Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Премьера театра «Рамбам» посвящена памяти его основателя Романа Изьяева

В Ор-Акиве, в доме культуры «Эшколь а-Пайс» состоялась премьера спектакля «Кишти Хомоли» (Кушак бездетности) театра «Рамбам», посвященная памяти основателя единственного в Израиле горско-еврейского театра Романа Изьяева. Прошёл месяц, как ушел из жизни выдающийся человек, душой и сердцем старавшийся сохранить родной театр.

Всего пару лет назад в Хадере прошло мероприятие, посвященное 15-летнему юбилею театра «Рамбам». В тот день Роман Изьяев рассказывал о своем детище — театре. Он рассказал много интересного о том, как создавалась труппа, о гастролях по городам Израиля и за рубежом, и о том с какими проблемами пришлось столкнуться, чтобы сохранить «Рамбам».

И вот театр лишился своего создателя. Премьера спектакля «Кишти Хомоли» в Ор-Акиве была намечена на 30 апреля, но так случилось, что именно в этот день родные и друзья прощались с Романом Изьяевым. Месяц спустя актеры все-таки вышли на сцену и сыграли премьерную постановку при поддержке Всеизраильского объединения кавказских евреев.

Рядом со сценой, которой Роман Савиевич отдал 60 лет своей жизни, установлен его портрет. Открыл вечер председатель Всеизраильского объединения евреев-выходцев с Кавказа Павел Елизаров. После приветственной речи, в которой он отметил заслуги Романа Изьяева в создании театра и в деле сохранения родного языка, Павел попросил зрителей встать и минутой молчания почтить его светлую память. Он также выразил благодарность Овруму Мататову за организацию мероприятия и пожелал коллективу театра успешных гастролей по городам Израиля.

Среди почетных гостей были экс-мэр Ор-Акивы Симха Есипов, начальник отдела интеграции и алии города Елена Заславски и многие другие. Перед спектаклем и по окончанию его, перед зрителями выступили ученики кружка национального танца «Керен-Ор» под руководством хореографа Людмилы Давыдовой. В красочных костюмах, они умело исполнили танцы народов Кавказа под дружные аплодисменты зрителей.

Трогательным стало выступление режиссера-постановщика театра «Рамбам» Евы Шальвер-Абрамовой. Она прочла авторское стихотворение на родном языке, посвященное Роману Изьяеву. В стихотворении говорилось о начале театральной деятельности и жизненном пути создателя «Рамбама».

– Мне тяжело говорить со сцены о Романе Савиевиче, потому, что мы потеряли прекрасного человека и друга, талантливого артиста и народного любимца, – отметила в своей речи Ева Шальвер-Абрамова. – Нам трудно представить, что его с нами больше нет. С первых же дней прибытия в Израиль, он всеми силами начал создавать горско-еврейский театр, и был в нем художественным руководителем, ведущим актером, реставратором, сценаристом, учителем и режиссером-постановщиком. Он проявил себя как прекрасный организатор и смог собрать вокруг себя талантливых артистов. Среди них Роман Мишиев, Татьяна Нисанова, Яфа Гилядова, Зинаида Разилова, Гюльнара Давыдова (Гиля Ильягу), Валерий Нисанов, Яков Амилов, Зоар Мигиров и музыкальный руководитель Шамай Авдалимов. Только благодаря их самоотверженной работе наш родной театр действует. Несмотря на то, что каждый из них приезжает на репетиции с разных городов Израиля после рабочего дня. Тридцать пять лет я проработала с Романом в родном театре и за это время мы поставили десятки премьер, в которых продолжали славные традиции театрального искусства горских евреев. Роман нес радость людям, и всегда говорил: «Мы должны веселить наш народ!»

Музыкальная комедия «Хишти Хомоли» (Кушак бездетности) была выбрана Романом Изьяевым для постановки к 100-летнему юбилею горско-еврейского классика Хизгила Авшалумова. Но, к несчастью, он так и не смог воплотить её в жизнь. С этой работой успешно справилась нынешний режиссер-постановщик Ева Шальвер, которую Роман в последние годы жизни очень просил, несмотря ни что, не оставлять театр – его детище.

В музыкальной комедии «Кишти Хомоли» ярко отражаются быт и события жизни того времени, когда в Дагестане успешно действовали несколько горско-еврейских колхозов. Ими руководили талантливые организаторы, представители нашего народа. Комедия сопровождается множеством песен и танцев. Постановка началась с популярной композиции «Гюльбоор» и сопровождалась замечательными произведения композитора Джумшуда Ашурова, именем которого в мае 2018 года была названо Дербентское музыкальное училище.

Актеры не только проявили свой театральный талант, но и выступили в качестве исполнителей песен на родном языке. Замечательно, что в спектакле были задействованы и юные актеры: Лиран Мататов, сестры Эвелин и Ярин Шальвер.

По сюжету пьесы отец семейства Шеврут (Роман Мишиев) имел 7 дочерей, но у него не было сына – продолжателя рода и он вынужден был носить кушат бездетности, т.к. в народе его называли «хомол». В спектакле актерами прекрасно показаны образы свахи – илчи Зарангиль (Ева Шальвер), жены Шеврута – Хонум (Татьяна Нисанова), её дочери, умницы и красавицы, председателя колхоза Марал (Яфа Гилядова), несостоявшего жениха Оврума-алварчи (Валерий Нисанов), колхозников и друзей-героев: влюбленного агронома Ошира (Яков Амилов), подруги (Зинаида Разилова) и первой жены Оврума – Гюзель (Гюльнара Давыдова – Гиля Ильягу).

В пьесе отражены события жизни колхозников и семейные устои того времени. Мать семейства, Хонум, недовольна тем, что её супруг постоянно попрекает её, что она не подарила ему сына, а только дочерей, и он вынужден носить бремя «хомола». Но когда он столкнулся с коварством и непорядочностью будущего жениха своей дочери, он изменил свое решение. Он понял, что иметь такую умницу-дочь, как Марал, стоит и десяти сыновей! Премьера завершилась на положительной ноте – воссоединением семей: все радостны и счастливы!

Комментарии