66.62
75.54
18.10
Люди и личности
Хана Рафаэль

Йосиф Израилов: «Главная цель — изменить негативное восприятие нашей общины»

Хайфа, северная столица Израиля, третий по величине город страны, расположена на средиземноморском побережье на склонах горы Кармель, в 90 км к северу от Тель-Авива. ‎ Делами репатриантов ведает городское Управление абсорбции, руководит которым заместитель мэра Юлия Штрайм, занимающая эту должность с 2008 года. В ведении заместителя мэра не только помощь новоприбывшим, но и отдел борьбы с употреблением наркотиков и социальная служба.

Управление абсорбции объединяет усилия государственных, общественных и добровольческих организаций. Помогает репатриантам решить насущные проблемы, реализовать свой творческий потенциал и занять достойное место в израильском обществе.

Недавно в газете «Вестник Бейт-Оле» Хайфы было опубликовано объявление приглашение на вечер встреч евреев — выходцев с Кавказа. Состоялось мероприятие 30 апреля, в повестку дня вошли: встреча с заместителем мэра города и председателем управления абсорбции г. Хайфа Юлией Штрайм и знакомство с координатором по работе с выходцами с Кавказа Йосифом Израиловым.

Следует заметить, что, несмотря на наличие пятитысячной кавказской общины в Хайфе, в этом городе лишь только спустя несколько лет возобновили отдел по работе с нашей общиной. Председателем кавказской общины Хайфы является на протяжении 18 лет Эмиль Беньяминов, его заместители — Белла Менаше и Рувен Мушаилов. В разные годы возглавляли общину: Людмила Амирамова, Светлана Нисанова и Валерий Мушаилов.

А с 1апреля по конкурсу был избран и назначен координатором по проектам кавказской общины Йосиф Израилов. Я заранее договорилась с ним по телефону о встрече в центре города, недалеко от здания Бейт-Оле. Йосиф приехал на двухколесном электромобиле. Симпатичный молодой человек ловко лавировал на электромобиле по крутым улочкам, по дороге рассказывая о том, как прошло мероприятие 30 апреля. И о том, что им уже разработана насыщенная программа реализации проектов для кавказской общины, в которой будут проекты по работе со школьниками, студентами, военнослужащими и людьми золотого возраста. Для досуга: концерты и экскурсии; для детей: подготовка к первому классу и помощь школьникам; подготовка к воинской службе и мн. др.    

Говоря о биографии хайфского координатора, следует отметить, что знание русского языка весьма приоритетно и облегчают его работу. К тому же, он репатриировал в 1990-х гг. и ему, конечно же, хорошо знакома тема интеграции и абсорбции олим-хадашим (новых репатриантов) с Кавказа.

Родился Йосиф 12 января 1986 г. в г. Махачкалe, его нарекли в честь дедушки, участника войны. Родители, Светлана Назарова и Алексей Израилов, в 1991 году переехали с тремя детьми в Пятигорск. С детства он увлекался живописью, считает себя художником-самоучкой

В Израиль Й. Израилов репатриировался в 1994 году в возрасте семи лет. Их семья поселилась в городе у моря — Кирьят-Яме, затем ещё пару раз переезжали, сначала в поселок Цур-Шалом, затем в Кирьят-Бялик. Окончив 12 классов, он призвался на воинскую службу в боевые части ЦАХАЛа, в батальон «Голани». Бойцов этого батальона называют израильскими спецназовцами. Йосиф не очень охотно рассказывает о своей службе в армии, уверяя, что до сих пор нельзя разглашать секретные данные военных операций.

«Служба в армии, — вспоминает молодой человек, — развернула мою жизнь на все 180 градусов. Думаю, что у солдата во время прохождения воинской службы повышается мотивация и ответственность. Самое главное — когда начинаешь понимать, что именно мы в ответе за безопасность и мирную жизнь своих семей и жителей Израиля. Я сержант в запасе (расаль), два раза в году прохожу милуим (резервную службу)».

Йосиф — талантливый, разносторонне одаренный человек, он всегда творчески подходит к намеченной цели. Если собрать все его работы уличного фотографа можно организовать презентацию по теме «Столица севера Израиля в лицах». А начиналось все с того, когда он стал фотографировать людей, животных, хайфские улицы, пытаясь запечатлеть моменты жизни. К тому он ещё является единственным в Израиле артистом оригинального жанра «double bubble». Когда мне представилась возможность увидеть его представления в видеоклипах, показалось, что на сцене выступает волшебник. Непонятно, как можно из мыльных пузырей делать разные фигуры и трюки, заметно как зрители увлеченно воспринимают их и по окончании дружно аплодируют.

«Когда я на сцене, такого впечатление, что начинаю перевоплощаться и чувствовать ту позитивную энергию, что исходит из зала от благодарных зрителей. Они так завороженно смотрят и это меня будто ещё больше заряжает вдохновением. Я самоучка, все трюки придумываю сам, это мое хобби. Вообще мне импонирует дерзать, создавать, переделывать и чинить, видимо сказывается то, что по знаку зодиака козерог — уж слишком упертый, пока не достигну желаемого — не отступаю. До назначения координатором я после армии работал в охране, затем администратором в хайфском ресторане “Милагро”. А перед этим назначением три года проработал старшим инструктором, преподавал экстрим-вождение (картинг). Я горжусь тем, что двое из моих учеников ныне проживают за границей и стали профессионалами, участвуют в соревнованиях и дошли до ранга “Формула-1”».

Увлечение любительской фотосъемкой для Йосифа не только хобби, он получил диплом профессионального фотографа по специальности «творческая съемка, сценическая журналистика» в колледже WIZO. Но себя он и до сих пор считает уличным фотографом, хотя его считают одним из знаменитых арт-фотографом на севере Израиля.

У каждого талантливого артиста свой творческий подход, молодой талантливый фотограф и арт-артист говорит об этом следующее: «Я просто знаю, как нужно развить индивидуально ту или иную мысль и поймать нужный кадр. Как я попал на это место и в то же время, где должен быть. Тот жизненный путь, который я прошел, он был не совсем сладким и не совсем горьким. Думаю, что мой жизненный путь насыщенный и разновидный, а это все-таки и есть мой жизненный опыт. И те вещи, которые происходили в плане интеграции, не были легкими, и моя основная цель жизни заключается в том, чтобы нести все позитивное для продвижения нашей общины. Очень хотелось бы, чтобы наше молодое поколение не испытало те трудности, что прошли мы, «набивая шишки» в подростковом возрасте. Главное, чтобы все они, как и полагается успешно окончили учебу, прошли воинскую службу и легко трудоустроились. Главное – это изменить негативное восприятие нашей общины, чтобы она получила, как коренные израильтяне, все положенные опции. Если я в силах это изменить, то я смогу “перевернуть гору”, лишь бы получился прекрасный результат. Самое главное иметь желание и чтобы средства оправдали цель!»

Комментарии