62.81
70.68
17.73
Новости общины

Евда Абрамов: «В Азербайджане у еврейской общины нет и не будет проблем»

Сегодня играющие большую роль в экономике России евреи-предприниматели вложили инвестиции в ряд регионов Азербайджана, например, Худат, Губу, Гусар и Гёйчай. Через год-два азербайджанский народ увидит плоды этого труда. Эти бизнесмены строят дома, консервные комбинаты в регионах Азербайджана, создают тепличное хозяйство, хабы для перевозок товаров.

Как передает AZE.az, АПА публикует интервью с председателем Комитета по правам человека Милли Меджлиса, депутатом от Губа-Гусарского избирательного округа №53 Евдой Абрамовым.

– Каково отношение к еврейской общине в Азербайджане? Сталкиваются ли евреи с какими-то проблемами в нашей стране?

– В Азербайджане у еврейской общины не было никаких проблем, и не будет. С другой стороны, евреи способны решать проблемы с того дня, как их создал Бог. Поэтому у евреев проблем нет.

– А как сложились отношения между еврейским лобби и азербайджанской диаспорой за рубежом? Как еврейское лобби поддерживает Азербайджан?

– Израиль входит в число первых государств, признавших независимость Азербайджана, еврейское лобби в мире всегда было на стороне Азербайджана. Отношения еврейского лобби с Азербайджаном – это все равно что отношение матери к ребенку. Проживающие в Израиле друзья Азербайджана всегда оказывают поддержку, чтобы еврейское лобби в США было рядом с Азербайджаном, было на стороне справедливости. Эта поддержка не возникла на пустом месте, евреи никогда не лоббируют просто так. Это лоббирование служит повышению благосостояния евреев, живущих в Азербайджане, которые и без того имеют хорошие условия жизни, а также повышению активности и роли евреев в общественно-политической жизни Азербайджана.

Во-вторых, Израиль, как и другие страны Ближнего Востока, имеет свои интересы в регионе. В этом смысле еврейское лоббирование всегда рядом с Азербайджаном. Потому что они знают, что Азербайджан занимает справедливую позицию в мире.

– На каком уровне евреи представлены в общественно-политической жизни Азербайджана, в госструктурах?

– Если взять соотношение к общей численности населения Азербайджана, евреев не так много. После переписи населения за 2019 год можно будет назвать точную цифру, но, насколько мне известно, в Азербайджане проживает 20 тысяч евреев. В Азербайджане есть евреи среди ученых, учителей, врачей, инженеров, в том числе и в самом Милли Меджлисе, они активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Сегодня несколько горских евреев Азербайджана играют большую роль в экономике России.

– А каков вклад евреев в экономику Азербайджана?

– Сегодня играющие большую роль в экономике России евреи-предприниматели вложили инвестиции в ряд регионов Азербайджана, например, Худат, Губу, Гусар и Гёйчай. Через год-два азербайджанский народ увидит плоды этого труда. Эти бизнесмены строят дома, консервные комбинаты в регионах Азербайджана, создают тепличное хозяйство, хабы для перевозок товаров. Именно эти хабы позволят легко и совместно решать логистические и таможенные вопросы, хранить товары в холодильных складах и доставлять их по назначению. Для создания этих хабов в Азербайджан привозится новое оборудование. В ряде приграничных районов Азербайджана началось создание таких хабов. Люди, производящие продукцию в Азербайджане, получат возможность продавать свои товары за рубеж, используя созданную еврейскими бизнесменами инфраструктуру. Кстати, мы говорим о еврейских бизнесменах, но хочу отметить, что некоторые азербайджанские миллиардеры не инвестируют в нашу страну. Я не хочу называть их имена, наш народ знает, кто это.

– Сталкивались ли Вы, как депутат, с трудностями, сообщая госструктурам проблемы еврейской общины? Насколько прислушивались к вам?

– Я – депутат, который всегда говорит правду, ни перед кем не робею, ни от кого не завишу, живу для народа, избирателей. Если у какого-то министра просил что-то для района, все мои усилия не проходили даром. Но Азербайджан – единственная в мире республика, где просьбу депутата выполняет президент. Я был в 14 странах мира, знаком с депутатами, сенаторами, лордами, и такого я в других странах не встречал. Я 3-4 раза обращался к президенту, он обеспечил реализацию моей работы в Губе.

К примеру, в Красной Слободе в Губинском районе есть арочный мост, соединяющий села. Это исторический памятник. В советское время были сожжены архивные документы, чтобы никто не знал, что на чьем балансе мост. Когда президент был в Губе, он увидел мост, спросил о нем. Я сказал: господин президент, это мост исторической дружбы, уже более 150 лет объединяет азербайджанцев с евреями, но находится в очень плохом состоянии. Президент спросил, по какой причине. Я ответил, что ремонт требует очень больших средств. Президент на месте распорядился о реконструкции моста. Сейчас люди гуляют по этому мосту, как по парку.

Затем во время губинских событий я и Вахид Ахмедов сказали, господин президент, эти люди во время мартовских событий выходили к главе Исполнительной Власти с вашими портретами, но большинство из них были задержаны. Президент помиловал этих людей. В какой стране президент настолько оперативно решает вопросы, поднимаемые депутатами?

Также хочу отметить вопрос в связи с обнаруженным в Губе массовым захоронением. Мы сказали, господин президент, в Израиле есть музеи геноцида, их посещают люди. Мехрибан Алиева распорядилась о строительстве музея геноцида в Губе.

