66.50
75.62
17.73
Люди и личности
Хана Рафаэль

«Красная Слобода» Хивит Даниловой: от Кубы до Акко

По мере развития компьютерных технологий и виртуальной сети появился ряд популярных социальных сайтов, где пользователи активно общаются в специально созданных группах. Так, в социальной сети Facebook меня привлекла группа «Воспоминания детства — Красная Слобода», основанная жительницей Акко Хивит (Йохевет) Даниловой. За восемь месяцев со дня её создания в группе зарегистрировалось свыше 3200 человек разных национальностей со всего мира. Группа сразу же завоевала симпатии пользователей, но, конечно, среди них преобладают выходцы из поселка Красная Слобода.

«Я создала эту группу, “Воспоминания детства – Красная Слобода”, — рассказывает Хивит, — в январе 2018 года. С особой целью — чтобы выходцы из этого уникального места могли общаться, обмениваться семейными фотографиями и событиями из жизни. Ну, в общем, могли делиться между собой воспоминаниями о наших незабываемых детских годах в Слободе. Плюс ко всему, чтобы вспомнить, а может и сохранить наши традиции, обряды, национальную кухню и родной язык. Широкой популярностью пользуются посты о горско-еврейских именах и прозвищах, пословицах, поговорках, частушках и черно-белые исторические фотографии.

Содержать группу в тонусе не так-то и просто: необходимо каждый день заполнять её познавательными постами: вносить на её страницу фотки, писать о нашей истории и традициях, языке джуури. Главное — напомнить о том, что у нас всех было до того, как мы разошлись по разным странам. И плюс ко всему отвечать на все комментарии пользователей. В этом администратору группы активно помогают две её сестры, Светлана Данилова и Лариса Абрамова.

Хивит Данилова — известная в общине горских евреев Израиля личность. Она была в числе первых активистов создания Объединения горских евреев в Израиле. Родилась Хивит в Красной Слободе (Куба), репатриировалась с семьей в 1980 г. в возрасте 21 года. Ей есть что рассказать и вспомнить: «Амута ВОГЕ была основана в 1978 году, у ее истоков стояли видные деятели нашей общины, которые входили в состав правления Объединения: Исраэль Руденко (Тират-Кармель), Симха Давыдов (Хадера), Семен Рабаев (Ришон-ле-Цион), Шемту Шабатаев (Акко), Борис (Шмая) Шальмиев (Натания), Йосиф-Хаим (Бэбэхай) Данилов (Акко) и др. Я в Объединении с 1982 г., а председателем общины горских евреев Акко стала в 1990 г. На протяжении восьми лет — с 1991 по 1999 гг. была заместителем председателя филиала амуты ВОГЕ и председателем женской организации. Первым моим достижением было открытие в 1983 г. ульпана (курсы иврита) для неработающих женщин. В 1985 г. мы организовали выставку горско-еврейских художников. При содействии амуты ВОГЕ в городе Акко были открыты курсы воспитательниц, основ компьютер и малого бизнеса (МАТИ). Успешно действовал в те годы и детсад для детей из горско-еврейских семей. Мы проводили женские вечера и отмечали вместе все еврейские праздники. В течение года регулярно проводили субсидированные экскурсии по стране. А также делали все возможное для помощи нашим людям в получении образования и сохранении культуры и традиций горских евреев и для их интеграции в израильское общество».                    

Четыре года тому назад Хивит Данилова вместе со своими сестрами Светланой и Ларисой побывали в родной Слободе. С трепетом в душе ходили по слободинским улицам, где каждый камушек знаком, правда, на месте старых одноэтажных домов они увидели прекрасные особняки. А на том месте, где был родительский дом, возведено красивое здание Дома Торжеств «SADLIU SARAYI». Приятно осознавать, что именно в этом дорогом для них месте ныне проходят торжества радости — свадьбы, юбилеи, дни рождения детей и бар-мицвы.

«У нас было счастливое детство, — продолжает беседу Х. Данилова, — замечательные любящие нас родители — светлой памяти отец Ильягу и мать Тейло, многодетная семья. Родители прожили вместе более 60 лет — в любви и согласии, они соблюдали еврейские традиции и были уважаемыми людьми в Слободе. Отец работал в сельпо снабженцем-экспедитором, а мать была выпускница еврейской гимназии. Выйдя замуж, хотя и была домохозяйкой, активно занималась общественной работой. Её не раз избирали в состав народных заседателей слободинского народного суда. Родители прекрасно знали древнееврейский язык, но нас ему не учили. Но когда появлялись такие ситуации, что было не для наших ушей, тихо переговаривались между собой на иврите.

Спустя три месяца после того как семья Даниловых прибыла в 1980 г. в Израиль, журналист Маркус из газеты «Едиот Ахранот» опубликовал статью о жизненном пути кавказского еврея Ильягу Данилова. И о том, что он репатриировался из Азербайджана с многодетной семьей в составе 45 человек (дети и внуки), которые в Израиле тоже стали уважаемыми людьми. До иммиграции Хивит успела окончить слободинскую школу и даже два года поработать в ДСУ (дорожно-строительное управление), где инженером-механиком работал её брат Йосиф-Хаим (Бэбэхай). А в Израиле девушка выучилась в ульпане, затем поступила в технологический колледж г. Беэр-Шева. Но в 1982 году из дома пришла прискорбная весть: остановилось сердце отца, для всей семьи его уход из жизни стал шоком. В итоге ей пришлось оставить учёбу.

Так, оставшись жить в Акко, Хивит решила заниматься волонтерской работой. «Обратилась в отдел абсорбции, где мне предложили помогать своим землякам в переводе, в оформлении документов и т.д. Где я и познакомилась с людьми, занимающимися общественной работой, вот так все завертелось и закрутилось… Со временем я окончила ряд курсов и мне предложили работать на государственной службе, поначалу в Амидаре (отдел общественного жилья), а затем в Лишкат-Аводе (служба по трудоустройству), где тружусь уже более 30 лет.      

Каждый день Хивит общается со своими родственниками, друзьями и единомышленниками в группе «Воспоминания детства — Красная Слобода». Чувство тоски по ушедшим дням детства и дорогим сердцу людям, ностальгия и любвь к самому уникальному и красивому месту на земле — Красной Слободе — соединяет сердца пользователей группы.

За что Х. Данилова всех их от души благодарит: «Я хочу поблагодарить всех членов группы за активное участие и хочу пожелать им всем здоровья, добра, любви и счастья. Приглашаю читателей зарегистрировать на сайте Facebook в нашей группе «Воспоминания детства — Красная Слобода»

У нас очень интересная группа, интересные темы разных сфер, это в основном наши воспоминания о жизни на Кавказе. Я надеюсь, наша молодежь будут продолжать говорить на родном языке и сможет сохранить наши традиции. Наглядный пример для этого один из активных пользователей нашей группы Рустам Абрамов, молодой историк из США. То, что он делает для нашей группы, бесценно. Почти каждый день помещает в постах интересные фотографии из прошлого, задает наводящие вопросы и описывает их. Я познакомилась с ним на сайте Facebook, где он однажды в нашей группе выставил фото моей матери и нашей семьи. Мы все его очень любим и искренне благодарны ему за все».

Комментарии