• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.95
    71.13
    18.02

    Традиции Слихот (Сәлⱨүт) у горских евреев Красной Слободы

    Иногда в беседах мы возвращаемся к событиям из  детства, часто вспоминаем услышанные тогда разговоры и яркие дни. Одним из таких воспоминаний хочу поделиться сегодня. Речь идёт о прошлом кубинских евреев. В старые времена еврейское поселение не  было таким большим, как сегодня. Многие дома были тесно расположены, некоторые даже соединены друг с другом.

     По вечерам, в темноте, было просто невозможно разглядеть друг друга, поэтому без ламп и свечей на улицу  не выходили. Во всех синагогах и домах всегда была в запасе керосиновая лампа или свеча. При их свете по вечерам в синагогах читали Тору.  Поскольку прихожан, желающих прочесть Тору, было слишком много, жители  каждого  квартала старались построить свою синагогу. Посетить синагогу и помолиться Б-гу каждый считал своим долгом.

    У каждого квартала  был свой  шомош (служка при  синагоге), который выполнял  поручения  раввина и руководства своей общины. Эти люди напоминали народу о грядущих праздниках, постах и о  других событиях.

    С приходом месяца  Элул  во всех синагогах начинали читать «Слихот». Даже те, кто в обычные дни не посещал  синагогу, в это время стремились в неё попасть, чтобы быть готовыми к грядущему Судному дню (Йом-Кипур). По еврейским традициям, молитвы «Слихот» начинали читать после полуночи и продолжали до восхода солнца. Поэтому в это время прихожане собирались в синагогах, а, чтобы дойти до неё по тёмным  улицам, использовали различные средства для освещения дороги. Кто-то мастерил их сам, а у кого-то уже были готовые. Некоторые, ради забавы, придумали интересный способ: выбирали крупный маслянистый орех, насаживали его на шампур, обмакивали в керосин, а затем зажигали. Орехового масла было достаточно, чтобы осветить путь до синагоги. В такие ночи казалось, будто звёзды рассыпались на землю с самих небес, особенно если посмотреть с высоты ранним утром.

    Как  действовали   шомоши  в дни тшуво:  чтобы никто не проспал и не опоздал на молитву, они обходили каждый дом и громко выкрикивали  всех мужчин (включая подростков  и  мальчиков) поимённо,  говоря: «Имярек  эй  имярек,  сэлћүти  һәј  сәлћүт (пора  слихота,  на  слихот)».  Если шомош пропускал имя хотя бы одного из мужчин в какой-то семье, то от хозяина дома ему серьезно доставалось.  Некоторые женщины даже давали шомошам деньги, чтобы те выкрикивали имена их младенцев, которые ещё лежали в  колыбели, ведь, по закону Торы, дети, внуки и даже правнуки могут быть в ответе за грехи своих прародителей. Таким образом получается, что в этой жизни никто не безгрешен перед Б-гом.

    В дни тшуво в синагоге всегда было много народа. Те, кому не доставалось места внутри, стояли снаружи, у окон, и слушали молитву.

    В  канун  Кипура, особенно ночью,  жертвенных кур (для  женщин) и петухов (для мужчин) трижды вращали над головой членов семьи по отдельности и произносили : «Зәћлипоти,  ники  копорәти (зә  һәлипоти, зә копорәти, т.е. это замена  мне,  это выкуп  мой)». Для ещё  не  родившегося ребёнка брали двух птиц разного пола. Затем кур и петухов относили к раввину. Он, произнося имя того, кому предназначена жертва, читал молитву и,  по обычаю, резал птицу. Ни одну из жертвенных птиц дома не оставляли, потому что, по обычаю, человеку запрещалось употреблять в пищу мясо, принесенное для него в жертву, поэтому это мясо раздавали другим вместе с праздничным хлебом.

    В день поста Йом Кипур в синагогах выделяли места для женщин, чтобы те могли присутствовать  при  чтении свитка Торы. При выходе из синагоги все поздравляли друг друга : «Ә  хубә  гәләмһој  Худо  зәрә бијовошит  ә  китоб  зиндәҝуни.  Хубә  сәⱨәт,  хубә  дәгигәһој  Худо  әри  ⱨәјилһојму,  әри  ҹәⱨмәт. (чтобы получили хорошую запись Б-га в Книге жизни Его. Добрые  часы  и  минуты  Б-га  для  наших  с  вами  детей  и  для  всего  народа)».

    С годами образ жизни горских евреев сильно изменилась. В 1936 году в Красной Слободе провели электричество. В 50-60-х годах прошлого века на улицах Красной Слободы появились фонари. Несмотря на то что улицы стали светлее, дети собирались во дворах и мастерили для себя фонарики для Слихот. С ними они гуляли по ночам. Некоторые затем брали свои фонарики с собой в синагогу.

    Постепенно евреи разъезжались из Красной Слободы. На некогда шумных и веселых улицах становилось всё меньше людей. Стали забываться чудесные обычаи созыва на Слихот и хождения с фонарями по ночам.

    Я надеюсь, что подобные воспоминания помогут нынешнему и будущим поколениям сохранять наши традиции и обычаи. Да  пусть будет так, чтобы  наш народ прожил  в мире с  другими  народами мира, находясь под сенью крыл Б-га, и был удостоен хорошей  записи в  Книге жизни!  

    P.S.  В  молитвах  Авину  малькейну  упоминается  о  шести  книгах  записи:  благополучия,  праведников  и  благочестивых,  прямодушных  и  чистых,  заработка  и  пропитания,  прошения  грехов,  избавления  и  спасения.

                                                                                                    Геник  Исаков
    Комментарии