|
Хана Рафаэль

Игорь Семенов: историк горско-еврейского народа, влюбленный в свою науку

Очень часто, работая над будущей публикацией, я черпаю необходимую информацию из интернета или из специальной исторической литературы. И нередко обращаюсь для этого к трудам талантливого историка из Махачкалы Игоря Годовича Семенова.

Три года назад я побывала в Дагестане и решила напроситься в гости к Игорю. Скромная двухкомнатная квартира в многоэтажке в центре столицы Дагестана. В гостиной стол с компьютером, рядом стопка книг, тетрадей. Гостеприимный хозяин сразу же по-хозяйски накрыл чайный стол. Беседа растянулась на полтора часа.

Родился Игорь Семенов Дербенте в 1961 году, где окончил среднюю школу. В 1979 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанская академия архитектуры и строительства). Со второго курса был призван в армию. Вернулся в вуз в 1984 году. Диплом престижного института так и не пригодился будущему историку. Но зато студенческая жизнь, знакомство с интересными людьми оставили в его жизни неизгладимый след. Его однокашником был полиглот Олег Файзуллин из Набережных Челнов, который научил друга говорить и читать на славянских языках (по-болгарски, по-польски), а также по-венгерски, по-немецки, по-итальянски, по-французски и даже по-татарски. Правда, из-за отсутствия практики общения на этих языках все постепенно забылось.

Именно в Казани Игорь понял, что специальность инженера-строителя ему не по душе. Часто засиживаясь в библиотеке над книгами, он увлекся этнографической литературой, посвященной поволжским и кавказским народам. Со временем осознал, что более всего его увлекает изучение истории древних и средневековых народов Кавказа и Ирана. Но необходимой литературы по этой теме не было в казанских библиотеках, их приходилось выписывать по межбиблиотечному абонементу из библиотек других городов. Или же самому ездить в Москву. В 1988 году, окончив институт, он возвращается домой.

В 1993 году Игорь Годович обратился к декану исторического факультета Казанского университета с просьбой о рецензировании рукописи своей первой книги «История стран и народов Западного Прикаспия (1-е тысячелетие новой эры)». Но тот ответил, что в Казани нет специалистов по Кавказу и что ему нужно обратиться к Амри Рзаевичу Шихсаидову в Махачкале. Предложил ему пойти в аспирантуру исторического факультета. Книга вышла в свет через год, в 1994-м. Спустя два года он поступает в аспирантуру исторического факультета Казанского университета. Для диссертации была выбрана тема «Южное направление внешней политики Древней Руси». Но в стране наступил экономический кризис — дефолт 1998 года, когда уже не было возможности ездить в Казань, и нужно было содержать семью. Защиту диссертации пришлось отложить до лучших времен.

В 1999 году судьба свела Игоря с научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиевым. Игорь попросил его выступить в качестве научного руководителя по защите своей диссертации. Муртазали, согласившись, порекомендовал ему сменить название диссертации и выбрать тему «Этническая история Восточного Кавказа в III–VI веках». Спустя год диссертация прошла обсуждение в отделе, защита состоялась в феврале 2002 года в Диссертационном совете при Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. Защитив кандидатскую диссертацию по специальности «Отечественная история», Игорь Семенов был принят на должность научного сотрудника в Дагестанский институт истории, археологии и этнографии, где трудится по сей день.

Игорь Семенов регулярно принимает участие в научных конференциях, активно публикует свои работы в специализированных изданиях. Он автор более полусотни научно-популярных книг по истории Кавказа, по средневековой и древней истории, а также по истории горских евреев. В свое время он исследовал произведения персидских, сирийских, армянских, грузинских авторов раннесредневекового периода.

Хотя в Дагестане с советских времен наш народ принято называть татами, Игорь в своих публикациях всегда использует термин «горские евреи». В 1997 году в Москве вышла в свет его брошюра «О происхождении горских евреев». Два года спустя в Махачкале была издана генеалогическая карта «Ханукаевы».

В 2013 году  в Махачкале доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником  отдела древней и средневековой истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Игорем Годовичем Семеновым подготовлена монография «Генеалогия горско-еврейской фамилии Дадашевых». Цель исследования состояла в реконструкции  генеалогической карты Дадашевых и всестороннем ее анализе. Работа дает возможность спроецировать  историю семьи Дадашевых на историю всего горско-еврейского народа. Ответственным редактором выступил историк из Нальчика Ю.И Мурзаханов.

В 2018 году в Москве, Иерусалиме и в Нью-Йорке прошла презентация новой коллективной монографии «История и культура горских евреев». Эта фундаментальная работа издана по идее и инициативе известного российского бизнесмена и мецената руководителя Всемирного конгресса горских евреев Акифа Таировича Гилалова.

Работа над книгой велась более четырех лет. Среди авторов был и дагестанский ученый Игорь Семенов. Вместе с Евгенией Моисеевной Назаровой и Марком Семеновичем Куповецким он участвовал в формирование авторского коллектива и осуществлял научное редактирование этого труда.