64.49
71.84
17.81
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Горско-еврейский клуб открылся в Тират-Кармеле

День 25 декабря 2018 года стал очередной вехой в череде достижений ассоциации «Ми-дор ле-Дор» в городе Тират-Кармель, что на севере Израиля, совместными усилиями с муниципалитетом прошло открытие «Кавказского клуба». 

Отремонтированное помещение бывшего детского садика превратилось в место где могут собираться представители горско-еврейской общины города. На мероприятие были приглашены представители муниципалитета во главе с мэром Арье Талем и его первым заместителем Морисом Асаягом, а также депутаты городского совета. Среди почётных гостей были: руководитель управления абсорбции по Северному округу Жанна Петраковская, глава «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов и генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак. 

Перед торжественным открытием гости могли отведать национальные сладости и другие яства, приготовленные руководителями «Кавказского Клуба», а также ознакомиться с небольшой экспозицией портретов известных представителей горско-еврейской общины. 

Вечер открыла руководитель городского отделения ассоциации «Ми-Дор ле-Дор» Сюзанна Мишиева. Своё выступление она начала с того что поприветствовала всех собравшихся и поимённо почётных гостей. Затем она поблагодарила муниципалитет города во главе с мэром Арье Талем и руководство ассоциации «Ми-Дор ле-Дор» за то что благодаря их общим усилиям горско-еврейская община Тират а-Кармеля получила такой подарок. «Мы уже семь лет работаем в городе на благо нашей общины, несмотря на возраст, от самых маленьких, и до людей старшего поколения. Мы пытаемся дойти до забытых корней нашей общины, до наших этнических особенностей, вспомнить откуда мы вышли и изучая свою историю, не потерять свою аутентичность. Конечно же жить в Израиле и быть израильтянами это гордость, но не надо забывать от куда мы родом. Мы также хотим помочь подросткам из нашей общины найти свою дорогу в будущее, помочь им в выборе профессии, службе в армии..." - сказала Сюзанна Мишиева. 

Затем, приглашённый к микрофону генеральный директор ассоциации «Ми-Дор ле-Дор» Стас Мордехаев рассказал о том что их организация существует на протяжении более десяти лет и создана она группой молодых людей из общины евреев выходцев с Кавказа. Организация насчитывает более 250 добровольцев и стремится улучшить качество жизни семей в периферии. Организация осуществляет программы по вовлечению женщин в цикл занятости; развивает стремление к совершенству среди детей и молодежи, уделяя особое внимание ценностям и сионистскому образованию; и поощряет высшее образование посредством уникальных и специальных стипендий. 

После него со словами приветствия и напутствия выступили: Жанна Петраковская, Роберт Абрамов и Лев Спивак. 

В заключение официальной части выступил мэр города Тират-Кармель Арье Таль, который в частности сказал: «Сегодня в нашем городе проходит открытие "Кавказского Клуба" ассоциации "Ми-Дор ле-Дор", я рад видеть тут не только молодёжь но и взрослых, и всё это, конечно же, показатель работы лидеров этой организации. И я хочу отметить, что такой состав это показатель крепкой общины, которая хранит свою историю и традиции. Это и есть связь поколений — лицо ассоциации "Ми-Дор ле-Дор". Сегодня здесь, кроме  ассоциации "Ми-Дор ле-Дор" присутствуют представители и других организаций, и я хочу их всех поблагодарить за это единство и обещаю всячески помогать новому клубу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить общину евреев выходцев с Кавказа, живущих в Тират-Кармеле, за то доверие которое они оказали мне на прошедших недавно муниципальных выборах». 

Для установки у входа в здание мезузы, устроители пригласили главного раввина горско-еврейской синагоги «Бейт Талхум» Йуду Якубова, который, произнеся благословение, прибил мезузу к дверному косяку. 

А после символического перерезания красной ленточки собравшиеся могли насладиться музыкальной программой из народных мелодий в исполнении Салмана Рабаева. 

Комментарии