|
Лидия Эммануилова

Исаак Кукулиев: у руля железных дорог Дагестана

Этого человека, бессменного заместителя начальника железной дороги Дагестана, уже нет с нами, но благодарные и любящие его родные и друзья поделились воспоминаниями о нем и о том, как много Исаак (Исай) Савельевич Кукулиев сделал для родного Дагестана.

Исай Савельевич Кукулиев родился 11 марта 1926 года в Буйнакске. Его мать, Кукулиева (Рабаева) Марал Марковна, уроженка Махачкалы; отец, Кукулиев Шавадие Исакович, уроженец Буйнакска. Отец работал директором пушно-мехового магазина, а мать была домохозяйкой. В семье, кроме Исая, было ещё два брата и три сёстры. В 1932 году семья переехала в столицу Дагестана. В 1948 году Исай Кукулиев закончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИЖ). В 1949 году работал бригадиром паровозного депо Владикавказской железной дороги. В это время он проживал в Орджоникидзе. В 1952 году Исай Савельевич женился на Евгении Александровне Матаевой. В 1954 году у них родились две дочки-двойняшки, а 1958 году на свет появился сын. В 1957 году Исая назначили заместителем начальника локомотивного депо в Махачкале, где он проработал два года.

В 1959 году Исая Савельевича Кукулиева назначили начальником Махачкалинского отделения железной дороги (НОД-6). В этой должности он проработал до 1978 года. В городе Махачкале Исай Савельевич приобрёл для семьи хорошую четырёхкомнатную квартиру в районе магазина «Алмаз». В 1978 году его назначили первым заместителем этой же дороги, НОД-6. До 1996 года, когда ему исполнилось 70 лет, он продолжал оставаться на этой почетной должности. В день 70-летия Исая Савельевича с почетом проводили на заслуженный отдых. В этом же, 1996-м, году Исая Савельевича пригласили работать в Государственное управление дороги (ГУП Ритм). Здесь он проработал до января 2004 года. В 1971 году ему присвоили звание «почётный железнодорожник СССР», он также был награжден орденами: «Октябрьской Революции», «Знак почета» и «Дружбы народов» (дважды).

В мае 2004 года семья похоронила его супругу Евгению Александровну. В том же году семья Кукулиевых переехала в Москву, приобретя там жилье. В 2013 году, на 87-м году жизни, Исаак Савельевич скончался. Его дети и внуки, родственники и весь наш благодарный горский еврейский народ помнят его и гордятся им.