64.49
71.84
17.81
Люди и личности
Яна Любарская

«Мать Тереза» из Хайфы. К 70-летию Светланы Нисановой

Есть на свете успешные, заметные, сильные, мужественные люди, словно проживающие за свой век несколько жизней, обладающие мощной, позитивной, созидающей энергией, согревающие других своей обворожительной улыбкой, ярким, неугасающим светом и теплом. Наша героиня из солнечной Хайфы — из их числа.

Бессменного председателя общества "Дружба. Израиль–Азербайджан", члена Всемирного конгресса горских евреев и мудрую, выделяющуюся из толпы Светлану Нисанову, неустающую, творческую, энергичную личность, горские евреи знают, обожают и называют не иначе, как «мать Тереза». Регулярно помогая другим, разрешая все трудности и препятствия на своем пути, она неумолимо движется к поставленной цели, во благо своего народа. Начальника, стоящего над душой с таймером у нее нет, Светлана самостоятельно ставит себе высокие планки и преодолевает их своими силами, не боясь открывать двери любых кабинетов, чтобы в очередной раз оказать кому-то необходимую помощь. Тут сказываются лидерские качества бывшей жительницы Азербайджана, пригодившиеся и на службе. В середине девяностых годов, ее выбрали в качестве советника депутата Кнессета от партии «Исраэль ба-алия» Романа Бронфмана. В этой должности она почти 14 лет трудилась на благо кавказской общины, а еще три года работала в "Сохнуте": “Наш народ крайне великодушен, щедр, гостеприимен, мы всегда помним и чтим своих предков...” — хвалит она своих подопечных. 

Подводя некоторые итоги перед значимой юбилейной датой, общественный деятель от всей души благодарит Международный фонд СТМЭГИ и его президента Германа Захарьяева за то, что уже несколько лет этот меценат поддерживает ее проекты, связанные с помощью детям и ветеранам, а также Давида Мордехаева, главного редактора медиахолдинга СТМЭГИ, так как тот не забыл про ее день рождения. Активистка сетует, что успела пройти огонь, воду и медные трубы, но по сей день предпочитает дарить окружающим добро и точно знает, что оставит после себя на этом свете: спасенные судьбы, положительные человеческие отзывы, многочисленные почетные грамоты, которые ей в Израиле вручал Герман Захарьяев: “Он не устает повторять, что я женщина-огонь, которая может горы свернуть для своей нации, ради своего народа! Только благодаря ему и отмечаю этот юбилей!” — гордо сообщает Нисанова. 

С огромным трепетом активистка говорит о еврейском Дне Победы, 26-м ияра, инициатором празднования которого стал Герман Рашбилович: «Герман очень реальный человек, он родом из Красной Слободы, которую называют "маленьким Израилем". Старается протянуть руку страждущим, помогает завершить строительство синагог. Когда-то мы росли в многонациональном Азербайджане, среди его жителей царили мир, покой и взаимоуважение, все были одной большой семьей. Сегодня времена изменились, люди иначе смотрят на некоторые вещи, имеют по тем или иным вопросам свое мнение. Благодаря заботе Германа на обочине жизни не остаются евреи, пострадавшие в терактах. Он дает людям возможность трудоустроиться и таким образом заработать на кусок хлеба. Многие получают социальную помощь, образование, всегда доминировавшее в доме Захарьяевых, считавшееся основным столпом, на котором все держится».

В Хайфе Светлана Нисанова единственная социально активная горская еврейка, способная продвигаться в решении какой-либо новой задачи от начала до самого конца. 
Получившая звание «Человека года» в Баку и в Израиле, она, словно подтверждая свои заслуженные регалии, не дает людям скатиться в пропасть, обязательно оказываясь там, где ее так ждут, занимаясь самыми разными сферами бытия, начиная от организации веселых детских праздников для кавказских ребятишек, заканчивая проблемами категории социально-незащищенных граждан. Под ее опеку также попадают пожилые люди, молодежь, рожденные от смешанных браков, горские евреи из интернатов, потерявшие жилье, матери-одиночки, малообеспеченные семьи. 
Ее дни плотно расписаны и наполнены звонками, переговорами, встречами, мероприятиями. На вопрос, как все начиналось и что именно входит в ее нынешние обязанности, женщина со всей ответственностью, раскладывает факты по полочкам: «Родилась 22 декабря, 1948 года, закончила в Баку среднюю школу, совершила алию в 1989 году, училась в Израиле в Технионе и проходила курсы от организации Джойнт.

Когда сегодня на Святую Землю попадают выходцы с моей малой родины, имеющие те или иные проблемы с документами, нуждающиеся в адвокатах, в советах, в консультациях, указываю им верную дорогу. Порой вместе идем до суда. Работаю с ребятами, приехавшими из Баку после войны или с теми, кто прилетел в юном возрасте, без родителей, у кого возникли проблемы с языком, обращаю внимание на людей, абсолютно потерявшихся в новых условиях». 

Светлана умело направляет репатриантов на верные, грамотные рельсы, старается, чтобы юноши и девушки получили образование за счет государства, в рамках специальных программ. 

Обращает на себя внимание тот факт, что деньги имеют для нее второстепенное значение, она и без них обладает отличными волевыми качествами, столь нужными в ее деятельности. 

В дальнейших планах, обязательных к исполнению, у Светланы несколько задумок, о которых она пока не хочет рассказывать подробно. Правда, открывая завесу тайны дает понять, что одна из них касается языка джуури, ведь и сама Нисанова, и меценат Захарьяев считают крайне важным, чтобы современные горско-еврейские дети, общающиеся между собой на иврите, помнили язык предков. 

«Сам день рождения у меня в субботу, но в это время в Израиле все отдыхают, зато на следующий день, 23-го декабря, близкие друзья соберутся на моем торжестве», — предвкушая столь радостное событие, мечтательно сообщает наша собеседница. 
Кажется, секрет ее безусловного успеха и весомого авторитета в общественной деятельности понятен и прост: он заключается в огромной любви к своим ближним, в предельной чистоте и искренности, причем в первую очередь, с самой собой, в невероятной способности чувствовать чужую боль, как свою. 

С юбилеем, уважаемая Светлана Нисанова! Живите до 120! 


Дорогая Светлана, примите мои искренние поздравления с юбилеем. Общественная работа, которую Вы ведете на протяжении многих лет, достойна самого глубокого уважения. Я всегда ставлю Вас в пример представителям молодежи в надежде, что, переняв Ваши таланты, они в перспективе станут достойными членами нашей общины. Пусть Ваш опыт передается из поколения в поколение. Наша община всегда будет гордиться Вами! Желаю Вам новых побед на поприще вашей деятельности и появления достойных продолжателей вашей благородной и столь необходимой всем нам работы. Будьте здоровы и счастливы и продолжайте дарить свои невероятные энергию, оптимизм и обаяние всем нам!

Президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев


Комментарии