• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Новости общины
    Карина Мосесова

    Работы горско-еврейских художников представили в Российской академии художеств

    В Москве завершилась международная конференция «Образ города в художественной культуре», организованная НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. В ней приняли участие представители разных регионов Российской Федерации, а также зарубежные искусствоведы.

    Город — это не просто место на карте, это образ жизни, который художники пытаются разгадать и передать присущую только ему атмосферу. И особенную прелесть картины приобретают, когда предметом изображения служит древний город. Всем, кто видел средневековые постройки воочию, известна неуловимая вибрация атмосферы, исходящая от этих древних стен.

    На конференции с докладом «Древний Дербент в изобразительном искусстве» выступила учёный секретарь Музея истории мировых культур и религий Дербента кандидат филологических наук Карина Мосесова.

    В докладе, отразившем уникальную историю города сквозь призму художественного сознания мастеров кисти, были представлены и работы горско-еврейских художников.

    Целая плеяда талантливых живописцев, представителей горско-еврейского народа, родилась здесь и получала вдохновение от окружающей их повсюду древности. Не только культурно-исторические объекты, но и люди, живущие здесь и отличающиеся неповторимым великодушием и скромностью, притягивали их с невероятной силой. И даже уехав за пределы города, где прошло их детство и становление, они никогда не забывали о Дербенте, выражая любовь к своей малой родине на художественных полотнах.

    Накануне двухтысячелетнего юбилея Дербента был выпущен художественный альбом с репродукциями работ из фондов дагестанских музеев, куда вошли 45 произведений живописи и графики художников Западной Европы и России (в том числе Дагестана). Среди них восемь работ Мушаила Мушаилова — заслуженного художника РФ, Заслуженного деятеля искусств Дагестана, лауреата Государственной премии республики Дагестан, выпускника Московского художественного училища Памяти 1905 года и Московского художественного института им. В.Сурикова и работа Биньямина Шалумова — доктора технических  наук,   профессора, почетного члена Российской академии Художеств, действительного члена Международной академии творчества, Народного художника Республики Дагестан. Работы этих авторов были представлены в выступлении докладчика.

    Мушаил Мушаилов на протяжении многих лет преподавал в Дагестанском государственном педагогическом институте и был ответственным секретарём Союза художников Дагестана. Впоследствии судьба забросила его в столицу нашей страны, где он работал преподавателем рисунка, живописи и композиции в художественном училище Памяти 1905 года и в Художественном институте имени Сурикова.

    Мушаил Мушаилов создал целый цикл картин, объединённых городской тематикой. Ему важно передать атмосферу Дербента с горожанами и без них. Кроме историко-культурных объектов его интересуют и обычные жители города, их повседневная жизнь.

    Работы мастера вызывают желание прогуляться вместе с его персонажами по старым узким улочкам.

    Беньямин Шалумов, обнаруживший у себя талант живописца в зрелом возрасте, достиг на этом поприще больших успехов. Эмигрировав в США, он не забывал никогда о родном крае. Более 10 лет тому назад на базе живописных работ и фотографий, сделанных автором во время своего путешествия по Дагестану, вышла  его книга «Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай», которую он посвятил своей земле и людям, живущим здесь. Одна из его работ, выполненная при встрече с Дербентом, «Ханские покои», была любезно подарена им Музею истории мировых культур и религий. Она также была продемонстрирована высокопрофессиональной зрительской аудитории, которая не скрывала своих восторженных эмоцияй при знакомстве с изобразительным искусством, посвящённым древнему городу Дербенту.

    Комментарии