Я пошел и к министру, просьба была исполнена. Я не говорю, что это произошло в течение 3 дней, месяца. Он выслушал меня до конца, через месяц пришла комиссия, убедилась в моих словах, после чего была проделана работа.

В Хыналыг  72 года не прокладывалась дорога. Это произошло спустя 72 года, а сейчас прокладывается вторая дорога. На строительство первой дороги было выделено 18 миллионов манатов, второй – 13 миллионов манатов. Почему президент это делает? Чтобы людям было легко передвигаться, и туристы стали посещать эти регионы. Кстати, в Гусаре началось строительство железной дороги. Сегодня для оживления туризма в Шахдаге необходимо строительство такой железной дороги.

Я поднял перед Кабинетом Министров вопрос о строительстве в Губе международного аэропорта. В Кабинете министров ответили, что вопрос строительства международного аэропорта в Губе не исключен из плана, однако есть проблема с капитальными вложениями. Если отдельные бизнесмены поддержат мое предложение, пусть приобретут акции строящегося аэропорта, будут пайщиками. Этот аэропорт также принесет пользу. Известные международные экономисты считают, что если в Губе будет построен аэропорт, то он станет самым рентабельным аэропортом после Баку, Гянджи и Нахчывана. Из аэропорта Губы люди смогут вылетать за рубеж, в другие города Азербайджана, а также в Махачкалу. Будет еще более развит туризм в Шахдаге, сам Губа превратится в туристический центр, откроется много рабочих мест. Поэтому, если в Губе будет построен аэропорт, то он будет работать без ущерба.

– В начале 90-х немало представителей еврейской общины уехало в Израиль и другие страны. Какова ситуация сегодня? Наблюдается ли отток за рубеж?

– Сегодня из Азербайджана никто не уезжает. К сожалению, события 90-х годов были сложными, запутанными. Никто не мог сказать кому-то: не уезжай, я постою за тебя. Да, в тот период Азербайджан покинуло много талантливых людей: Гусман, Бауман, Коганы…. Были семьи – династии кардиологов, жившие в Азербайджане 200 лет. Уехали и известные физики – евреи, главный психиатр страны. Среди них есть те, кто сейчас работает в университетах США, Израиля. Сегодня эти люди играют большую роль в науке Израиля. После прихода к власти Гейдара Алиева, отток прекратился. Но вырос интерес к столице России в связи с возможностью заниматься бизнесом. Поэтому процесс оттока среди евреев остановился. Сегодня еврейские поселения в Азербайджане – самые современные.

Кстати, еще в царское время наши отцы и деды жили в одном районе, а зарабатывали деньги в другом. И сегодня этот метод является экономическим процессом. Гейдар Алиев также говорил, с одной стороны жить азербайджанцам за границей хорошо, так как там усиливается наша диаспора. Наши дети изучают культуру страны, в которой они живут, что дает для человека дополнительные ценности.

Главное, не забывать свою Родину, оставаться привязанной к ней. Важно, чтобы и за рубежом можно было отмечать праздники Новруз, Гурбан, сохранять традиции, корни, язык. Зарабатывая деньги, не следует забывать о Родине. Возможно, и уехавшие евреи вновь вернутся в Азербайджан, потому что история повторяется. Иногда нужно приезжать на Родину, сердце человека должно биться с ней.

– Как в целом можно оценить сегодня азербайджано-израильские отношения?

– Азербайджано-израильские отношения находятся на очень высоком уровне. Сегодня у Израиля и Азербайджана братские и партнерские отношения. Нет такой области, где бы Израиль не оказал моральную и материальную поддержку. Сегодня Израиль сотрудничает с Азербайджаном в сферах сельского хозяйства, науки, медицины, военной промышленности и других. В международных организациях и мероприятиях Израиль всегда поддерживает справедливые решения, предложения Азербайджана. Не было такого международного мероприятия, чтобы Израиль голосовал против Азербайджана. С 1991 года Израиль имеет замечательное посольство в Азербайджане, Культурный Центр, здесь действуют израильские поликлиники, работают врачи. Все тепличное хозяйство Азербайджана находится под руководством израильских специалистов. Технология длительного хранения продукции пришла в Азербайджан из Израиля, круглый год можно есть спелые овощи.

У нас уже 4 чартерных рейса в неделю в Азербайджан. Один из них – транзит США-Израиль-Баку, другие – рейсы Баку-Тель-Авив. Согласно статистике за 2018 год, 14 процентов приезжающих в Азербайджан туристов – граждане Израиля. Не бывает и дня, чтобы туристы не посещали Красную Слободу, Габалу, Шамахы. Приезжают, остаются 3-4 дня, неделю. И цены для них очень приемлемые. Гуляют в Габале, Губе, остаются в пятизвездочных отелях, затем едут в Баку, и снова возвращаются.

Отношения между главами двух государств находятся на открытом и высоком уровне. Что еще, кроме этого, нужно в отношениях между государствами?! Главы двух государств проводят встречи, обмениваются мнениями, принимаются решения в пользу обоих государств. Наши министры и председатели комитетов Азербайджана побывали с визитом в Израиле, заключены необходимые двусторонние договоры. В рамках этих договоров министерства обеих стран проводят работу.

Источник: aze.az

Комментарии