• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Люди и личности

    Ронни Гасанов: «Никогда не сдаваться!»

    Адвокат Дундар Келлоглу

    Кто хочет вытащить ближнего из грязи, должен сам опуститься в грязь, чтобы подать ему руку помощи. 

    (Исраэль Бешт, основатель хасидизма)

    У всех в жизни бывают сложные периоды, беда приходит неожиданно, и в этот момент с головой накрывают отчаяние, боль, смятение и страх. Однако сегодняшняя почти фантастическая история, к счастью, имеет радостный финал — благодаря неравнодушным людям. Горский еврей из Азербайджана и гражданин Израиля Ронни Гасанов случайно оказался в такой вот неудачной ситуации. Его вместе с любимой семьей — женой, дочкой и двумя маленькими сынишками — из-за проблем с документами чуть было не выдворили из Германии, куда Гасановы переехали из еврейского государства. Приготовившись к худшему, почти потеряв надежду, мужчина обратился к немецкому адвокату курдского происхождения, и тот протянул руку помощи,  молниеносно остановив адскую машину несправедливости. 

    *** 

    Служитель немецкой Фемиды Дундар Келлоглу родился в 1968 году, с юности живет в Германии. Он изучал право в университете Билефельда, а сегодня является членом Совета по делам беженцев земли Нижняя Саксония, где занимается вопросами миграции. Он регулярно выступает с лекциями по важнейшим темам, касающимся иностранцев и беженцев, прекрасно говорит на турецком, курдском и азербайджанском языках. Основное внимание в своей практике адвокат уделяет вопросам статуса иностранцев и уголовному праву. Он уже давно состоит в содружестве «Израиль – Германия», активно борется с антисемитизмом среди своих же собратьев, не оставляя в беде нуждающихся  в правовой поддержке: «Адвокат-курд встретил нас в такой момент, когда нам велели покинуть Германию и на экстренные меры оставалось меньше недели», — сообщает взволнованный Ронни Гасанов. Видно, как тяжело ему даются эти страшные вспоминания: «Человек посмотрел на меня, внимательно выслушал до конца, я ему подробно объяснил ситуацию, и тогда он взялся помочь. Наша семья безумно ему благодарна, ведь он сумел оперативно решить наши проблемы, поэтому мы смогли остаться в Германии, в Ганновере», — объясняет Ронни. 

    Положение осложнялось тем, что к тому времени у Гасановых родилось два маленьких мальчика, и глава семьи даже не представлял, как в таком составе покидать Германию, ведь очередной резкий переезд для малышей стал бы очень сложной эпопеей: «Дундар Келлоглу выяснил, что по отношению к нашей семье тогда происходило много несправедливых вещей, и взялся помочь, несмотря на свой плотный рабочий график. Все отложил, нашел для меня время и вскоре выиграл дело. Он остановил наше выдворение, решил все наши проблемы и мы, наконец, вздохнули спокойно, смогли остаться там, куда переехали со Святой Земли. В этой связи хочу добавить, что между еврейским и курдским народами есть нечто общее. Курды тоже испытали судьбу изгнанников, поэтому неподдельно и искренне сочувствуют детям Сиона». 

    Предки Гасанова издавна проживали в городе Гянджа, там же родился он сам. После 17 лет проживания в Москве, репатриировался в Израиль, далее, переехал с семьей в Германию. Его отец сорок лет трудился в Азербайджанском сельскохозяйственном институте главным кассиром, выдавал сотрудникам зарплату, а мама была домохозяйкой, поднимала троих сыновей, включая самого Ронни: «Всего нас три брата, мы и по сей день очень дружны, часто общаемся. В Красной Слободе, азербайджанском еврейском местечке, гостил еще в девяностых, у меня оттуда много друзей. Большая их часть живет в Израиле. Моя тетя Сафура — координатор «Сохнута» в городе Гянджа, сегодня работает главным бухгалтером в том же учебном заведении, где трудился и мой отец, ее там все знают и уважают», — гордится наш собеседник. 

    И, возвращаясь к основной теме нашего диалога, утверждает: его семья ни на секунду не сомневалась, что,переехав из Израиля в Европу, у нее не возникнет сложностей с  местной бюрократией. Поэтому угроза депортации стала для них абсолютным шоком и сильным ударом: «Да, моя дочка Лейла взрослая, ей 21 год. Мы втроем еще смогли бы все это пережить, но у нас в довольно зрелом возрасте родилось еще два маленьких сынишки, с дочкой у них 18 лет разницы. И если бы нам всем тогда велели бы покинуть Германию, детям пришлось бы очень непросто!» — сокрушается горский еврей. 

    IMG_8118.JPG
    Ронни Гасанов. Фото Виталия Шнайдера, Ганновер

    Ронни Гасанов от всей души советует потенциальным эмигрантам сперва изучить германские законы и немецкий язык, а потом уж переезжать. Более того, он предлагает свою бесплатную помощь попавшим в затруднительное положение землякам. Он объясняет, что многое в данной ситуации также зависит от человеческого фактора, от принимающих лиц. Конечно, на официальном уровне законодательного препятствия гражданам Израиля жить и работать в Германии не существует. Однако на пути приезжих может возникнуть целый ряд подводных камней.  

    По мнению Ронни, горским евреям также очень важно не забывать о своем происхождении, находясь на чужбине, вдали от своей солнечной страны, от предков и синагог: «Горско-еврейская община находится в Берлине, нам туда трудно добираться из Ганновера, зарабатывая деньги, воспитывая маленьких детей. Но мы стараемся никогда не забывать о своих корнях, где бы ни находились физически. Этому же учу свое чадо».   

    Он не может нарадоваться, что на его родине, в Азербайджане, евреи чувствуют себя сегодня вполне свободно. В пятницу, например, ничего не боясь, надевают кипу и отправляются в синагогу, что, к примеру, совсем небезопасно делать в Германии. Гасанов поведал и о своих позитивных наблюдениях в сфере плотного культурного, экономического, образовательного, научного, политического взаимодействия Израиля и Азербайджана: «Дружба наших двух стран очень воодушевляет! Однажды, завтракая в ресторане города Баку, услышав речь на иврите, аж подпрыгнул на стуле! Дело в том, что к нам регулярно приезжает масса туристов из страны молока и меда, некоторые говорят лишь на иврите, и, признаюсь честно, слышать еврейскую речь, вдали от Израиля, несказанно приятно!» 

    Завершая очерк, следует указать, что наш герой Ронни Гасанов, несмотря на свои не очень приятные воспоминания, связанные с началом жизни на новом месте, старается смотреть в будущее с улыбкой и оптимизмом, он полон надежд, планируя и дальше обитать в Германии, работать, поднимать детей, советуя эмигрантам никогда не сдаваться. А потом, улыбаясь, записывает на небольшом листке немецкий номер телефона любимого защитника: 0511-13934; факс 0511-13952, почта: info@kelloglu-rauls.de  «Оставляю эти контакты для евреев, которым понадобятся советы при переезде, его бесценный опыт в этом нелегком, международно-правовом и житейском вопросе. Он всегда рад помочь!»

    Записала Яна Любарская


    Комментарии

    Теги