|
Хана Рафаэль

Йосиф Биньямин: померкшая звезда героя Израиля

Нет такой другой страны в мире, как Израиль, где в парках, скверах и у кромки дорог, не были бы установлены памятные плиты, на которых выбиты имена погибших в разное время и при разных обстоятельствах, ушедших из жизни людей. Именно на этих обелисках есть краткая информация о человеке, который оставил в душах своих родных и в истории страны след жизни.

Такой памятник установлен в пригороде г. Нетания, у школы мошава Авихайль, посвящен он горскому еврею Йосифу Биньямину (Биньяминов). Биография героя статьи примечательна тем, что он прожил яркую жизнь, отдав её, защищая Эрец-Исраэль.

Родился Йосиф в 1879 году в Дербенте. Его отец раби Манувах Симан-Тов был раввином древнего города, мать Ривка - из известного рода Ханукаевых. Семья совершила алию в 1906 году и поселилась в Иерусалиме. С подросткового возраста он работал на виноградниках Ришон-ле-Циона, а в 20-летнем возрасте открыл небольшой магазин в Иерусалиме. Создал семью с Ривкой Алхадовой, у них подрастал сын Амирам.

Жизнь шла своим чередом, пока горско-еврейскую общину не потрясла новость о гибели его земляка – Хизгила Нисанова. Именно это событие повлияло на дальнейшую биографию молодого человека.

В 1914 г. Йосиф примкнул к сионистскому движению и вступил в ряды партии «Поалей Цион» и в этом же году отправился в США (Кливленд). Спустя некоторое время он добровольцем вошел в состав американского полка Еврейского легиона «Антанта» от британской армии. По возвращению юноша присоединился к партии «Ахдут ха-Авода» и к организации «Гистадрут». Как член «Рабочих батальонов», он возглавлял работой по прокладке дороги Афула – Нацерет. По завершению работы на этом участке, Й. Биньямин получил назначение на должность начальника биржи труда в Иерусалиме и по совместительству работал корреспондентом газет: нью-йоркской «Форвертс» и «Давар» в Эрец-Исраэль.

Спустя несколько лет Йосифа Биньямина назначили одним из руководителей поселения Авихайль для демобилизованных солдат «Еврейского легиона». Для обороны нового поселения был создан пункт защиты. Как и другие жители поселения, он принимал активное участие в охране. Во время открытия еврейского поселения Авихайль, среди выступающих был и 54-летний Йосиф Биньямин. Его слова, что он произнес в тот день, стали пророческими: «Вся эта распростертая перед нами равнина Эмэк Хэфэр будет покрыта еврейскими поселениями и расцветет в недалеком будущем». Он погиб смертью храбрых спустя три недели, 22 февраля 1933 года во время охраны поселения. Был убит бедуинами среди бела дня.

На траурном митинге в день похорон Йосифа Биньямина среди выступающих был его друг, будущий президент Израиля Ицхак бен Цви. Он выступил, вспоминая о нем: «В 1918 году мы вместе с Йосифом в военной форме сидели в палатках Тель-эль-Кабир, и в песках пустыни, в местах, где родилась и закалилась идея создания партии «Ахдут ха-Авода». Он был активным борцом, участвовал в объединительном съезде нашей партии в г. Петах-Тиква. И был одним из основателей профсоюза демобилизованных солдат и основателем мошава Авихайль и до последнего дня стоял в рядах профсоюзного движения».

В 1961 году по просьбе президента Израиля Ицхака бен Цви, на этом месте был установлен памятник с высокой стелой, украшенной менорой. И с выбитым на иврите именем: Йосиф бен Манувах Биньямин. Сбылась мечта достойного сына горско-еврейского народа - в этих местах ныне расцвела жизнь, микрорайоны северной части Нетании приобрели особый красочный колорит. Ныне здесь не пустынная заброшенная земля, которую приезжали осваивать и защищать первые поселенцы - демобилизованные бойцы Еврейского легиона. Они оставили яркий след в истории зарождения государства Израиль. Надеюсь, что в музее Еврейского легиона (Нетания, мошав Авихайль) можно найти информацию о жизни нашего соплеменника, герое Израиля.