей души. Часто, мы изменяем себе и предаем сами себя, думаем, кто и что подумает, переживаем, как отреагирует на наши поступки общество и забываем, что главный человек в нашей жизни, это мы сами! Когда сможем закрывать внутренние потребности души, тогда и обретаем счастье, то есть, определенные знания, полученные и необходимые для роста своей души. И, конечно, оно достижимо, я тому доказательство и живой результат! Хотите знать еще больше о счастье? Заходите на мой профиль в Инстаграм.

Беседовала Яна Любарская