Ольга Коэн

Эдуард Агарунов: фотограф и изобретатель

Наши читатели уже наслышаны об Эдуарде Агарунове — творческом человеке, талантливом фотографе и видеооператоре. Впервые мне посчастливилось написать о нем статью пять лет назад. Тогда, Эдуард рассказывал о жизни в Баку (откуда он родом) и Кубе, репатриации в Израиль, о службе в рядах ЦАХАЛа и, конечно же, о своем творчестве.  

Однако, параллельно с занятиями фотографией и видеосъемкой, наш герой уже тогда совмещал учебу с работой. В 2008 году окончил технологический колледж в Петах-Тикве, получил диплом младшего инженера, но на достигнутом не остановился. Очень скоро Эдуард понял, что нужно двигаться дальше и,  после демобилизации из израильской армии, поступил на первую степень в тель-авивский колледж Шенкар, где учится до сих пор, продолжая осваивать инженерное дело и современные технологии. Трудолюбие вкупе с талантом всегда приносят свои плоды и отличные результаты, о которых, впрочем, спросим у него самого.

Эдуард, прежде всего, хотелось бы спросить, как от фото- и видеосъемки ты пришел к инженерии и технологиям?

В армии я познакомился с военным фотографом, который заразил меня любовью к фотографии и искусством в общем. Но если углубиться, то фотография – это тоже технология. Выходит, что с технологиями я знаком давно.

Совсем недавно, разработанный тобою проект получил первое место на конкурсе в колледже Шенкар. Расскажи о самом проекте и о конкурсе. Где и как он проходил? Кто был среди членов жюри?

Это не совсем конкурс. Студентам нашего колледжа предложили придумать проект, направленный на помощь людям по средствам технологий. Каждый из этих проектов был презентован, и жюри выбрали лучший, для дальнейшей разработки. Участники были разделены на семь групп. Членов жюри было пятеро – инженер из аэрокосмической отрасли, инженер из компании Intel, промышленный дизайнер и два инвестора. Конечно, важна была и дешевизна в производстве – любимая тема инвесторов.  Моя идея заключалась в том, что бы создать специальный девайс, который могли бы применять в экстремальных условиях для очистки воды.  Это специальный высокотехнологический прибор, позволяющий очищать воду в полевых условиях, предназначенный для армии, для путешественников, для жителей Африки и других регионов, где мало питьевой воды. На приборе имеются специальные датчики, которые измеряют уровень загрязнения воды до мельчайших деталей, и все данные выводятся на специальный экран.
Когда я представил свой проект публике, ко мне вдруг захотели присоединиться другие студенты, но в своей группе был я один, поскольку считаю, что когда за одно дело берутся много людей, получается неразбериха. Конечно, были люди, которые мне помогали, давали советы и поддерживали. За месяц мы создали рабочий прототип.

Как тебе пришла такая идея?

Идея пришла ко мне совершенно случайно. Просто подумал, как направить технологии на помощь людям и сохранение экологии.

Какие результаты уже принесла твоя победа в этом отборе?

Моим прототипом уже заинтересовались два израильских стартапа. Есть большой потенциал его  развития.

В свете последних успехов, не забыл ли ты о творчестве? Продолжаешь ли заниматься фото- и видеосъемкой?

Да, конечно. В декабре 2017 года участвовал в кинофестивале Near Nazareth festival (NNF) и мой фильм отобрали на Official selection. В данный момент тоже работаю над разными проектами, но уже конечно не как раньше.

Как тебе удается все успевать? Совмещать работу, учебу, творчество и еще придумывать полезные изобретения? 

Нелегко, конечно. Но на работе меня понимают и поддерживают, знают что я сам оплачиваю себе учебу, поэтому позволяют уходить на занятия, когда хочу.

Какие у тебя планы на будущее?

Развиваться, открыть свой стартап. Но я не загадываю. Посмотрим, как получится. Жизнь переменчива.

У тебя все обязательно получится! Я желаю тебе удачи и спасибо за интервью.
Комментарии